Предложить тему
как стирать спальник

Как стирать спальный мешок

2 минуты на прочтение

Спальные мешки не любят стирку, поэтому прибегать к ней нужно только в случае необходимости, например, если на спальнике появились пятна. Даже при щадящих режимах стирки утеплитель (пух или синтепон) сминается и теряет теплоизоляционные свойства. Стирают спальный мешок не чаще раза в год. Уберечь спальник от загрязнений поможет специальный вкладыш, который можно стирать после каждого похода.

спальный мешок

Как подготовить спальник к стирке

Теперь поговорим непосредственно о стирке. Сперва подготовьте спальный мешок: достаньте его из чехла и ослабьте затяжки, проверьте карманы и вытряхните мусор, застегните молнии. Обязательно выверните наизнанку – внутренняя ткань больше подвержена загрязнениям, чем внешний материал. Поверхность спальника в большинстве случаев изготавливается из плотной ткани, и стирка с наружной стороны не даст ожидаемого эффекта.

подготовка мешка к стирке

Перед стиркой рекомендуем очистить сильные загрязнения губкой с моющим раствором. Для синтепоновых спальных мешков подойдут средства для стирки спортивной одежды. Для пуховых спальников необходимо специальное моющее средство, которое не растворяет жировой слой на пухе и перьях, а наоборот, восстанавливает защитный слой за счёт применения ланолина в составе моющего средства.

Стираем спальный мешок в стиральной машине

Выберите режим деликатной или ручной стирки с температурой не больше 40 градусов, без отжима. Объём барабана стиральной машины должен быть рассчитан не менее, чем на 5 килограммов загрузки.

Желательно выполнить повторное полоскание, так как наполнитель впитывает в себя много влаги с моющим средством, которую сложно вымыть за один режим полоскания. Чтобы при стирке не сбился пух, положите в барабан пару теннисных мячей.

правила стирки в машинке

Стираем спальный мешок вручную

Для ручной стирки наберите ванну с тёплой водой и добавьте моющее средство. Погрузите спальник в воду, стирайте аккуратно, чтобы не повредить тонкие перегородки и швы. После завершения стирки оставьте спальный мешок на полчаса в стиральной машине или ванне – дайте стечь основной части воды. Будьте осторожны, доставая спальник из машины - мокрый мешок намного тяжелее сухого, в этот момент спальник легко повредить.

ручная стирка и сушка

Как сушить спальный мешок

Сушите спальный мешок вдали от сильных источников тепла, в проветриваемом помещении и только в горизонтальном положении.

Синтетические спальники сохнут быстро: тонкие в течении суток, а плотные, рассчитанные на низкие температуры, высохнут за два дня. Пуховые спальники сохнут до пяти дней в зависимости от плотности. Во время сушки регулярно встряхивайте мешок, чтобы пух равномерно распределился и занял внутренний объем. После высыхания отправьте спальник на хранение или сразу отправляйтесь в новое путешествие!

Не затягивайте компрессионный мешок, когда храните спальник дома. В конце сезона достаньте спальный мешок из его чехла и повесьте - хранение в расправленном виде поможет избежать сминания наполнителя, а значит, свойства теплозащиты не будут нарушены.


Автор: Мария Казакеева, руководитель торгового сектора Decathlon Уфа Глумилино

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий