Предложить тему

Как выбрать спорт для ребенка?

3 минуты на прочтение

Игорь Сысоев тренер

Игорь Сысоев

Главный тренер спортивной экосистемы ЦиклON.

МСМК по триатлону, участник Олимпийских Игр, финишёр IRONMAN, главный тренер сборных России по триатлону 2017-2020 и автор книги «Триатлон. Олимпийская дистанция».

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые дети не хотят заниматься спортом? Несмотря на то, что дети с удовольствием много двигаются, часто после нескольких занятий в секции у ребенка пропадает желание тренироваться. Более того, если в этот момент родители продолжат заставлять ребенка посещать занятия, то у него может развиться неприятие спорта или даже физкультуры в целом.

Ребёнок не хочет заниматься

Почему так происходит? Основная причина – уровень занятий не соответствует навыкам ребенка, у него не получается соблюдать требования тренера и совершать нужные движения. Чтобы получать удовольствие от занятий, ребенок должен быть здоров и сыт, а на тренировку следует приходить в хорошем настроении. Если при этом ребёнок всё же отказывается от занятий, то, скорее всего:

  • тренировочное занятие построено неправильно;
  • педагог допускает ошибки в проведении тренировки;
  • вид спорта не подходит ребёнку. Этот фактор имеет решающее значение.
спорт для детей

Определяем предрасположенность к виду спорта

Дети воспринимают спорт и успехи не так, как взрослые. Им, прежде всего, нравится заниматься, когда им легко и получается быстро прогрессировать. А когда у ребенка получается справляться с нагрузкой относительно легко и быстро? Тогда, когда ребенок предрасположен к проявлению тех качеств, которые требуются на занятии.

К сожалению, на практике мы часто видим, что дети занимаются не тем спортом, к которому предрасположены от природы, например, в секцию плавания могут прийти дети, склонные к борьбе или штанге.

Для того, чтобы ребёнок оказался на своём месте, предлагаю при выборе спортивной секции учитывать следующие важные факторы:

  • Антропометрические характеристики у ребенка и ближайших родственников. Не нужно отдавать в синхронное плавание или гимнастику девочку с коренастым телосложением, такой спорт принесёт ребёнку только серьёзный стресс. Посмотрите Олимпийские игры, обращая внимание на то, в каких видах спорта встречаются спортсмены с подобным типом телосложения.
  • Сила и подвижность нервной системы, т.е. темперамент. Характер формируется постепенно, но вот темперамент заложен изначально. Если ребенок подвижный, взрывной, то ему с большей вероятностью подойдут игровые виды спорта, единоборства, спринт. Флегматичному и спокойному ребёнку, скорее всего, больше подойдут индивидуальные виды спорта и стайерские дисциплины (бег на длинные дистанции). Кроме того, именно темперамент в большей степени определяет особенность педагогического подхода к тренировке. Обязательно учитывайте это при выборе тренера!
  • Генетические предпосылки. Сегодня во многих лабораториях можно сделать специальный генетический анализ, по результатам которого вы поймёте предрасположенность ребенка к проявлению тех или иных качеств, например, выносливости и силы, скорость восстановления, потенциальные проблемы. Все это поможет вам сориентироваться.
  • Интерес ребёнка к виду спорта, не менее важный фактор, чем остальные.

Проанализируйте эти факторы, чтобы определить:

  • Группы видов спорта, в которых ребенок с большей долей вероятности сможет реализовать себя.
  • Предполагаемую специализацию ребенка внутри группы видов спорта – спринтер, средневик, стайер.
  • Предпочтительный педагогический метода, подходящий для вашего ребенка. Например, известно, что дети лучше усваивают навыки в игровой форме занятия, но есть и те, кто предпочитает индивидуальную и относительно монотонную тренировку.

В заключение дам универсальный совет. Пробуйте разные виды спорта в раннем возрасте, не бойтесь менять секции! Всё это – школа движений, необходимая вашему ребёнку. И, если ему понравится и начнет получаться, вспомните эту статью и помогите ребенку сделать шаг в нужную сторону.

Детская форма для спортивных секций
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий