Предложить пост
Как выбрать кроссовки и спортивную форму для физкультуры

Как выбрать кроссовки и спортивную форму для физкультуры

382 0

Какой твой любимый предмет? – Физкультура!

Чтобы почаще слышать такой ответ (в котором нет ничего плохого, только польза о здоровье!), надо позаботиться о том, чтобы ребенку было комфортно заниматься спортом как в зале, так и на улице.

Если после занятий физкультурой у ребенка болят ступни, спина, коленки (ссадины и синяки – не в счет!), это верный признак, что что-то не так. В первую очередь убедитесь, что вы подобрали правильную обувь и удобную одежду.

Выбираем обувь для физкультуры

Обратите внимание, чтобы:

 Задник в кроссовках был жестким – это необходимо для фиксации пятки. Носки кроссовок, наоборот, должны быть мягкими и эластичными, чтобы не сковывать движения и не натирать.

 Для детей младших классов выбирайте модели кроссовок с липучками. Со шнурками слишком много мороки: кроссовки долго надевать, шнурки могут развязаться и привести к падению.

 Проверьте стельку: она должна легко выниматься, и под ней должна быть гладкая поверхность, без швов или следов клея. Это убережет ребенка от мозолей.

 Берите обувь полегче.

 Для улицы лучше всего подойдет подошва со сцеплением из резины, а для зала – с резиновыми проклейками (чтобы не было скользко). При этом подошва должна быть гибкой.

Как подобрать размер кроссовок

Самый простой способ узнать, подходит ребенку размер или нет – примерить. Но если вы хотите быть уверены на все 100, вот вам несколько советов:

 Ноге в кроссовках не должно быть тесно. Примеряйте обувь сверху на носок средней плотности. Понаблюдайте: надевать и снимать кроссовок не должно быть трудно.

 Кроссовки должны быть шире и длиннее ступни примерно на 1 см.

 Во время примерки дайте ребенку побегать по торговому залу – так будет легче понять, не слишком ли большая, и наоборот.

 Измерьте размер ноги с помощью специальной линейки: многие производители указывают размер в сантиметрах на ярлыках обуви.

Как выбрать материал кроссовок

 Материал должен быть дышащим, чтобы нога не потела.

 Лучший наружный материал – синтетический. Синтетика хорошо отталкивает воду, не линяет и не задерживает запах. Изнутри, однако, всё наоборот: материал должен быть натуральным и гипоаллергенным.

 Для занятий спортом на улице берите кроссовки из плотного материала, чтобы защитить ребенка от травм и попадания влаги. Для зала подойдут более мягкие материалы, тем более что в них нога будет лучше проветриваться.

Выбираем спортивную форму для физкультуры

Выбирая спортивный костюм для улицы и зала, помните, что одной моделью тут не обойтись. Специфика тренировок на улице и в помещении сильно отличается, и то, в чем комфортно бегать по полю, может быть ужасно неудобным в здании.

Обратите внимание, чтобы:

 При примерке ребенок не чувствовал швы – они будут натирать, а значит, о комфорте тут и речи быть не может. Лучше также не брать модели с множеством молний и нашивок, они также будут натирать сквозь ткань.

Резинки на манжетах должны плотно сидеть на запястьях и щиколотках, но не слишком: нельзя, чтобы резинки сильно сжимали конечности, препятствуя кровообращению.

Как подобрать размер спортивной формы

Всегда примеряйте форму с ребенком, не покупайте без примерки! Если одежда вызывает дискомфорт, пробуйте другую модель.

Ребенок растет быстро, и это главная боль родителей. Тем не менее, не покупайте на вырост! Занятия спортом требуют максимального комфорта. Допустимо брать одежду на один размер больше – не на два или три! Особенное внимание уделите длине брюк. Если они слишком длинные, ребенок может зацепиться за что-то и упасть.

Примерная таблица размеров

Какую ткань выбрать

Выбирая форму, обратите внимание на ткань.

  Для занятий в зале выбирайте впитывающие материалы. Например, хлопок в сочетании с эластаном тянется, отводит влагу, быстро сохнет и не растягивается при стирке. Такая ткань – хороший вариант для частых занятий спортом.

 Хлопок – тоже вариант, но он немного уступает предыдущему варианту. Он дышит, не электризуется и гипоаллергенен, но, увы, быстро теряет внешний вид, при стирке линяет и медленно сохнет. Хлопковая одежда лучше подходит для занятий гимнастикой, растяжкой, где ребенок почти не потеет во время тренировки.

 Не выбирайте чисто синтетическую ткань, она не впитывает влагу. Хотя одежда из синтетики долго держит форму и сохраняет цвета, запах из нее выветрить трудно. К тому же синтетика плохо дышит.

 Для занятий на улице подойдет ткань, которая хорошо отводит влагоиспарения, при этом сохраняя тепло, - например, полиэстер + хлопок.

 Во время занятий на улице детям часто становится жарко, и они раздеваются до футболки. В холодную погоду это может быть опасно. Чтобы этого избежать, проследите, чтобы костюм был снабжен зонами вентиляции.

 Дополнительные элементы, которые не нужны в зале: капюшон для защиты от ветра и осадков, усиленные вставки на коленях для защиты от разрывов и протирания. Без этих элементов можно и обойтись, однако с ними будет удобнее.

На нашем сайте вы можете посмотреть полный спектр моделей для девочек и мальчиков и сравнить их по многочисленным параметрам. Например, такие модели:

Оцените статью:

Комментарии