Предложить пост
Как выбрать классические лыжи

Как выбрать классические лыжи

Найти лыжи сегодня, проще простого. Но порой выбор столь разнообразен, что это ставит многих в тупик: какие лыжи нужны мне? Мы поможем вам найти ответ на этот вопрос.

14094 0

Производители беговых лыж не стоят на месте и постоянно придумывают новые способы сделать ваше катание более комфортным. Лыжи становятся всё быстрее, легче и проще в использовании.

 

Сегодня на рынке можно найти самые разные классические лыжи, в том числе, рассчитанные на самого требовательного покупателя. Выбрать можно всё – бренд, модель, цвет, длину, жесткость и строение скользящей поверхности. В этой статье мы поговорим о последнем из перечисленных параметров, который станет главным при выборе вашей модели.

 

Начнем с того, каким бывает строение скользящей поверхности лыж и почему это важно.

 

При катании классическим стилем у лыж есть две задачи: быстро катиться вперед и не откатываться назад при подъеме. Для выполнения этих задач скользящая поверхность лыжи разделена на 2 зоны: зона скольжения (передняя и задняя часть лыжи) и зона держания (центральная часть лыжи – колодка), которая на рисунке выделена синим. Именно зона держания – параметр, который отличает профессиональные лыжи от любительских.

зона скольжения лыж

Профессионалы и опытные лыжники наносят на колодку мазь держания, которая во время прогиба лыжи прилипает к снегу и не дает вам откатиться назад. Для начинающих лыжников есть технологии попроще: нанесение на колодку насечек или установка камуса (ворса из синтетических материалов).

 

Итого, в вашем распоряжении три варианта, которые отражены в строении лыж:

Ровная поверхность для нанесения мази держания

поверхность для нанесения мази держания

Поверхность с насечками
лыжи с насечками

Поверхность с камусом

лыжи с камусом

Разберем достоинства и недостатки каждого варианта.

 

Лыжи с насечками обладают тремя достоинствами:

  1. Низкая стоимость. Наличие насечек почти не влияет на стоимость лыж, так как станок нарезает их за несколько секунд. 
  2. Вам не нужна мазь держания – насечки выполняют ее функцию, не давая лыжам откатываться назад при подъеме. Идеальный выбор для тех, кто редко катается или только начинает осваивать беговые лыжи.
  3. Насечки держат при разных погодных условиях, в широком диапазоне температур. Единственное, чего они не умеют, - цепляться за обледенелую поверхность, которая часто образуется при сильных перепадах температур в весенний период. В таких условиях поможет мазь держания, которую наносят на поверхность насечек.

Увы, у лыж с насечками есть один заметный недостаток – насечки снижают скорость движения. Для лучшего сцепления со снегом они смещены в сторону от центра тяжести лыжи, из-за чего поверхность насечек всегда касается снега при катании и замедляет вас. По этой причине лыжи с насечками подходят начинающим лыжникам и для прогулочного катания.

 

Лыжи с камусом подойдут, если вы уже продвинулись дальше уровня новичка. От лыж с насечками их отличает два преимущества:

  1. Высокая скорость. В отличие от насечек, у камуса более естественное положение на колодке, благодаря чему он почти не снижает скорость движения. 
  2. Держат в любую погоду – даже весной. Камус – это синтетический ворс, состоящий из множества волосков, которому не составляет труда цепляться как за снег, так и за обледенелую поверхность лыжни. 

Главный недостаток таких лыж – их стоимость. Поскольку камус, встроенный в скользящую поверхность лыж, – относительно новая технология, возможность производить их есть только у самых крупных компаний. Поэтому их цена высока, особенно для новичков и любителей беговых лыж.

 

Ровная поверхность для нанесения мази держания подходит тем, кто относится к лыжному спорту серьезно. Они обеспечивают наилучшее скольжение и держание при катании классическим стилем, и на данный момент не существует технологии, которая превзошла бы мазь держания. Правильно подготовленные лыжи максимально быстро катятся со спуска и отлично держат при подъеме в гору. Опытные и профессиональные спортсмены используют только мазь держания.

 

Однако эта технология требует терпения и затрат, что и лежит в основе ее недостатков:

  1. Нужен опыт подготовки лыж. Чтобы подготовить лыжи правильно, надо знать много тонкостей: размер колодки под вес лыжника, метод нанесения мази держания, процесс нанесения мази держания, процесс зачистки колодки и скользящей поверхности лыж.
  2. Необходимо владение техникой катания классическим стилем. Чтобы прочувствовать все преимущества мази держания, необходимо обучиться правильной технике классического стиля. Это можно сделать с тренером или самостоятельно, но в любом случае вам потребуется время.

Для разных погодных условий требуются разные мази держания, поэтому нужно иметь в арсенале несколько штук. Для обработки лыж также требуются пробка для растирания мази держания, скребок и смывка для очистки колодки от старой мази.

Итог

Начинающим лыжникам подойдут лыжи с насечками – это самый бюджетный вариант, недостатки которого незаметны для тех, кто только осваивает этот спорт. Такие лыжи также подойдут детям.

 

Лыжи с камусом – самый универсальный вариант, подходящий и новичкам, и профи, так как они лишены недостатков, которые есть у лыж с насечками. Но их сложно назвать бюджетными. Вероятно, со временем лыжи с камусом вытеснят лыжи с насечками с рынка и станут заметно дешевле, но пока они доступны немногим.

 

Лыжи с ровной поверхностью для мази держания – лучший вариант для катания классическим стилем, с идеальным соотношением скольжения и держания. Но он подходит только опытным и профессиональным лыжникам, у которых помимо техники катания есть опыт подготовки лыж и готовность к затратам.

 

Если вы уже определились, какая скользящая поверхность подходит вам, можете приступить к выбору конкретных моделей. Если выбор для вас неочевиден, наши специалисты в магазинах Декатлон помогут найти лыжи, которые отвечают всем вашим требованиям.

 

Автор: Шамиль Шарапов - омни-лидер Беговых лыж

shamil.sharapov@decathlon.com

Оцените статью:

Комментарии