Предложить пост
Как стать звездой синхронного плавания

Как стать звездой синхронного плавания

Многие дети мечтают о красивом, эффектном спорте. Один из лидеров здесь – синхронное плавание. Мы попросили тренера молодежной сборной России по синхронному плаванию Юлию Митеву рассказать читателям блога Декатлон, как готовят звезд-синхронистов.

3228 0

- Юлия, расскажи, почему ты выбрала именно синхронное плавание. Мечта детства?

- Свой спортивный путь я начала довольно поздно. Сейчас никто бы не принял девочку в 12 лет, у которой нет и малейшего представления, что такое синхронное плавание. Этот путь выбрала для меня моя мама и ни капельки не прогадала. Она решила отдать меня в синхронное, так как я была довольно высокой и всегда любила воду. Естественно, ключевую роль на первом этапе каждого спортсмена играют именно родители. 

 

- Что дали тебе занятия синхронным плаванием? 

- Занятия спортом в целом формируют множество положительных качеств для жизни – дисциплинированность, умение работать в команде и не забывать про свою индивидуальность. Меня всегда интересовало творческая сторона нашего вида спорта – поиск образа и постановка программы.

 

- Было ли сложно бороться за звание мастера спорта, покоряя спортивные вершины?

- Спортивная дорога состоит из препятствий и умения их преодолевать. Я уже сказала, что в спорт пришла поздно, а девочки уже занимались по 5-7 лет, поэтому было не так просто стоять с ними в одних программах и выступать на одних соревнованиях.

обучение синхронному плаванию

- В синхронное плавание приходят в детстве и остаются на всю жизнь? Или в этот спорт приходят и взрослые? 

- Конечно, такой спорт, как синхронное плавание подразумевает ежедневные тренировки с раннего возраста. В нашем виде спорта ты должен уметь держаться на воде (плавательная подготовка), задерживать дыхание, иметь хорошую физическую подготовку (акробатическая подготовка) и растяжку. Здесь без специальной подготовки никуда.

 

- Расскажи о деятельности в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой. К каким соревнованиям сейчас идет подготовка? 

- Сейчас в нашем комплексе проходит подготовка юношеской сборной. Самая младшая сборная – девочки 13-15 лет. Они готовятся к COMEN CUP. Сейчас идет подготовка команды из 8 и 10 человек, соло (1 девочка) и дуэт (2 девочки). За дуэт отвечаю я, за соло – Давыдова Анастасия. А две групповые команды ведет наш тренерский состав, два молодых тренера. Это будет их дебют. 
Все остальные детишки – малыши. Они уже отзанимались в июне и сейчас ушли в отпуск. Им тоже нужно чуть отдохнуть, потому что в августе возобновляется сезон. 

 

- Есть ли среди твоих воспитанников восходящие звезды синхронного плавания? 

- У нас с Давыдовой общие спортсменки. В старшей сборной тренируется Голядкина Марина, она стоит в составе группы под руководством Покровской Татьяны Николаевны. В юниорской сборной – две спортсменки, Базлова Антонина и Соловьева Полина. В юношеской – тоже две девочки, Полякова Елизавета и Коссова Екатерина. 

обучение синхронному плаванию

 

- Что тебе дает тренерская деятельность? 

- Тренерская деятельность очень многогранна. Это моя любимая работа, я каждый день расту над собой, стараюсь обучить девочек большему мастерству. Мы оттачиваем каждый пальчик, ведь нет предела совершенству.

 

- Есть ли у вас любимые места тренировок и выступления на соревнованиях? 

- Любимые места тренировок – это, естественно, Олимпийский центр, грандиозное сооружение. Это единственный такой огромный центр в Москве, который дает возможность тренироваться, расти над собой, выдавать максимальный результат каждый день. 

По поводу соревнований – каждая страна, каждый город пытаются удивить, стараются помочь. Все гостеприимные и любвеобильные. И, конечно, при этом каждый город разный, соответственно, и бассейны разные. И мы всегда с радостью приезжаем в новые места.

обучение синхронному плаванию

- С чего начать родителям, мечтающим, чтобы их дети занимались синхронным плаванием. Куда обратиться? Какое снаряжение/экипировка понадобятся? 

- Чтобы начать, родители должны вначале определиться, куда им удобно возить ребенка. Затем – насколько профессиональной должна быть школа, в Москве очень много клубов и школ, вся информация есть в Интернете. Определившись с этим, родители записывают детей на просмотр, и тогда директор или тренер (смотря, как это в школе установлено) отбирает детей в группы. 

Чтобы привезти ребенка на отбор, нужны обычные лосины, маечка, носочки. В основном приводят маленьких детишек, которые не умеют плавать. Если ребенок уже умеет плавать или занимался спортом, то лишь купальник, шапочка и очки. 

 

- А как спорт влияет на личные достижения в жизни? Мы слышали, что твоя сестра Милена решила добиться вершин на новом поприще, учится в престижном ВУЗе и работает в Госдуме. Может, спортсмены знают какой-то секрет успеха? 

- В раннем возрасте мы воспитываем в девочках целеустремленность, настойчивость и обязательно трудолюбие. Мне кажется, эти качества важны как для достижений спортивных целей, так и жизненных.

 

ПОДОБРАТЬ ЭКИПИРОВКУ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ

Оцените статью:

Комментарии