Предложить пост
Властелин кольца: как выбрать обувь для баскетбола

Властелин кольца: как выбрать обувь для баскетбола

Что нужно знать при выборе обуви для баскетбола.

919 0

Автор: Роман Гусейнов


Интересный факт – одним из самых богатых и узнаваемых спортсменов в мире является Майкл Джордан. Что и говорить, если люди узнают его даже не по фотографии, а по силуэту летящего в фирменном прыжке к кольцу атлета. Неочевиден другой факт – большую часть своего состояния Майкл заработал не своей игрой в баскетбол (которая, бесспорно, прекрасна), а кроссовками.

Уличная культура

Баскетбольной обуви уже более ста лет! В начале это были просто тряпичные кеды на очень тонкой подошве их резины. Их вид и характеристики почти не менялись первые 50 лет.

Только в конце 60-х на рынке появились первые модели специально для игры в баскетбол. В 80-е годы случился настоящий бум баскетбольной обуви. Многие бренды осознали потенциал игры и ее рынка и выпустили свои модели.

Эволюция уступила место революции, и кроссовки становились все более технологичными. В 2000-е годы технологии и материалы, применяемые для разработки кроссовок в баскетболе, по сложности изготовления и конструирования становятся сравнимы с болидом Формулы 1!

При этом старые модели все чаще становятся элементами уличной культуры. Пока профессионалы выбирают другие модели, фанаты не забывают о прошлых.

Высокий и низкий

Первое, на что следует обратить внимание при выборе баскетбольной обуви, – фиксация голеностопа у кроссовок. Травма голеностопа является наиболее распространенной у баскетболистов, и лучше сделать всё возможное, чтобы ее избежать.

Традиционно выделяют три вида моделей:

  1. Высокие кроссовки. С них начиналась баскетбольная эра. Они отлично держат вашу лодыжку и защищают голеностоп, но вам придется пожертвовать скоростью перемещения по площадке, так как такие кроссовки сковывают движения. Чаще всего эти модели выбирают баскетболисты с универсальным стилем игры.
  2. Средние кроссовки. Больше скорость – больше свободы действий! Но, увы, выше риск получения травмы. Подходят больше всего для опытных баскетболистов, чье главное оружие – скорость.
  3. Низкие кроссовки. Самые маневренные, легкие и свободные. Максимальная скорость передвижения. Отлично подходят спортсменам с активным стилем игры. Нечасто встречаются у профессионалов, но понемногу находят свою нишу.

Помните, однако, что от сильного удара или вывиха не спасут даже самые высокие кроссовки. Самой главной защитой остается хорошая тренировка спортсмена и закачка наиболее используемых в игре суставов.

Покидать мяч во дворе

Второй важный момент – поймите, где вы планируете играть. Традиционно обувь делят на модели для зала и для улицы. Кроссовки будут различаться по степени жесткости подошвы.

Для улицы и твердых покрытий подойдут кроссовки с жесткой подошвой. Для зала и искусственных покрытий – с мягкой. Рисунок протектора, как правило, сделан в форме елочки – это придает кроссовкам дополнительное трение и контроль торможения. Амортизация имеет критическое значение, поэтому обязательно обращайте внимание на состав подошвы.

При выборе обуви для детей стоит обратить внимание на модели с липучкой и системой резинок – они быстро и легко завязываются, а также надежно фиксируют ногу.

Кожа или синтетика?

На заре баскетбольной эры кроссовки были в основном кожаными. Прочная и долговечная, такая обувь отлично служила баскетболистам. Но с развитием индустрии кожа постепенно была вытеснена пластиком и синтетическими материалами – они прочнее, легче, в них лучше дышит нога. Более того, износостойкость и уровень фиксации у синтетики порой гораздо выше, чем у кожи.

Поэтому не бойтесь приобретать кроссовки из полиэстера или полиуретана. Они будут плотно сидеть на ноге и долго вам прослужат.

Оцените статью:

Комментарии