Предложить тему

Как стать профессиональным футболистом?

4 минуты на прочтение

Футбол – самая популярная игра на планете. Мальчишки и девчонки гоняют мяч практически во всех уголках мира. Демократичная игра, для которой нужен только мяч, интуитивно понятная, а главное, очень азартная. Кто не хотел забить решающий гол или отразить пенальти в свои ворота? Футболисты словно кинозвёзды: их узнают на улице, у них многочисленные армии фанатов, они зарабатывают большие деньги. Стать футболистом – мечта многих детей, а часто и их родителей. Как и в любом деле, успеха достигают не все, но доступен этот путь каждому. Что необходимо сделать, если вы задались такой целью, и когда ещё не поздно начинать. Пройдём по всем ступеням к становлению футбольной звездой.

Тренировки с детства

Малыш легко гоняет мяч и сразу бежит на поле после выхода на улицу, он проявляет интерес к футболу – готовить ребёнка можно уже с раннего детства. Лучшая тренировка и подготовка для детей – это игра. Так им не наскучивает процесс, они постоянно двигаются и учатся концентрироваться на игре. Футбол не требует специальных физических данных от детей, рост и вес не имеют значения (разве что для вратаря важен рост, хотя и здесь находятся примеры в истории, когда вратари бывали ростом чуть выше среднего). Важно показать ребёнку основную цель – забить мяч в ворота или отразить, если он их защищает. В процессе игр, например, в качестве разминки, можно делать лёгкую ОФП и фокусироваться на развитии реакции и подвижности. Сначала надо выработать чувство мяча и приучить к его ведению и минимальному контролю. Не обязательно тренироваться и играть на улице – есть небольшие ворота для квартиры и дачи, которые послужат подспорьем в подготовке. Мячи для детей меньшего размера, по мере роста ребёнка увеличивается и размер мяча. Не стоит играть только матчи – можно соревноваться в точности ударов, их силе или обводить мячом естественные преграды.

Надувные ворота

Начало карьеры и подростковый возраст

С 5–6 лет академии профессиональных клубов уже проводят просмотры. Основные критерии – подвижность, ведение мяча, реакция. Ребята начинают оттачивать мастерство и работать над техникой. Параллельно плавно начинается работа над физическими качествами. Футбол – энергозатратный вид спорта, чтобы выдерживать 90 минут постоянного движения, ускорений и единоборств потребуются, с одной стороны, выносливость и мощь, а с другой, взрывная сила и спринтерские навыки бега. Обычно этот период длится до 12-14 лет. Далее подключаются занятия по тактике. Нередко дети участвую в соревнованиях по футзалу – ограниченное пространство, быстрая работа ногами и мгновенное принятие решений помогают при игре на большом поле. Многие большие футболисты начинали с игры в зале, например, чемпион мира бразилец Роналдиньо.

Занятия в футбольных академиях идут круглогодично, поэтому встаёт вопрос экипировки для любой погоды и игровых покрытий. Помимо тренировочных костюмов понадобятся тёплая одежда и термобельё. Главный элемент экипировки – бутсы футболиста. Они будут различаться в зависимости от покрытия, где играют или тренируются футболисты. Понадобятся модели с гладкой подошвой, сороконожки, а также бутсы с шипами.

Бывает так, что тренировок в команде недостаточно или резко возрос личный уровень игры. Выход – поработать самостоятельно. Используйте фишки, барьеры, координационные лестницы для работы над техникой. Если есть возможность, переведите ребёнка в команду постарше после совещания с тренером.

Переход во взрослый футбол

В момент перехода во взрослую игру происходит финальный отсев воспитанников. Это большой стресс для молодых людей и девушек, поэтому поддержите ребёнка в этот момент. Футбол кроме умения владеть мячом даёт хорошие уроки взаимодействия в команде, учит дисциплине, труду и упорству. Даже если человек не становится профессионалом, эти качества пригодятся в жизни. Футбольные академии помогают своим ученикам организовать жизнь дальше. И главное здесь – уделять внимание общему образованию. Футбольная карьера когда-то закончится, и важно подумать, чем будет заниматься футболист после неё.

Любительская лига

Не обязательно бросать футбол. Существуют любительские лиги, где можно продолжить играть на хорошем уровне. Корпоративные и дворовые лиги, вторые и третьи дивизионы – будет с кем разделить время за любимой игрой. Кстати, в большом футболе известны случаи, когда футболисты из любительских лиг и в уже во взрослом возрасте дебютировали в большой игре. Чемпион мира, немец Мирослав Клозе, уже выбрал профессию плотника и был замечен скаутами только в 21 год, в любительском клубе 7-го(!) немецкого дивизиона. Англичанин Джейми Варди совмещал игру в любительский футбол с работой на заводе и получил свой первый профессиональный контракт только в 25 лет! После этого он стал лучшим бомбардиром чемпионата, попал в сборную своей страны и выиграл Английскую лигу АПЛ.

Что отличало этих людей от всех остальных, так это стремление становится лучше и большая любовь к футболу. В конце концов, это окупилось сторицей.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий