Предложить пост
Как спланировать маршрут для сплава

Как спланировать маршрут для сплава

Планируете спортивный сплав на байдарках? Мы расскажем вам, как правильно подготовиться к вашему путешествию.

1365 0

Прежде всего важно заранее продумать маршрут, ведь спортивная направленность вашего водного похода требует особой подготовки, экипировки и организации в целом. Это основа успешного сплава, а также вашей безопасности и комфорта. 

 

Сначала вспомним, что из себя представляет байдарка. Это узкая гребная лодка с заостренным носом, для управления которой необходимо двухлопастное весло. Она очень легкая и маневренная и отличается довольно высокой скоростью. При этом двухместные и трехместные байдарки идут быстрее, чем байдарки с одним гребцом

байдарки для сплава

Подумайте заранее о препятствиях, которые могут встретиться на пути во время сплава. Это могут быть различные камни, обломки, бочки, валы и сливы, которые в большом количестве образуют пороги и даже каскады. Они увеличивают опасность дальнейшего продвижения по воде, поэтому важно знать о таких препятствиях, чтобы обеспечить себе надежное плавание. 

 

При организации сплава следует определиться с сезоном. Начало весны – открытие сезона для сплавов, однако вам следует помнить, что весенние паводки усиливают течение, а следовательно, значительно усложняют ход и повышают риск падения. Необходимо с умом подходить к этому вопросу, быть уверенными в устойчивости и качестве экипировки и снаряжения.

 

Перед выходом на воду учитывайте тип реки. Чем экстремальнее река, тем тщательнее нужно продумать ваш путь, пытаясь предугадать возможные форс-мажоры. Следует отметить, что для спортивных сплавов часто используются водоемы и искусственные каналы. Однако чаще всего это сложные реки с сильным потоком, воронками, крутыми порогами, где на пути могут попадаться камни и деревья, преграждающие путь, поэтому от байдарок требуется высокая маневренность.

 

Для следующей категории более сложных рек характерно большое количество препятствий, опасные пороги, сливы и бочки одновременно. Экстремально сложные реки – это часто непройденные маршруты со множеством преград, подводных и надводных камней, преодолеть которые под силу лишь опытным спортсменам.

 

Привалы являются неотъемлемой частью сплава, ведь именно тогда спортсмен может передохнуть перед следующим выходом. Для них необходимо выбирать местность с пологими берегами, тогда будет удобнее сделать остановку. Это должен быть берег без зарослей и препятствий, чтобы можно было спокойно отдохнуть перед тем, как снова выйти на воду. Для полноценной перезагрузки привалы следует делать длительностью по 2-3 часа после 4-5 часов сплава, чтобы с новыми силами возобновить движение. 

 

Что касается расстояния, которое может пройти байдарка, то оно будет зависеть от сложности маршрута, реки и подготовленности спортсменов. Чем сильнее, опытнее и выносливее спортсмен, тем большее расстояние он сможет пройти. Среднее расстояние будет варьироваться от 150 км на 6 дней до 190 км на 20 дней (максимальный уровень сложности). 

 

Помните, что продуманный до мелочей сплав, какой бы сложностью он ни обладал, – это безопасная и комфортная поездка, после которой останутся лишь самые положительные эмоции и яркие впечатления!
 

Оцените статью:

Комментарии