Предложить тему
спальный мешок

Как выбрать спальный мешок

3 минуты на прочтение

Спальный мешок – неотъемлемая часть снаряжения любого туриста. Рекомендуем отнестись к выбору спального мешка с особым вниманием.

Температурный режим спального мешка

Максимальная, минимальная и комфортная температура – вот основные показатели. Нижний предел говорит о допустимой температуре, но ни о каком удобстве и тепле при таком показателе говорить не стоит. То же самое с максимальной температурой: вам не будет жарко только если вы слегка укроетесь спальником. Поэтому основной – это показатель комфортной температуры, так как он отражает реальные возможности спального мешка. Стоит учесть, что цифры, указанные на спальном мешке, не гарантируют вам комфорт на все 100%. Это связано с тем, что спальник сам по себе не греет, а помогает сохранить тепло, выработанное телом. Поэтому если вы сильно замерзли в течение дня или плохо поели, не надейтесь, что спальник вас согреет. Перед тем, как лечь в спальник, поприседайте и попейте горячего чая. Это позволит организму разогреться, а дальнейшее уже зависит от правильно подобранного температурного режима.

Вес и размер спального мешка

Учитывайте суммарно несколько показателей: спальник должен быть достаточно лёгким, но не пренебрегайте показателем комфортной температуры. Для кемпинга спальник может быть объемным, а вот для пеших походов – компактным, для экономии места можно воспользоваться специальным компрессионным мешком. Выбирайте оптимальный спальник по весу и с достаточной температурой комфорта для конкретных климатических условий.

Наполнитель

Он бывает нескольких типов, и они кардинально отличаются друг от друга. Самые распространенные наполнители – это синтетические и натуральные. Синтетические наполнители дешевле, чем натуральные, не боятся воды, быстрее сохнут при намокании и обладают гипоаллергенными свойствами. Синтепон и подобные материалы остались в прошлом, сейчас актуальны современные лёгкие и тёплые синтетические материалы: холлофайбер, термолофт и другие.

Синтетические спальники

Пуховые спальники, как правило, покупают для высотных восхождений, так как в альпинизме важны лёгкость и согревающие свойства спального мешка. Пуховые спальники стоят на порядок дороже, чем их синтетические «коллеги». При выборе пухового спальника необходимо ознакомиться с соотношением пуха и перьев в наполнителе. Чем больше пуха в составе, тем теплее будет спать в таком мешке. Большинство серьёзных производителей использует не менее 80% пуха от общей массы, всё остальное заменяется на мелкие перья. Такое соотношение сделает ваш спальник тёплым, а сон в нём комфортным.

Пуховые спальные мешки

Как подобрать спальный мешок?

Обратите внимание на длину спальника и ширину в плечах и ногах. Для более комфортного сна выбирайте длину по принципу «рост + 15-20 см». Помните, что в тесном спальном мешке вам может быть холодно из-за того, что ткань натянется и утеплитель не сможет удерживать тепло в достаточной степени, а в слишком объемном спальнике останутся непрогретые телом участки.

Если у вас есть компрессионный мешок, используйте его только для переноски, но ни в коем случае не для хранения. Хранить спальный мешок следует в развернутом виде!

Форма спального мешка

По форме различают 2 вида спальников: одеяло и кокон.

  • Спальник-одеяло более комфортный для сна, но зачастую обладает большим весом и объёмом. Такой вид спальника подходит для семейного туризма или непродолжительных походов.
  • Кокон обладает удобным капюшоном и сужается по форме к ногам. Идеален для длительных походов и треккинга. Эта форма позволят лучше сохранять тепло, но немного сковывает движения.
спальник одеяло и кокон

Дополнительные аксессуары

Для удобства транспортировки (но не хранения!) используйте чехлы. Чтобы сон был более комфортным, а уход за спальником - простым, выберите специальную простыню-вкладыш.

Руководствуясь этой информацией, вы сможете подобрать оптимальный спальный мешок для вас и вашего похода. Увидимся на тропе!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий