Предложить пост
Как выбрать питьевую систему

Как выбрать питьевую систему

Мы поможем вам сориентироваться в большом мире питьевых систем!

1877 0

Питьевые системы предназначены для транспортировки воды и делают процесс питья удобным и эффективным. C системой для питья вам не нужно останавливаться или даже замедляться, чтобы сделать глоток воды. Вы просто берете трубку для напитка, которая связана с резервуаром для воды, и пьете! Очень удобно во время занятий спортом.

Перед покупкой питьевой системы вам нужно четко понимать, в каких условиях вы собираетесь ее использовать, а также решить, какая вместимость и дополнительные функции вам понадобятся. Эта статья поможет вам в выборе питьевой системы. Мы затронем несколько аспектов: типы питьевой системы, вместимость и удобство.

Кстати: почти все новые рюкзаки, которые не поставляются с резервуаром для питьевой системы, имеют внутренний рукав, который может вместить резервуар и отверстие для трубки.

Типы питьевых систем

Существует два основных типа питьевых систем: для рюкзаков и для поясных сумок. Они могут продаваться либо в комплекте с сумкой или рюкзаком, либо отдельно, в виде резервуара из полиуретана, который вы можете разместить в своем рюкзаке.

Для различных видов активного отдыха разработаны отдельные питьевые системы: для пеших прогулок, бега, катания на горных велосипедах, велосипедных прогулок, катания на лыжах и сноуборде. Мы рассмотрим основные виды систем.

Туристические питьевые системы

Эти системы предназначены для пеших прогулок и походов на один или несколько дней. В таком рюкзаке должно быть достаточно места для еды, дополнительной одежды и предметов первой необходимости. Питьевые системы варьируются по размеру от небольших для коротких походов до достаточно крупных для продолжительных походов с ночевками.

Велосипедные питьевые системы

Велосипедные питьевые системы предназначены специально для езды на велосипеде по дороге и в горной местности. Системы для дороги, как правило, компактны и представляют собой небольшой рюкзак, который удобно везти на спине. Рюкзаки с питьевыми сиcтемами, предназначенными для катания на горных велосипедах, часто немного больше, чтобы вместить дополнительное снаряжение, одежду и необходимые инструменты.

Питьевые системы для бега

Они предназначены специально для бегунов. Выбирая такую питьевую систему, вы заметите, что некоторые из них называются жилетами, а другие – рюкзаками.

Жилеты для бега: как вы могли ожидать, они похожи на жилет и предназначены для плотного прилегания к телу. Как и рюкзак, их носят на плечах и спине, но они имеют больше карманов в передней части и не имеют набедренного ремня. В жилетах, в отличие от рюкзаков, вода переносится спереди, в специальных карманах для фляг.

Рюкзаки для бега: это рюкзаки, учитывающие требования бега, такие как компактность, простой набедренный ремень (у некоторых вообще нет поясного ремня) и куча карманов, которые легко доступны во время бега. Такие рюкзаки более вместительны, чем жилеты (в основном в задней части), что делает их хорошим выбором для длинных маршрутов, которые требуют много дополнительной еды и одежды.

Практически в каждом рюкзаке для бега есть резервуар для гидратации, из которого можно легко пить на ходу (резервуары иногда продаются отдельно). Многие также имеют карманы спереди или по бокам, если вы предпочитаете использовать бутылки с водой.

Питьевые системы для зимних видов спорта

Такие питьевые системы предназначены для катания на лыжах или сноуборде. Они специально созданы для использования в зимнее время и способны предотвращать замерзание воды благодаря изоляции на резервуаре и трубке для питья. В некоторых системах, предназначенных для зимних видов спорта, имеются ремни для переноски, позволяющие использовать ее без помощи рук.

Поясные питьевые системы

Как следует из названия, эти системы носят на талии. Многие из них включают в себя бутылки с водой, а не резервуар, и объем жидкости в них намного меньше, чем в питьевых системах, используемых в рюкзаках.

Такие поясные системы могут быть удобными для таких занятий, как походы, бег или беговые лыжи, где вам не нужно носить с собой много снаряжения, и вы не хотите, чтобы ваше движение было затруднено большим рюкзаком с водой на спине.

Объем питьевой системы

Убедитесь, что выбранная вами питьевая система имеет необходимый для вас объем воды и оставляет в рюкзаке достаточно места для снаряжения.

Нести за плечами воду в рюкзаке довольно тяжело, поэтому важно продумать, сколько воды вам действительно нужно и сможете ли вы пополнить запас по пути. Приобретайте питьевую систему, учитывая все эти нюансы.

Конечно, вам не нужно заполнять резервуар до краев в каждом походе. Чтобы снизить вес в коротких поездках, носите только то количество воды, которое вам необходимо. Например, для короткого похода 3-литровый резервуар можно заполнить наполовину, а для более длинного приключения в жарком климате – полностью.

Питьевые системы чаще всего бывают от 0,5 и до 3 литров. Подберите нужный объем, который будет удобен именно вам:

  • 0,5 литра или меньше: чаще всего такого объема бывают бутылки для воды. Они лучше всего подходят для легких занятий, таких как бег или ходьба.
  • 1 литр или 1,5 литра: это уже питьевые системы для рюкзака. Хороший выбор для детей, велосипедистов, передвигающихся на короткие расстояния, туристов и бегунов.
  • 2 литра или 2,5 литра: эти популярные размеры питьевой системы предлагают хороший баланс разумного веса и объема, обеспечивая достаточное количество воды, которое в большинстве случаев требует редкого пополнения запаса.
  • 3 литра или больше: такие питьевые системы предназначены для самых искушенных искателей приключений или тех, кто не хочет останавливаться, чтобы пополнить запасы. Они также хороши для тех, кто исследует местность, где воды мало и нет возможности пополнить запасы в пути.

Объем рюкзака для питьевой системы

Объемы рюкзаков колеблются от 5 литров до 50 литров. Чтобы выяснить, сколько места вам нужно, проведите мысленный пересчет инвентаря и снаряжения, которое вы носите с собой. Может ли рюкзак вместить вашу одежду? Достаточно ли места для перекуса на время поездки?

Вот некоторые соображения по поводу выбора объема вашего рюкзака:

  • 5 литров или меньше: большинство этих рюкзаков предназначены для легких занятий, таких как бег, дорожный велосипед и пеший туризм. Их компактный дизайн позволяет разместить только несколько предметов первой необходимости, таких как дополнительный слой одежды, несколько энергетических батончиков и бутылку с водой.
  • от 6 литров до 10 литров: рюкзаки такого плана предназначены для катания на горных велосипедах или для беговых дорожек. В них есть достаточно места, чтобы легко разместить дополнительный слой одежды, пищу на весь день, камеру и воду.
  • От 11 литров до 20 литров: эти рюкзаки используются для пеших прогулок и катания на горных велосипедах и имеют карманы для дополнительных аксессуаров. Их большая вместимость позволяет носить с собой достаточно одежды, еды и дополнительного снаряжения для более продолжительных походов. В такой рюкзак поместится питьевая система от 1 до 2 литров.
  • 21 литр или более: рюкзаки объемом более 21 литра обычно предназначены для пеших походов. В них достаточно места для питьевой системы большого объема и дополнительного оборудования, поэтому они хорошо подходят для длительных походов.

При покупке рюкзака обратите внимание на то, удобно ли вам с ним передвигаться: подходит ли он вам по длине туловища, не жмут ли ремни на бедрах или груди. Ведь ваш рюкзак с питьевой системой будет довольно тяжелым, и очень важно, чтобы вам было комфортно.

Теперь вы знаете основные параметры питьевых систем – выбор за вами!

Оцените статью:

Комментарии