Предложить пост
Как выбрать веревку для скалолазания

Как выбрать веревку для скалолазания

Опыт эксплуатации веревок для скалолазания из магазина Декатлон

2356 0

Я активно лазаю и в зале, и на скалах, и в горах, и за прошедшие 3 года мне удалось поработать с довольно широким спектром веревок известного французского бренда Simond – начиная с чисто зальной, с адаптированной длиной, и заканчивая половинками, в основном используемых в горах. Расскажу вам вкратце, чем они отличаются.

Веревка Rock 10 мм x 35 м SIMOND

веревка rock 10 мм
Где использовал: на скалодроме, в зале и на улице. В зале лазал практически круглый год, на улице – в теплое время года. 
 

Эта веревка укороченная, адаптированная под скалодромы высотой до 15 метров. Ее длина – 35 метров. Для большинства московских скалодромов этой длины хватает, но нужно уточнять этот момент заранее, чтобы не оказаться в затруднительном положении.
 

Преимущества. Ну, во-первых, она укороченная. Нет лишних десятков метров веревки – нет путаницы, и не надо потом бухтовать все 50 или 60 метров. Веревка достаточно скользкая по ощущениям, что уменьшает трение в оттяжках. Годится для страховки с помощью любых страховочных устройств. Оплетка долговечная. За год активного использования видимых следов износа нет. Правда, я не любитель висеть на веревке, поэтому износ от постоянных зависов у меня в принципе минимален. Диаметр веревки достаточно большой, и это добавляет удобства страхующему – на фиксирование веревки при удержании уходит меньше усилий.
 


Недостатки. Тут сложно найти недостатки. Думаю, можно было бы сделать веревку диаметром 9.5 мм, но тогда она быстрее бы изнашивалась. 
К недостатку можно отнести тот момент, что не на всех скалодромах она подойдет для лазания – где-то высота больше (в Москве я таких скалодромов не знаю). В Питере, говорят, скалодром «Северная стена» высокий – там ее может не хватить. 
И последний момент. Если от частого висения веревка изнашивается в полутора метрах от конца, обрезать ее не получится – разве что максимум один раз. Так что я рекомендую чередовать концы для ввязывания, чтобы увеличить срок службы.
 


Для чего подходит. Веревка, я бы сказал, исключительно для скалодромного лазания. Для всего остального она либо слишком короткая, либо слишком тяжелая, либо без пропитки.
 

Веревка для скалолазания Rock+ 10 мм x 60 м SIMOND

верёвка для скалолазания
Где использовал: Скалы в Крыму, в том числе альпинистские маршруты. Скалы Карелии. Турция, Гейикбаири. США, Индиан Крик и Йоссемиты.
 


Эта 60-ти метровая веревка одна из самых универсальных. Ее можно использовать и в зале, и на скалах, и в горах на сухих скальных маршрутах. Длины 60 метров хватает для большинства скалолазных трасс, а также для восхождений, так как длина питчей, как правило, не превышает 50 метров.
 


Преимущества. Универсальная длина, удобный диаметр. Если вы не хотите плодить множество веревок под различные нужды, то эта будет хорошим выбором. Подходит для любых страховочных устройств. Достаточно износостойкая. Моя веревка пережила восхождения в Крыму (от троек до шестерок), скалолазные маршруты Крыма, в том числе и дикие насосы на Красном Камне, два сезона в Турции и один в Таиланде.
 


Недостатками можно считать большой вес веревки. Была бы тоньше – была бы легче, что очень важно на длинных скалолазных трассах. Еще один минус – отсутствие пропитки.
 


Эта веревка подходит в основном для скалолазания на естественном рельефе. Кроме того, она прекрасно подойдет для мультипитчей и альпинистских скальных маршрутов.
Перед лазанием внимательно изучите гайдбук и обратите внимание на протяженность трасс – если трассы больше 30 метров, то длины веревки будет недостаточно. 

 

 

Я рекомендовал бы такую веревку скалолазам. Возможно, вам также полезно будет обратить внимание на модель длиной 70 метров. 

Двойная веревка для скалолазания Rappel 8,6 мм x 60 м SIMOND

двойная веревка для скалолазания

Где использовал: Крым (Морчека), Кавказ (Ингушетия, Гайкомд), Киргизия (Малый Искандер).
 


Не очень популярный у нас в стране формат – половинки, - но я в них влюбился. 
Эта веревка используется в паре. Цвета в этом году – синий и розовый (красный). Пропитки нет. Сертифицирована как половинка.

 

 
Преимущества. Для своих целей (восхождения на скальные сухие маршруты) веревка подходит идеально. Малый вес. Использование для лазания сразу двух веревок избавляет вас от необходимости тащить в рюкзаке еще одну веревку для спуска. Правильное использование веревки позволяет избежать «роупдрэга» – сильного трения веревки о скалу. Иными словами, две веревки позволяют максимально выпрямлять страховочные цепи, не используя при этом оттяжки метровой длины. Разный цвет половинок упрощает работу с веревками.
  


Недостатки весьма условные. Первый – отсутствие пропитки. Второй – так как веревки две, вам придется более тщательно следить за тем, чтоб они не перепутались на пунктах страховки. Нужна некоторая практика для того, чтобы научиться правильно разносить веревки и не допускать их пересечения в страховочной цепи.
 


Я рекомендовал бы эти веревки для восхождений и мультипитчей – в особенности для групп в составе двух и трех человек. Помните, что у веревки нет пропитки, и она в конце концов вымокнет под дождем или на снегу.

скалолазание
В заключение я хочу отметить высокое качество веревок Simond. В свое время я был удивлен, что Simond вообще выпускает веревки, так как на слуху были только Beal, Edelrid и Tendon. Но полазав с ними, я могу утверждать, что это очень качественные современные веревки для скалолазания и альпинизма. С удовольствием ими пользуюсь и планирую продолжать в том же духе.

 

Автор: Белоусов Владимир

КМС по альпинизму
призер Чемпионата России по альпинизму, 2 место 2006 год
призер Чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы", 2 место 2010 год

Оцените статью:

Комментарии