Предложить пост
Как взойти на Эльбрус

Как взойти на Эльбрус

Вам кажется, что восхождение на Эльбрус - удовольствие далеко не для каждого? Роман Огородников, опытный инструктор со вторым разрядом по альпинизму, развеет ваши страхи перед самой высокой горой Европы. Эльбрус покорится любому, кто этого хочет.

5020 3

Эльбрус – без сомнения, самая популярная гора России. Более того, это высшая точка Европы, ее высота – 5642 м. Люди, далекие от альпинизма и горновосхождений, часто путают Эльбрус с Эверестом (8848 м), который расположен в Гималаях и является самой высокой точкой планеты. 

Чем же так привлекает Эльбрус? 


Во-первых, своей высотой. Некоторые выполняют программу по восхождению на высочайшие точки всех 7-ми континентов, поэтому Эльбрус – обязателен в их списке.
 

Во-вторых, это не просто гора, но еще и вулкан, правда спящий. Так что сюда приходят и с программой по восхождению на высочайшие вулканы всех континентов. 

восхождени на Эльбрус
Фото: apex-tour.com.ua 


Эльбрус очень доступный в плане логистики. Добраться к его подножию не составляет большого труда. 
Он считается сравнительно легкой горой с технической точки зрения – грубо говоря, восхождение проходит пешком. Но не надо забывать, что эта простота обманчива. Есть такие факторы, как влияние гипоксии на организм восходителя, а также погодные условия, которые могут варьироваться от благоприятных до очень суровых.

Основные маршруты на Эльбрус


На Эльбрус ведут несколько маршрутов, которые могут удовлетворить любого восходителя – от новичка до весьма искушенного альпиниста. Маршруты есть со всех четырех сторон света.
Самый доступный и сравнительно простой маршрут — с юга Эльбруса.

На юге Эльбруса расположен горнолыжный курорт, там очень развитая инфраструктура: хорошая асфальтированная дорога до поляны Азау, множество гостиниц разного уровня, а для желающих жить в палатках есть кемпинги в живописном сосновом бору с горной речкой на окраине поселка Терскола

восхождение на Эльбрус с юга
Фото: prielbrusie-ski.ru

 

От поляны Азау наверх, до высоты 3800 м, вас поднимут горнолыжные подъемники. Выше есть множество горных приютов, где можно переночевать за сравнительно небольшую плату, если не хочется жить в палатке. С юга ходят, как правило, на западную вершину Эльбруса (5642 м). 

Можно запланировать восхождение с любым уровнем комфорта. Везде есть сотовая связь, посты спасателей МЧС, даже на высоте 4200м. Немаловажным фактором является наличие множества пунктов проката снаряжения, где вы можете арендовать то, чего вам не хватает.  
Если вы решили идти на Эльбрус с юга, то добираться туда лучше из Пятигорска.
 

С севера Эльбруса идет второй по популярности маршрут на гору. Как правило, отсюда восходители идут на восточную вершину Эльбруса (5621 м). Базовый лагерь на севере расположен на поляне Эммануэля, куда можно добраться только на подготовленной машине-внедорожнике. 

восхождение на Эльбрус с севера
Фото: apex-tour.com.ua

 

Но есть другой вариант: доехать до минеральных источников Джылысу по превосходной дороге, а уже оттуда прогуляться с рюкзаком до поляны Эммануэля – путь займет около часа. На поляне расположены несколько приютов и места под палатки, специально огороженные от праздно пасущихся коров. 
 

Следующий лагерь находится на высоте 3800 м, на границе морены и ледника, там тоже есть приюты и места под палатки. Летом там действует пост МЧС. Путь от поляны Эммануэля до лагеря на 3800м возможен только пешком, тут нет альтернатив. Единственный способ облегчить себе заброску – заказать подъем грузов портерами из базового лагеря до штурмового. 

 

Людей на севере меньше, чем на юге. Сотовая связь есть, но только Мегафон, причем он работает примерно с 15 июня по конец августа, так как ретранслятор автономен и требует подвоза горючего. 
Зимой дороги завалены снегом, и проехать до ретранслятора проблематично. Если вы решитесь идти с севера, то трансфер к подножию Эльбруса лучше организовать с Кисловодска.


Еще один маршрут есть с востока – на восточную вершину. Это очень серьезный маршрут для подготовленных спортивных групп. Он предполагает полностью автономный поход на срок не менее 12 дней. 

восхождение на Эльбрус с востока
Фото: bigmountain.ru 

 

Маршрут начинается с трассы с юга, идущей по Баксанскому ущелью. Цивилизацию вы увидите в первый и последний день путешествия.  Отправляясь туда, неплохо бы захватить спутниковый телефон, сотовой связи там нет. А из людей вы там в лучшем случае встретите таких же восходителей, как вы. 

 

Самый сложный маршрут на Эльбрус лежит с запада, через долину Хотютау. Этот маршрут также сложен и подходит только для спортивных групп
Заброска под маршрут нетривиальна, из людей там никого нет, а начало маршрута лежит в погранзоне, и туда нужно оформлять пропуск заранее. Идя этим маршрутом, вы должны идти в команде, которая в случае чего сможет осуществить спасательные работы. 

восхождение на Эльбрус с запада
Фото: skigu.ru

Другие маршруты

Есть также маршруты, представляющие собой комбинацию основных:

 

«Штаны Эльбруса» – вы заходите на Эльбрус с севера или юга и осуществляете заход на обе вершины Эльбруса, а после спускаетесь по пути подъема. Он требует хорошей физической подготовки и акклиматизации к условиям высокогорья. 

«Полный крест Эльбруса» – этот маршрут предполагает, что вы заходите на обе вершины Эльбруса с севера или юга и спускаетесь на противоположную сторону горы. Скорее всего, вы будете ночевать на седловине Эльбруса в палатке на высоте 5300 м. Там небольшой спасательный приют, где можно переночевать, но без комфорта.

Траверс Эльбруса Восток-Запад, или наоборот, Запад-Восток.

Я думаю, это самые сложные вариации маршрутов. Тут, как говорится, без комментариев.

восхождение на Эльбрус
Фото: apex-tour.com.ua

С чего начать новичку?

Предположим, вы ни разу не были в горах, но решили попробовать классическое восхождение, т.е. пешком, а целью стал Эльбрус. Самым простым решением будет пойти в группе под руководством опытных гидов от фирмы с хорошей репутацией.

Помните, что в большой группе на каждые 3-4 человека должен быть один гид, это важно для безопасности!

 
Можно, конечно, нанять персонального гида, но это будет существенно дороже, и тут тоже важна хорошая репутация самого гида.

восхождение на Эльбрус
Фото: apex-tour.com.ua

 

Немаловажным фактором для успешного восхождения является продолжительность программы. Некоторые фирмы предлагают программы чуть ли не в 5 дней. Это очень сжатые сроки, ваш путь пройдет без должной акклиматизации к условиям высокогорья, что означает гибель клеток мозга от нехватки кислорода и неприятные ощущения во время восхождения. Оно того не стоит, не берите такие короткие программы.


Наиболее адекватные программы – на 10-12 дней. При такой продолжительности можно пройти акклиматизацию нормально, а также иметь несколько запасных дней, чтобы поймать приемлемое погодное окно для восхождения. 
Что касается маршрута, то лучше идти либо с юга, либо с севера – новичкам я бы все-таки рекомендовал юг, но при адекватной физической подготовке можно и с севера.

Как готовиться к восхождению на Эльбрус?


На Эльбрус может зайти любой здоровый человек. Но если целенаправленно готовиться к горам, то это облегчит процесс восхождения и повысит шансы на успешный исход.

Главное тут – развитие общей физической выносливости. Это значит, что занятия циклическими видами спорта позволит добиться вам искомого результата. 

К циклическим видам спорта относятся (расположу их по полезности для восхождения): бег, беговые лыжи, велосипед, плавание. Если вы бегаете три раза в неделю по 10 км, и для вас это норма, то вы уже вполне готовы для восхождений и походов в высокогорье.

 


Основные трудности и опасности при восхождении на Эльбрус:


1) Разряженная атмосфера и влияние гипоксии на организм восходителя. Эта проблема решается правильной акклиматизацией к условиям высокогорья на всем протяжении программы восхождения.

 

2) Особенности ледникового рельефа на маршруте и наличие закрытых снегом трещин на леднике. Данный вопрос решается правильной и безопасной техникой передвижения по рельефу. Опасные участки ледника преодолеваются в связках, с использованием специального альпинистского снаряжения – такого как кошки, ледоруб и индивидуальное страховочное снаряжение. В процессе программы гид должен научить вас пользоваться всем этим, а также технике хождения в связках.

восхождение на Эльбрус


3) Воздействие низких температур и опасность получения обморожений (даже летом!). Здесь важен грамотный подбор снаряжения, одежды и обуви. Гид должен помочь вам и в этом. Если у вас чего-то не хватает – не проблема. Пункты проката к вашим услугам.


4) Жесткая солнечная радиация – на высоте она может вызвать сильные солнечные ожоги кожных покровов и временную потерю зрения, так называемую «снежную слепоту». Эта проблема решается использованием защитного крема с фактором 50 и выше, а также защитных очков со степенью защиты не менее 3 единиц.


5) Плохая погода – это в первую очередь отсутствие видимости и сильный ветер. Погода на Кавказе может меняться несколько раз за день на диаметрально противоположную. В какой-то мере можно полагаться на прогноз и ловить хорошую погоду, но надо быть готовым ко всему. На случай ухудшения видимости надо иметь навигатор с записанным на него треком, чтобы даже в тумане можно было вернуться обратно не уйти в зону ледовых трещин.

 


Рекомендуемый список снаряжения


Восхождение на Эльбрус потребует использования специальной одежды и альпинистского снаряжения. Этому стоит посвятить отдельную статью, и мы обязательно раскроем этот вопрос в нашем блоге.
Для начала – примерный список того, что может понадобиться.

восхождение на Эльбрус
    Горное спецснаряжение:

    
Походное снаряжение:

    
Одежда и обувь:

 

Оцените статью:

Комментарии
Dariya Leontieva
22/08/2018 в 12:21
Евгений, большое спасибо за Вашу фотографию! Не хотите поделиться с нами в блоге Вашей историей восхождения? Мы будем очень рады! :)
валерий Юрьевич гареев
24/10/2018 в 04:27
добрый день, посоветуйте для однодневных походов от -10 до-25 С