Предложить тему

Как ухаживать за непромокаемой одеждой и обувью

4 минуты на прочтение

Осень – сезон дождей и слякоти. Многие откладывают свои активности, походы или поездки на природу из-за того, что боятся промокнуть и простудиться. Для занятий спортом была разработана непромокаемая одежда, которая оставит вас сухими даже в сильный дождь или снег. Как и любое защитное свойство, водонепроницаемость ослабевает со временем под воздействием внешней агрессивной среды. В наших силах продлить жизнь непромокаемой вещи и сделать время, проведённое под дождем или ветром, комфортным для любых спортивных приключений.

Для начала разберёмся в терминах. Чаще всего употребляются два понятия – это водонепроницаемость (водостойкость) и водоотталкивание. Свойства, схожие по названию, но различные по механизму действия.

Водонепроницаемые вещи обладают способностью задерживать воду и не пропускать её через материал. Специальная мембрана не даёт воде впитаться в поверхность. Оценка этого свойства чаще всего выражается по шкале давления водяного столба на участок материала и варьируется примерно от 2000 мм до 30000 мм. Куртка с водонепроницаемостью в 20000 мм выдерживаемого давления защитит вас от осадков практически любой интенсивности и продолжительности. Иногда встречается оценка водонепроницаемости по пятибалльной шкале: чем выше значение, тем лучше работает водонепроницаемость. При этом у любой ткани свойства водостойкости будут медленно снижаться от стирки к стирке.

Водоотталкивание поверхности помогает воде скатываться по одежде. Вода собирается в капли и течёт по материалу, не впитываясь в него. При этом изделие хорошо пропускает воздух и даёт телу дышать. Однако со временем и при интенсивном использовании оно начинает действовать хуже.

Как создают водонепроницаемую одежду и обувь

Верхняя одежда и штаны

Несколько базовых действий для владельцев одежды с защитой от воды:

 Перед стиркой

Следует удалить особо загрязнённые участки. Помните, что грязь забивает микропоры одежды и ухудшает её дышащие свойства.

 Стирка

Стирайте при температуре 30-40 градусов, выбирайте режим для синтетики. Лучше использовать ваше обычное моющее средство без отбеливателя и смягчителя. Уберите всё из карманов и отцепите части, которые нельзя стирать. По возможности не смешивайте вещи контрастных цветов.

Не заполняйте барабан стиральной машинки под завязку: так одежда собьётся, и процесс стирки будет неэффективным. Карманы и молнии должны быть застёгнуты, а сама вещь вывернута наизнанку.

Обратите внимание, что иногда при стирке мембранной одежды не обойтись без режима двойного полоскания, чтобы удалить остатки моющего средства.

 Сушка

Если есть возможность, сушите вещи на открытом воздухе. Избегайте прямых солнечных лучей и не сушите водонепроницаемые вещи на батарее. Водоотталкивающие и мембранные вещи можно поместить в сушильную машину на 10–15 минут, важно не пересушить одежду. Именно правильная сушка позволяет материалу поддерживать свои свойства. У вас нет сушильной машины? Может подойти простой фен. Держите его на расстоянии 30–35 см от одежды и равномерно пройдитесь по всей поверхности.

Водонепроницаемые материалы не любят механических повреждений, места излома, как правило, начинают пропускать воду.

Бережно ухаживали за одеждой, но вода всё равно перестала скатываться по поверхности и начинает впитываться? Самое время обработать одежду специальными спреями. В год достаточно 2–3 обработок, чтобы сохранить водоооталкивающие свойства материала.

Выбрать куртку

Ботинки и другая обувь

Уход за водоотталкивающей обувью в целом похож на уход за одеждой: свойства постепенно теряются, и наносить пропитку важно на чистую обувь. Следует удалить грязь с подошвы и верхней части ботинка, для этого подойдёт вода с нейтральным мылом и мягкая щётка. Грязь высушивает материал обуви, особенно кожу, и ухудшает её водоотталкивающие свойства.

Нога потеет в ботинке, поэтому важно хорошо просушить его не только снаружи, но и внутри – при комнатной температуре, не под прямыми солнечными лучами. Сильный нагрев может деформировать вставки и негативно сказаться на проклеенных швах.

Уберите стельку и просушите обувь на воздухе. Можно положить в ботинок газету или бумагу – это ускорит процесс высыхания и предотвратит деформацию обуви.

Для защиты от влаги обрабатывайте обувь в хорошо проветриваемом помещении. Распыляйте спрей на расстоянии 20 см. Существуют водоотталкивающие смазки для кожи, они наносятся тряпкой и распределяются по поверхности.

Хранить обувь лучше в сухом проветриваемом месте.

Помните, что водоотталкивающие свойства можно вернуть и восстановить, но не получится с помощью спрея сделать обычные ботинки или куртку водонепроницаемыми.

Выбрать осеннюю обувь
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий