Предложить пост
Как стирать кимоно

Как стирать кимоно

Кимоно – это одежда, которая очень быстро изнашивается при неправильном уходе. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы сохранить вид и свойства кимоно как можно дольше.

1380 0

Кимоно для дзюдо или карате – это традиционная одежда для занятий боевыми искусствами. Кимоно для каждого вида боевых искусств имеет свои особенности, однако есть и общие признаки – в первую очередь это большая нагрузка, которую одежде приходится выдерживать время тренировок, – сотни разных движений, ударов, падений. Одежда скручивается, растягивается, намокает, высыхает – и так несколько раз в неделю. Что делать, чтобы ваше кимоно служило вам долго?

 

Чаще всего для пошива кимоно используется натуральный хлопок – этот материал прочный, но при этом легкий и хорошо дышит. Но хлопок требует особого подхода. Например, при стирке стоит учитывать, что в горячей воде хлопковая ткань садится – средний процент усадки хлопковой ткани составляет 3-8%. Поэтому стирать кимоно рекомендуется только в холодной воде.

 

Чтобы кимоно дольше сохраняло свой опрятный вид, не стоит стирать его очень часто: машинная стирка допускается не чаще двух-трех раз в месяц. После тренировки достаточно сполоснуть кимоно в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса (для вывода посторонних запахов) и тщательно высушить. 

 

Пояс от кимоно требует ручной стирки. Для поясов из белого хлопка требуется периодическое отбеливание, а цветные пояса стираются с использованием порошков для цветных вещей. При наличии пятен рекомендуется использовать чистящие средства, не содержащие хлора.

 

Кимоно для дзюдо не стоит сушить в машинке с агрессивным отжимом или на батарее – это ведет к деформации ткани.  Лучше всего повесить выстиранное кимоно на вешалке, выправив все складки. При сушке на свежем воздухе необходимо избегать прямых солнечных лучей – от них ткань может пожелтеть.

 

Как стирать кимоно в стиральной машине?

  1. При машинной стирке кимоно необходимо вывернуть наизнанку.
  2. Режим – стирка хлопка, температура не выше 30 градусов, средняя мощность отжима.

 

Вот и всё!

 

Правильный уход за тренировочной одеждой очень важен, не пренебрегайте им! Ведь спортивная форма – это в каком-то смысле лицо спортсмена.

Оцените статью:

Комментарии