Предложить тему

Как создают водонепроницаемую одежду и обувь?

4 минуты на прочтение

Люди, которые не боятся бегать, ходить или рыбачить под снегом и дождем или увлекаются зимними видами спорта, нуждаются в защищенной от влаги экипировке. Если занимаетесь на улице без специальной одежды и обуви, рискуете здоровьем и удовольствием от процесса. Лучше думать о результате, чем о холоде и осадках. Для этого Decathlon применяет в своих товарах специальные технологии. В этой статье расскажем о покрытиях, отличии от водоотталкивающего снаряжения и тестах материала, которые проводит компания.

Как создаем водонепроницаемость?

Для защиты от влаги на ткань наносятся специальные материалы, которые не пропускают воду внутрь одежды или обуви, но отводят пот от тела:

Гидроизоляционное покрытие (DWR) – тонкий слой полимера, который необходимо обновлять после нескольких стирок

Мембрана – гидрофильная (блокирующая влагу) пленка на основе полиуретана, более эластичная и долговечная.

Водонепроницаемая ткань

Швы могут быть проклеены герметичной лентой, это позволяет влаге не проникнуть внутрь ткани сквозь отверстия, оставленные иглой при строчке.

В чем отличие от водоотталкивающей ткани?

Водоотталкиваемость – это способность ткани сдерживать влагу при недолгом контакте. Вода собирается в капли на поверхности и стекает, а наружные слои остаются сухими. Но если обильно поливать ткань водой, жидкость просочится внутрь.

Как проверить ткань на влагозащищенность?

Вы можете самостоятельно провести тест, чтобы узнать, имеет ли ваша ткань водоотталкивающее покрытие (DWR), водонепроницаемую мембрану или на ней нет никакого покрытия:

  • Положите ткань на ровную поверхность и нанесите на нее несколько капель воды. Если вода растекается по ткани шариками, значит, на этой стороне ткани есть водоотталкивающее покрытие.
  • Теперь потрите воду пальцем, если она не впитается, значит, ткань защищена мембраной с другой стороны. Но если вода впитается, это означает, что в ткани присутствует лишь DWR-пропитка внешнего слоя. Обратите внимание, что со временем после нескольких стирок пропитка теряет свои свойства. Если вода перестала скатываться в шарики, значит, пришло время обновить водоотталкивающее покрытие с помощью специального спрея.
  • Если вода впитывается и легко проникает на другую сторону ткани, значит, ткань не имеет защитного покрытия.
  • Если вода не растекается, а «прилипает» к ткани, но при трении не впитывается в нее, значит, перед вами мембрана.
  • Другое испытание: если вы можете свободно дышать через ткань, то мембраны нет.

800, 2000, 5000, 10000 мм – что означают эти цифры?

Цифры, которые можно встретить в описании характеристики ткани – это результат теста, или то давление воды, которое ткань может выдержать, не промокнув. 100 мм водяного столба означает, что вы можете поставить на поверхность предмета трубку, заполненную водой, высотой 10 см, и одежда или обувь не промокнет.

Как тестируем?

Тестирование ткани

Стираем 5 раз, а потом проверяем на герметичность с помощью различных объемов водяного столба в течение 30 секунд. Так определяем уровень водонепроницаемости. Если ткань не выдерживает даже 800 мм, то она не считается водонепроницаемой.

Тестирование готовой продукции

Имитируем ненастную погоду: ливень, грозы и бури в горах с помощью 60/100/450 литров воды на м² в течение 0,5-4 часов (объем и время зависит от уровня водонепроницаемости). Чем выше уровень, тем дольше и больше поливаем одежду или обувь водой.

тестирование водонепроницаемой обуви

Готовая продукция получает сертификат DS119, если по результатам теста были соблюдены следующие условия:

 нижнее бельё, которое помогает контролировать, попала ли вода внутрь, после теста остается сухим,

 товар после теста увеличивается в весе от влаги не более, чем на 10% от своего первоначального веса. Измерение проводится через 30 минут после испытания, перед измерением воду, которая застоялась в накладных карманах и водоудерживающих складках выливают, не сдавливая при этом ткань.

тестирование водонепроницаемой одежды

Как определить, какой уровень водонепроницаемости нужен?

  • До 10000 мм – материалы, которые защищают от лёгких и непродолжительных осадков, «сухого» снега.
  • От 10000 до 20000 мм – такая одежда и обувь противостоят затяжным дождям и мокрому снегу в сочетании с ураганным ветром.
  • От 20000 мм – абсолютная защита от осадков любого вида и размаха.

Но не нужно при выборе экипировки опираться только на эти показатели. Большинство мембранных материалов даже бюджетного класса, обеспечивают высокую водостойкость «с запасом». Для водонепроницаемости куда важнее дышащие свойства материала, крой, лицевая ткань, фурнитура, герметизация швов, водоотталкивающие пропитки на лицевой стороне материала.

Водонепроницаемые товары Decathlon

Куртки и штаны для горнолыжного спорта. Одежда должна выдерживать ветер во время езды на большой скорости, высокую влажность на пике горы и осадки разной мощности. При этом необходим коэффициент RET выше 8 (сопротивление материала испарению) для хорошего отвода пота.

Ботинки для зимних походов. Все основание обуви должно быть покрыто мембраной от промокания, в зимней обуви меховая отделка верха поможет ограничить попадание снега внутрь. Стелька должна обладать теплоизоляционными свойствами, чтобы не допустить замерзания ног из-за пота.

Экипировка для охоты и рыбалки. Ткань должна выдерживать сильные ливни, при этом быть бесшумной. Для отвода пота необходимы вентиляционные вставки. Выбирайте куртки с синтепоновым утеплителем для сохранения тепла даже в морозы. Отдавайте предпочтение штанам с вшитыми гетрами, которые не дают низу брючин задираться даже при активных движениях.

Водонепроницаемая куртка для охоты

Аксессуары для треккинга. При сильном ливне головные уборы (шляпы и кепки) должны выдерживать более 2 часов без промокания, при этом обладать хорошей циркуляцией воздуха. При выборе чехлов для рюкзаков и сумок обратите внимание на вес – он должен быть легким (не более 100 грамм).

Верхняя одежда для альпинизма. Должна выдерживать обильные осадки при грозе и сильном ветре, при этом быть легкой и с высоким уровнем отвода пота.

Смотреть все водонепроницаемые товары

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий