Предложить пост
Как выбрать спортивное единоборство для ребенка

Как выбрать спортивное единоборство для ребенка

922 0

Автор: Анастасия Дмитриева


Выбрать спорт для ребенка – сложная задача для любого родителя. Спектр огромен, и для начала нужно понять, в каком направлении двигаться. Командные виды или одиночные? На суше, на воде, в воздухе? Скоростные или на выносливость? И так далее. Параметров может быть множество. Лучший ваш помощник в выборе – ваш ребенок и его интересы.

Но если вы читаете эту статью, значит, первый этап вы уже прошли и вместе с ребенком выбрали спортивные единоборства. Теперь предстоит решить, что именно: бокс, каратэ, самбо, кикбоксинг, дзюдо, тхэквондо или джиу джитсу? Кто-то решает очень быстро, а кому-то нравится сразу всё. Внимание: всё выбирать не стоит! Мы поможем вам остановиться на одном.

Занятия тхэквондо, боксом, джиу джитсу, дзюдо и прочими единоборствами – это не просто уроки самозащиты. Они также развивают внимание, концентрацию, самодисциплину и воспитывают уважение к другим.

И конечно, единоборства – это отличный способ сделать спорт неотъемлемой частью жизни вашего ребенка. Впрочем, о многочисленных преимущества единоборств мы еще поговорим ниже.

Выбирать вид спортивного единоборства для ребенка нужно со всей ответственностью, а для этого нужно понимать, чем именно они отличаются.

КАКИЕ ВИДЫ СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВ ПОДХОДЯТ РЕБЕНКУ

Как вы уже поняли, нет одного универсального вида единоборств, которое подходило бы каждому ребенку. Есть, однако, семь видов, которые чаще всего предлагаются в спортивных секциях.

 Тхэквондо – боевое искусство родом из Кореи с очень давней историей. Оно известно в первую очередь своим активным использованием ног в бою (для ударов и для блоков). Это одно из первых боевых искусств, на которое вы наткнетесь, подбирая секцию для своего ребенка.

Будучи олимпийским видом спорта, тхэквондо – хороший выбор для тех, кто хочет построить карьеру в спорте. Но не только. Он также будет отличным вариантом для тех, кто лишь желает познакомиться с боевыми искусствами. Этот вид спорта сочетает традиционные ценности с современной атлетической техникой.

Как проходят занятия по тхэквондо, зависит от возраста ребенка. С 4 до 8 лет дети изучают самые основы и проходят физподготовку. Как правило, этот период исключает спарринги и отработку ударов. Более комплексное обучение и участие в соревнованиях начинаются с 8 лет.


 Карате – японское боевое искусство, которое отличается от других минимальной степью контакта между противниками. Основа карате – в мощных ударах руками и ногами по жизненно важным точкам тела противника.

Карате развивает физическую силу (вы, наверное, слышали, что мастера карате могут расколоть кусок льда кулаком и разломать толстый брус древесины ногой с одного удара), ловкость, выносливость и гибкость. Кроме того, этот вид спорта закаляет характер и учит здоровому коллективизму.

На секциях по карате вы можете встретить детей 4-5 лет, однако рекомендуемый возраст для начала тренировок – 6-7 лет.


 Дзюдо – первое восточное боевое искусство, которое было включено в программу Олимпийских игр. Родом из Японии, дзюдо известно техникой, основанной на бросках, болевых приемах, удержаниях и блокировках.

В нем полностью отсутствуют удары, поэтому часто его расценивают как более безопасный вид спорта, чем другие боевые искусства. Дзюдо отлично подойдет для ребенка, научит его контролировать свое тело так, чтобы в итоге обрести контроль над противником.

Начинать заниматься дзюдо можно с 5-6 лет, хотя во многих школах тренировки для начального уровня проводятся для детей от 7-10 лет. Тут всё индивидуально.


 Бразильское джиу джитсу. Как следует из названия, данное боевое искусство зародилось в Бразилии. В основе джиу джитсу – мягкая техника движений, которая соответствует главному принципу – несопротивления.

Задача – поддаваться напору противника, направляя его силу в нужную сторону, пока тот не окажется в ловушке, и затем направить эту силу против него.

Джиу джитсу учит, что более слабый человек может одержать победу над более сильным, используя технику, принцип рычага и перенося бой на землю. При этом занятия джиу джитсу также включают серьезную физическую подготовку. Но не только.

Этот вид единоборства развивает гибкость, понимание биомеханики тела, координацию, уверенность и дисциплину. Принципы джиу джитсу были частично позаимствованы некоторыми другими боевыми искусствами.


 Самбо – зародившееся в СССР боевое искусство, разработанное на основе джиу джитсу и дзюдо. Со временем самбо стало одним из самых популярных боевых искусств в мире. Различают спортивное самбо и боевое.

В спортивном (именно ему будут учить ребенка в секции) главной задачей является применение бросковой техники и болевых приемов. Самбо – это не только боевое искусство, но и система воспитания морально-волевых качеств в бойце.

Обычно в секции по самбо принимают с 7-10 лет, хотя есть в этом спорте во многих секциях можно встретить и более юных спортсменов 5-6 лет.


 Кикбоксинг – это вид современного единоборства, возникшее в результате слияния тхэквондо и каратэ с западным боксом. Его создали, чтобы дать возможность представителям разных боевых искусств соревноваться друг с другом.

Основа кикбоксинга – в освоении техники ударов ногами и руками, благодаря чему укрепляются плечевой пояс, мышцы рук и пресса.

Кикбоксинг развивает реакцию, координацию, гибкость и равновесие. Ввиду более высокой травмоопасности, чем в приведенных выше видах искусств, обязательной в кикбоксинге является защитная экипировка (шлем, перчатки, капа, щитки).

Каждый клуб решает сам, с какого возраста принимать детей на кикбоксинг: кто-то берет с 5-6 лет, кто-то – с 8-9.


 Бокс. В боксе защита и нападение производятся руками в специальных перчатках. Этот вид спорта заслужил репутацию весьма травмоопасного искусства, хотя это не совсем так: в боксе ответственности и правилам уделяется огромное внимание.

Всё проходит по правилам: противники отдыхают каждые три минуты, тренируются и соревнуются в специальной защите, а во время боя боксеры постоянно окружены вниманием тренера, рефери и врача. Кроме того, наиболее болезненные и опасные приемы в боксе запрещены (удары в спину, по почкам, по затылку, ниже пояса и захваты).

В бокс рекомендуется отдавать детей от 8-10 лет.

Если вы и ваш ребенок симпатизируете какому-то из единоборств, но не уверены в своем выборе, посетите пробные занятия – обычно они бесплатны.

Обратите внимание на размер группы, четкое разделение групп по уровню и возрасту, количество тренеров в школе и их квалификацию, подход тренера к детям, оснащенность школы всем, что нужно для тренировок и поддержания гигиены, а также расписание тренировок и, конечно, цены.

КАКОЙ ВИД ЕДИНОБОРСТВ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ОСВОИТЬ?

Родителям стоит насторожиться, если какая-то школа или секция утверждает, что некое боевое искусство легко освоить. Самый главный урок, который вашему ребенку предстоит усвоить в любом из видов единоборств, - чего-то добиться можно только путем постоянных тренировок и труда.

Секрет успеха в данных видах спорта – в развитии концентрации, внимания, самодисциплины и уважения через постепенное изучение всё более и более сложных техник. В этом ребенку поможет хороший тренер, так что уделите выбору спортивной школы и наставника особое внимание.

В отличие от других видов спорта, где только самые талантливые и успешные могут тренироваться и соревноваться на более высоких уровнях, единоборствами вы можете заниматься всю жизнь. Каждый следующий уровень, каждый навык и техника – это вызов самому себе, и любой борец готов принять его и одержать победу.

Тут дело не только в физических данных, но в воспитании силы воли. Не важно, как долго займет освоение техники, боец добьется своего, потому что он к этому привык.

Этот навык – добиваться своих целей, быть настойчивым и терпеливым – очень пригодится ребенку в жизни.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

О некоторых преимуществах спортивных единоборств мы уже рассказали, однако есть качества, которые объединяют все вышеупомянутые виды спорта. Перед вами – главные из них:

  1. Единоборства нацелены на личностный рост, а не командное первенство. Для многих детей соревнования с другими в составе команды – большой стресс. В боевых видах спорта они соревнуются сами с собой, сосредотачиваясь на самосовершенствовании. Тут невозможно подвести команду. Боец ответственен только за себя.
  2. В единоборствах есть ясные цели. Дети, замечая, что они отличаются от других (учатся медленнее, мыслят иначе, имеют другие интересы и так далее), начинают думать, что они никогда ничего не добьются. В спортивных единоборствах дети тренируются в комфортном для себя темпе. Каждый раз, достигая нового уровня, они получают пояс определенного цвета. Это повышает самооценку и мотивирует на новые победы.
  3. Единоборства – это нескучно. Каждая техника состоит из множества разных движений и приемов. Дети постепенно изучают одно за другим, учатся предугадывать, какое движение будет следующим. В итоге всё это множество движений сливается в одну гармоничную комбинацию.
  4. Единоборства развивают самоконтроль и концентрацию. В боксе, дзюдо, карате или другом виде очень важно быть внимательным, чтобы освоить технику и научиться следить за движениями противника.
  5. Улучшают координацию. Занятия единоборствами помогают обрести контроль над своим телом, развивают моторику. По этому причине они особенно полезны для детей с проблемами развития двигательных навыков. Кроме того, занимаясь боевым искусством, ребенок поймет, что дух сильнее тела, и развивая силу воли, можно многое преодолеть.
  6. Единоборства задают структуру. Хороший тренер по единоборствам ведет тренировку по четким правилам, а также поощряет хорошее поведение своих подопечных во время и вне занятий.
  7. Единоборства дают выход негативной энергии. Утверждение о том, что единоборства поощряют жестокое поведение, - всего лишь миф. Любой тренер вам скажет, что вступление в бой – это последнее средство. Применение боевых приемов во время тренировок помогает детям высвободить энергию, справиться с негативными эмоциями и научиться контролировать себя.
  8. Создают атмосферу взаимоуважения. Уважение друг к другу (к тренеру и товарищам) – важнейший принцип всех единоборств. Детей учат относиться друг к другу с пониманием, терпением и в трудной ситуации оказывать поддержку.
  9. Единоборства – это круто! Дети часто стесняются своих хобби и боятся отличаться от других. Однако большинство детей (да и взрослых тоже!) считает, что боевые искусства – это круто. Трудно не гордиться своим хобби, когда оно помогает быть сильнее и раскалывать куски дерева напополам!

Выбирая единоборства, помните, что последнее решение – за вашим ребенком. Он должен знать, что это его выбор, иначе все перечисленные преимущества могут оказаться бесполезными.

Оцените статью:

Комментарии