Предложить пост
Бег на месте: как тренироваться на беговой дорожке

Бег на месте: как тренироваться на беговой дорожке

В чем секрет успеха беговой дорожки

1812 0

Автор: Роман Гусейнов


Всегда приятно пробежаться по парку или лесу – поют птицы, вокруг зелень, под ногами приятный грунт. К сожалению, не всегда есть такая возможность, особенно у современных городских жителей, особенно когда погода столь непредсказуема, как сегодня.

Выход из данной ситуации очень прост – беговая дорожка. Ведь как еще давно пел Высоцкий:

"…Красота, среди бегущих

Первых нет и отстающих,

Бег на месте – общепримиряющий!»

Сейчас в каждом тренажерном зале есть хотя бы 1-2 беговые дорожки. Бег универсален и его используют в своей подготовке представители практически всех видов спорта. Мы хотим поделиться с вами несколькими советами для эффективного использования беговой дорожки, а также рассказать, чем она хороша.

В любую погоду

Главное преимущество беговой дорожки – на ней вы можете бегать в любую погоду. Это особенно актуально зимой в сильные морозы и в переходный весенний период, когда на улице сплошные лужи и гололед.

На дорожке у вас всегда полный штиль, сухо и тепло. Вы бежите в шортах, майке, легких кроссовках и вам ничего не мешает. По возможности бегайте в хорошо проветриваемом помещении, т.к. духота не способствует качественной подготовке.

Одинаковые условия тренировок

На дорожке вы всегда находитесь в одинаковых условиях. Это очень важно, если вы хотите отследить свой прогресс. Многие бегуны используют дорожку для функционального тестирования своей формы в конкретный момент. Дорожка позволяет выставить нужную скорость для тренировки и учесть ваши особенности.

Плюс современные дорожки предоставляют большое количество разнообразных тренировочных программ, начиная от жиросжигательных тренировок и заканчивая сложными интервалами с разной скоростью отрезка и восстановления.

Отдельно стоит отметить, что тем, кто хочет подготовиться к горным забегам, но живет в равнинной местности, дорожка может сильно помочь в тренировках за счет регулировки наклона полотна. Даже наклон в 3-5% заметно улучшит ваши показатели и даст организму понимание техники бега в гору.

Удобство в использовании

Когда вы бежите на беговой дорожке, можно настроить под себя весь тренировочный процесс. Рядом будет вода (не придется ее тащить на себе, если у вас длительная тренировка), полотенце, необходимые вещи. Также практически у всех дорожек есть специальные поручни для подстраховки.

Ровная поверхность покрытия позволяет не беспокоиться о неровности дороги и сводит к минимуму ваши шансы получить травму. Многие, бегая на дорожках, смотрят фильмы и слушают музыку. Отметим, однако, что делать это надо с осторожностью, т.к. можно укатиться назад или сбиться с шага.

Покрытие у дорожек достаточно жесткое, но всё же это не асфальт и нагрузка на ноги не такая значительная. Обувь лучше подбирать с гладкой подошвой, для ровных покрытий, без агрессивного протектора. Хорошо подойдут асфальтовые модели, полумарафонки и марафонки.

Сейчас есть компактные беговые дорожки, которые можно установить у себя дома. Они складываются и не занимают много места. А современные технологии позволяют подключать их к телефону и корректировать программу тренировок под себя.

Функциональные тесты

На беговой дорожке существует большое количество функциональных тестов. Самый простой из них – легкая беговая разминка 10-12 минут, затем – 15-20 минут в темпе 65-70% от максимально быстрого бега и через 5-7 минут отдыха – 1 км на максимальной скорости.

Помните, что каждый сам регулирует свою скорость и время бега. Тест лучше проходить, когда вы уже имеете за плечами хотя бы полгода постоянных тренировок. Делать функциональный тест можно периодически, раз в два-три месяца, чтобы понять свой текущий уровень и прогресс.

По времени бега на дорожке ограничений нет, всё зависит от ваших целей. Один-два раза в неделю можно включать бег на дорожке в свою подготовку и использовать даже в хорошую погоду. Кстати, если у нас в стране на дорожках часто бегают во время сильных холодов, то в жарких странах наоборот – на них спасаются от жары.

И самое главное – где бы вы ни бежали, на беговой дорожке или в парке, делайте это с удовольствием!

Оцените статью:

Комментарии