Предложить пост
Как ухаживать за неопреновым гидрокостюмом

Как ухаживать за неопреновым гидрокостюмом

Чтобы неопреновый гидрокостюм не потерял презентабельный вид и не лишился своей функциональности стоит соблюдать несколько правил.

6617 0

Неопреновый гидрокостюм, как и другая вещь, требует тщательного и аккуратного ухода. Чтобы он не потерял презентабельный вид и не лишился функциональности стоит соблюдать следующие правила.

Хранение гидрокостюма

Советуем хранить неопреновый костюм только на вешалке с мягкими плечиками. Категорически нельзя хранить гидрокостюм в сложенном состоянии. Каучук из которого он состоит, имеет свойство спрессовываться и на костюме остаются заломы, которые потом не расправляются. Некоторые пересыпают перед длительным хранение костюм тальком. Это необязательно если он тщательно отстиран от всех моющих средств, которые могут вызвать слипание материала.  

Стирка

Если гидрокостюм используется в солёной воде, то каждый раз его надо тщательно ополаскивать в чистой пресной воде (опреснять). Кроме этого для предотвращения появления неприятного запаха и потери свойств неопрена его надо стирать. Как правило, для начала гидрокостюм замачивают на сутки в чистой, тёплой воде. После этого стирают вручную с химически нейтральными моющими средствами. Допускается стирка в машинке, но чтобы не испортить неопрен, выбирайте деликатный режим и температуру не выше 30-40 градусов. Недопустимо отжимать гидрокостюм в стиральной машине. После стирки, костюм нужно прополоскать в прохладной воде ещё раз, чтобы удалить моющие средства, которые в дальнейшем могут привести к слипанию гидрокостюма.  

Сушка

Это не менее важный этап ухода за гидрокостюмом, чем стирка. Категорически запрещено отжимать и сушить гидрокостюм в стиральной машинке. Процесс высыхания неопрена должен проходить в естественных условиях. Чтобы швы не растягивались, выверните гидрокостюм наизнанку (это уменьшит нагрузку на швы), положите его на ровную поверхность и дождитесь полного высыхания поверхности. После осуществляется сушка внешней части костюма. Избегайте попадания на неопрен прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушительно влияет на структуру неопрена и приводит к ссыханию и растрескиванию материала.    

Транспортировка

Как правило, для транспортировки используются специальные дайверкие сумки, в которые есть герметичное отделение для мокрых вещей. Не храните влажный гидрокостюм в сумке долгое время. Это может вызвать появление плесени и как следствие разрушение структуры неопрена. При перевозке гидрокостюма в рюкзаке или дорожной сумке, лучше всего его сворачивать в рулон и не укладывать сверху тяжёлые вещи. Это поможет избежать заломов материала, которые не расправляются.  

Ремонт гидрокостюма

Если начали появляться вылезшие нитки, не стоит паниковать и выбрасывать гидрокостюм. Аккуратно, обожгите нитку зажигалкой и капните на это место силиконовым клеем, чтобы предотвратить дальнейшее расползание шва. В случае разрыва гидрокостюма, отремонтируйте его самостоятельно. Для начала вырезайте аккуратно, круглое отверстие на месте разрыва. Из неопрена той-же толщины подготовьте заплатку совпадающую с вырезанным отверстием. Нанесите по периметру среза силиконовый клей и тщательно прижмите, двигаясь по кругу. Дайте просохнуть клею.

 

Автор: Сергей Смирных - Omni-sport leader Парусный спорт

sergey.smirnuh@decathlon.com

 

Сопутствующие товары:

 

 

 

Оцените статью:

Комментарии