Предложить пост
Как выбрать очки для бега и велоспорта

Как выбрать очки для бега и велоспорта

Разная погода - разные очки?

935 0

Во время занятий спортом на улице, особенно при беге и катании на велосипеде, ваши глаза становятся более чувствительными к воздействию солнца. В данной статье мы расскажем вам, как подобрать очки для бега/велоспорта так, чтобы они по максимуму защищали вас от солнечных лучей.

Выбирая солнцезащитные очки, вы должны знать три вещи: что такое категория линз, сменные линзы и фотохромные линзы.

1. Категория линз

Заниматься бегом и велоспортом можно в любую погоду. Палящее солнце, дождь, туман, снег… мы знаем, что вас ничто не остановит! Чтобы не только надежно защитить глаза, но и сохранить хорошую видимость, выбирайте линзы соответствующей категории.

Категория линз: это индекс защиты от ультрафиолета, который варьируется от 0 (светлые линзы) до 4 (самые темные линзы).

Каждой погоде соответствует своя категория линз!

Чем светлее на улице, тем больше вы получаете ультрафиолетового излучения, а значит, тем темнее должны быть линзы ваших очков. И наоборот, чем пасмурнее и темнее, тем более светлые линзы вам нужны для обеспечения нормальной видимости.

Для бега и велоспорта рекомендуют использовать линзы категорий 0, 1, 2 или 3 в зависимости от яркости освещения.

Запомните, что линзы категории 4 не рекомендуется использовать на дороге во время бега, катания на велосипеде и вождения автомобиля. Это очень темные очки, они пригодятся только высоко в горах или на море, где солнечное излучение особенно интенсивно.

Категория 3 – Для яркого солнца. Условия хорошего освещения. Полная защита от УФ.

Категория 2 – Переменная облачность. Условия среднего освещения. Полная защита от УФ.

Категория 1 – Для облачной погоды или тумана. Условия низкого освещения. Полная защита от УФ.

Категория 0 – Во время дождя или вечером. Условия очень низкого освещения. Полная защита от УФ.

2. Сменные линзы

Каждый день – разная погода. Это значит: каждый день – разная категория линз. Если вы бегаете или гоняете на велосипеде при любых погодных условиях, выбирайте очки со сменными линзами.

Очки со сменными линзами обычно продаются комплектом: оправа + несколько линз разных категорий. Перед выходом на улицу вам лишь нужно вставить нужную линзу в оправу, убедившись, что она хорошенько закреплена и не выпадет.‍

3. Фотохромные линзы

Фотохромные линзы – это линзы, которые меняют цвет, автоматически подстраиваясь под уровень освещения. То есть категория меняется сама, и вам не нужно каждый раз переставлять линзы.

Это очень удобно, особенно когда погода в течение дня часто меняется: то выглядывает солнце, то небо затягивает облаками или даже льет дождь. В таких условиях линзы одной категории вас не спасут, а носить с собой набор линз и постоянно их менять – не самое удобное решение. С фотохромными вам не придется ни о чем волноваться.

В фотохромных очках для велоспорта и бега категория обычно варьируется от 1 до 3, что соответствует наиболее распространенным погодным условиям.

Оцените статью:

Комментарии