Предложить тему
Как правильно выбрать легинсы для разных видов спорта

Как выбрать спортивные легинсы

6 минут на прочтение

842

Легинсы – универсальная одежда для занятий спортом. Легкие, не стесняющие движение, они подойдут как для бега и йоги, так и для игровых видов спорта. На что обратить внимание и учесть при подборе, расскажем в нашей статье. Основные параметры легинсов – это материал, поддержка, крой и форма. Тогда ощущения от тренировки не будут омрачены дискомфортом или натиранием. Расскажем, на что обратить внимание при подборе легинсов и что стоит учесть спортсменам в разных видах спорта.

Уровень поддержки и облегания

Хлопковые спортивные легинсы мягкие на ощупь и приятные для тела. Используются для пилатеса, занятий фитнесом и растяжкой, не слишком туго сидят вокруг талии и обеспечивают хорошую поддержку.

В отличие от них, легинсы для бега и кардиотренировок из эластана и полиэстера облегают талию больше, увеличивая кровообращение и способствуя восстановлению. Субъективно поддержка чувствуется больше. Материалы, используемые для этого типа одежды, отводят пот и не позволяют скапливаться влаге.

dd

Легинсы можно спутать с компрессионным бельем, которое, однако, намного сильнее облегает тело. Уровень сжатия и поддержки у компрессионного белья значительно выше, оно используется для восстановительных целей.

Что касается линейки размеров, то спортивные легинсы представлены во всех популярных размерах от XS до 3XL (размер 52). Когда мерите леггинсы, чувство сжатия не должно быть сильным. Поддержка должна ощущаться, но легко и без напряжения.

Высокая или низкая посадка – какую выбрать?

Пояса на спортивных легинсах могут варьироваться по ширине и высоте в зависимости от вида деятельности, для которого они предназначены.

Для высокоинтенсивных HIIT-тренировок используют легинсы с сильным натяжением и широким поясом, который будет прилегать к бедрам. Пояс не даст легинсам упасть во время тренировки. Дополнительное облегание талии и спины будет ощущаться во время прыжков и бега.

Для легких тренировок в тренажерном зале и упражнений на растяжку вы можете выбрать пару как с высокой, так и с низкой талией в зависимости от того, что предпочитаете.

Выбрать подходящие легинсы: https://www.decathlon.ru/C-241224-legginsy.

Материал

Натуральные материалы, такие как хлопок, подходят для тренировок по бегу на дорожке, йоге и других низкоинтенсивных занятий (растяжка, пилатес, легкие тренировки в тренажерном зале).

Если тренировка средне- или высокоинтенсивная, то выберете легкие дышащие синтетические ткани. Спандекс, полиэстер, и нейлон подходят для выведения пота и будут держать тело сухим во время кардиотренировок, прыжков и беговых упражнений.

Спортивные легинсы, содержащие эластан, также помогут вашим движениям.

Совет по уходу за легинсами: стирайте их в машинке в щадящем режиме при температуре до 40°C. Легинсы не нуждаются в глажке.

Форма и крой

Спортивные легинсы шьют в разном крое, каждый из которых предназначен для различных занятий:

- Короткие: велошорты/тайтсы покрывают все бедро или его верхнюю часть. Подойдут для велоспорта, бега и циклических видов спорта в теплую погоду.

- Обрезанные: длиной до колена. Средний вариант между длинными и короткими моделями. Уместны в тренажерном зале, во время бега и игр.

- 7/8 длины: сидят на ноге ниже колен, но оставляют лодыжки свободными. Укороченные стандартные легинсы изготовлены из воздухопроницаемого материала и подходят для более интенсивных занятий фитнесом и пилатесом.

- Длинные: покрывают всю длину ноги, вплоть до лодыжки. Традиционно используется в тренировках по фитнесу, бегу в холодное время года и развитию мышц.

- Свободные легинсы или штаны для йоги: вытянутые сверху, эти легинсы постепенно расширяются от колена вниз. Свободная посадка будет актуальна для пилатеса и тренировок в спортзале.

Эстетичность и сочетаемость

Когда легинсы появились, они были представлены только в черном или сером цветах.

Сейчас легинсы можно найти в цветах на любой вкус – с двухцветными мотивами, вставками и прозрачными полосками и многие другие.

dd

Длинные легинсы приглушенных цветов подчеркивают стройность. Графический рисунок подчеркнет фигуру, полоски визуально удлинят ноги.

К легинсам подойдут футболка или жилетка сверху.

Легинсы по видам спорта

Для фитнеса и кардиотренировок

Модели для фитнеса легко сидят и хорошо растягиваются, чтобы во время тренировок не стеснять движений. Важна воздухопроницаемость и отведение пота. Материал – чистый хлопок или с небольшим включением синтетики. Поддержка должна чувствоваться, но не пережимать.

Для бега

Для беговых тренировок подходят легинсы с сильным облеганием и тонким поясом. Как вторая кожа они не стесняют движений и отводят пот. Для тех, кто бегает в тёмное время суток, имеются варианты со светоотражающими полосками. Деталь, которая позаботиться о вашей безопасности.

Если выбираете пару для спортивной ходьбы, то беговые модели также будут актуальны.

Для пилатеса и тренажерного зала

Широкий пояс и легкое облегание – вариант для занятий пилатесом и в тренажерном зале. Они не стеснят движений и будут удобны в любом положении или упражнении.

Такие легинсы вполне подходят для носки дома, поэтому яркий образ или цветной принт будут не лишними.

Для занятий йогой

Бесшовный крой и непрозрачные модели подойдут для йоги. Эффект второй кожи позволит делать движения без стеснений.

dd

Для кросс-тренинга и бодибилдинга

Любителям силовых тренировок и кроссфита следует остановиться на моделях из синтетических материалов. Во-первых, они отводят пот, а во-вторых, устойчивы к истиранию благодаря заплаткам на коленях, бедрах и голенях. Также подойдут для скалолазания и тренировок у станка.

Для танцев

Свобода движения – основная потребность в танцах. Легинсы для танцев бесшовные, хорошо тянутся и не просвечивают. Высокая талия поддерживает осанку и помогает в сложных движениях.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий