Предложить пост
Как собраться в многодневный треккинг осенью

Как собраться в многодневный треккинг осенью

Что надеть и что взять с собой в многодневный треккинг осенью

1605 0

Автор: Арина Тихонова


Собираясь в многодневный поход осенью, стоит помнить, что как бы вы ни ценили легкость вашего рюкзака, на здоровье экономить не нужно. Сегодня мы рассмотрим список вещей, необходимых для осеннего треккинга по России, но помните: любой список будет рекомендацией, а не инструкцией, т.к. рюкзак вы всегда собираете под себя, свои нужды и свой комфорт.

Одежда и обувь для треккинга

1. Нижнее белье, несколько комплектов

Здесь без комментариев – разве что для женщин более удобным вариантом может оказаться спортивный топ, а не классический бюстгальтер. Спортивные топы крепче, быстрее сохнут, лучше подходят для активности, и у них не сползают лямки из-за трения ткани верхней одежды о рюкзак.

2. Комплект футболок/рубашек

Футболки лучше брать синтетические и с сетчатыми вставками «micro-gris» на подмышках для наилучшего потоотвода. Майка вам не понадобится: даже если сильно потеплеет, нести рюкзак на голых плечах нельзя, вы очень быстро их сотрете и дальнейший поход превратится в мучение.

На заметку: существуют футболки с прорезиненными вставками на плечах, спине и внизу живота – для того, чтобы рюкзак при ходьбе меньше терся о ткань.

3. Треккинговые штаны

Незаменимая вещь и, по сути, единственное, что по-настоящему стоит надевать на ноги в многодневном походе. Треккинговые штаны делаются из легкой, но прочной синтетики, а укрепленные вставки на коленях, внутренней стороне бедер и попе в большинстве моделей уберегают их от преждевременного износа.

Никогда не берите в поход джинсы: они тяжелые и очень долго сохнут. Хлопковые штаны также лучше не брать, они тоже долго сохнут, быстро рвутся и протираются.

На заметку: есть треккинговые модульные модели, у которых отстегиваются штанины, превращая их, как говорилось в классике, в элегантные шорты. Отличный вариант, если вы идете в горы и ожидаете перепад температуры или же прогноз обещает потепление в середине вашего пути.

4. Термобелье

Термобелье бывает трех типов – синтетическое, синтетика + шерсть и полностью из шерсти мериноса. Шерстяное, конечно, самое теплое и к тому же отводит пот и неприятные запахи. Синтетическое бывает разной плотности и, соответственно, имеет разные согревающие свойства.

Если вы хотите согреться ночью, то есть смысл брать цельное синтетическое или же шерстяное термобелье. Если вы хотите согреться во время самого похода, стоит поддеть либо синтетическое белье с потоотводящими вставками подмышками, на спине и под коленями, либо всё то же шерстяное.

Помните, что выбор термобелья должен зависеть в том числе от того, насколько быстро и при какой температуре вы мерзнете и как обильно у вас выделяется пот.

5. Верхняя одежда

Поскольку вы идете в поход осенью, вам совершенно необходимо взять с собой как минимум одну теплую вещь. Обратите внимание, что выбор одежды всё еще всецело зависит от особенностей вашего тела.

5.1. Флиска

Очень теплый материал из переработанного пластика согреет вас в любой осенний вечер. Во флиске можно идти под рюкзаком, если стало совсем уж холодно, в ней также можно спать. Единственный ее недостаток – она отсыреет, если сгустится туман, и промокнет, если пойдет дождь.

5.2. Ветрозащитная мембрана

Флисовая кофта способна защитить от холода, но не от порывистого пронизывающего ветра. В таком случае спасением станет куртка с ветрозащитной мембраной, которая полностью экранирует ваше тело от ветра. Чтобы определить, насколько качественно сделана мембрана, просто приложите с одной стороны ткани ладонь, а с другой сильно подуйте на нее, прижавшись губами. Если вы не почувствовали рукой тепло, то куртку можно смело брать.

Существует два типа мембранной ткани: так называемый softshell и hardshell. Softshell – это именно ветрозащитная мембрана, она эластичная, легкая и благодаря своей структуре отводит наружу пот. Hardshell – это штормовая одежда, она защищает не только в ветреную, но и в дождливую погоду.

5.3. Пуховик

Пригодится для холодных вечеров в горах и лесах или совсем уже поздней осенью. Основной особенностью пуховика являются тепло + легкость + компактность. Он мало весит, его можно спрятать в его собственный карман или в отдельный мешочек. Пуховый наполнитель обеспечит вам наилучшую защиту от холода.

6. Дождевик

Номер один в приоритете для осеннего треккинга. Дешевле будет приобрести пончо, но непромокаемые штаны спасут от затекания воды в ботинки, а сухость ног крайне важна для вашего здоровья в холодную и промозглую погоду.

Никогда не берите в поход дождевики из тонкого полиэтилена – они порвутся о первый же лесной куст. Для полной гарантии того, что вы останетесь сухими, лучше всего брать дождевики с пропиткой от 5000 мм.

На заметку: если вы решили не брать комплект из куртки и штанов, а обойтись пончо, хорошим дополнением могут стать гамаши: они предотвратят попадание воды в ботинки и помогут не промочить штаны во время ходьбы по мокрому лесу.

7. Треккинговые ботинки

Любой многодневный поход требует крепкой обуви. Ботинки – одна из двух походных вещей (вторая – это рюкзак), экономия на которых может нанести серьезный вред здоровью.

Ваша обувь должна быть крепкой, иметь рельефную подошву для качественного сцепления и – для путешествия осенью – обладать водонепроницаемыми свойствами от 5000 мм. Для переходов под тяжелым рюкзаком лучше брать высокие ботинки, держащие голеностоп: это убережет вашу лодыжку от перелома, если вы вдруг подвернете ногу.

Также помните, что если вам предстоит треккинг в горах, то ботинки стоит брать на размер, а порой и на два больше – при спуске по склону ваши большие пальцы не должны упираться в носок ботинка, иначе вы собьете их в кровь и покалечите ногтевые пластины. Иногда размер ботинка может быть компенсирован крепкой шнуровкой, фиксирующей ботинок на лодыжке.

На заметку: для дополнительной защиты от дождя ботинки (как и всю верхнюю одежду) можно заранее обработать водоотталкивающим спреем.

7.1. Запасная пара обуви

Всегда берите с собой запасную пару, тем более в дождливую осень. Треккинговых ботинок более чем достаточно и одной пары, пусть в запасе будет что-нибудь легкое – вроде непромокаемых кроссовок с пропиткой около 2000 мм. Они будут вам нужны для того, чтобы ходить в них по лагерю, и в крайнем случае – переобуться на время, пока ваши основные ботинки сохнут над костром.

8. Носки

Несмотря на то, что носки – вещь легкая и много места не занимает, не всегда стоит нести с собой семь пар носков (хотя некоторые так и делают). Для умеренной осенней погоды достаточно иметь пару треккинговых носков, сделанных из более износостойкого материала, с усиленными и поотоводящими вставками на пятке и пальцах, запасную пару таких же, шерстяные носки для сна или на случай холода и одну хлопчатобумажную пару носков про запас.

Но если прогноз обещает дождь или места, в которых будет проходить поход, славятся внезапными переменами погоды, а ваши ботинки не вселяют в вас стопроцентной уверенности, то вы можете менять хоть по две пары носков за день – главное, чтобы ваши ноги оставались сухими. Порой сухие носки становятся единственным спасением, когда дождь льет четвертый день подряд и вся обувь уже вымокла.

Оборудование для треккинга

1. Рюкзак

Осенью для похода продолжительностью, к примеру, в семь дней вам может понадобиться рюкзак большего размера, чем для такого же похода летом – поскольку вам придется брать больше теплых вещей. А осеннее оборудование – такое, как палатка и спальник, – займет больше места.

На семидневный поход женщинам стоит взять рюкзак около 65-80 литров, мужчинам – 80-100 литров. Помните, что необходимый объем рюкзака всегда зависит от того, несете ли вы с собой еду и особенно воду. И пусть лучше у вас останется место, чем ваш рюкзак будет набит битком или что-то не поместится.

1.1. Чехол на рюкзак от дождя

Необходимый элемент для треккинга в осеннее время года, когда дожди особенно часты и могут длиться по несколько суток.

2. Спальник

На любом спальнике всегда указаны температура комфорта и критическая температура. Если температура комфорта – это градус ночью, при котором среднестатистическому человеку будет уютно в спальнике в нижнем белье, то температура критическая – вещь крайне неоднозначная, и принимать ее в расчет при подборе спальника не стоит.

Каждый человек обладает индивидуальным теплоообменом и разным количеством подкожного жира, а значит, одному будет тепло в хлопковом белье при +5 по Цельсию, а второй при той же температуре замерзнет и в термоодежде.

К счастью, в наше время интернет дает возможность узнать прогноз погоды практически в любой точке планеты. Обязательно посмотрите температуру именно на ночное время суток (не все обращают внимание на то, что крупными цифрами указывается дневная температура) и в соответствии с этими данными и особенностями вашего восприятия тепла и холода подбирайте себе спальник.

Обратите внимание на то, что можно взять спальник на более теплую погоду и компенсировать это сном в шерстяном термобелье или флиске. А можно, напротив, взять более теплый спальник и тонкое синтетическое термобелье. Есть много вариантов того, как сбалансировать количество теплых вещей и объем вашего рюкзака, главное здесь – не навредить своему здоровью.

На заметку: спальники, предназначенные именно для многодневного треккинга, обычно компактнее и меньше весят, чем спальники для однодневных походов, но стоят дороже.

Подробнее о том, как выбрать температурный режим спальника, читайте в нашей статье.

2.1. Компрессионный чехол для спальника

Необязательный элемент, но может помочь вам утянуть спальник и этим освободить драгоценное место в рюкзаке.

3. Пенка, коврик или матрас

Пенка в походе нужна в основном для того, чтобы класть на нее спальник. Пенополиуретан – материал, из которого она состоит, – не пропускает сквозь себя холод и сырость, идущие от земли.

Пенки бывают трех типов: однослойные, многослойные и фольгированные. Однослойные - самые легкие, на двухслойных мягче лежать, фольгированные возвращают до 10% тепла вашего тела, если вы лежите на фольгированной стороне. Если летом фольга явно ни к чему, то что предпочтительнее осенью – легкость, комфорт или дополнительное тепло, – решать только вам.

Заметка: есть специальные треккинговые пенки, которые складываются, а не сворачиваются в рулон. Они легче и их удобнее паковать, но может быть не так комфортно крепить к рюкзаку.

Менее бюджетный, но более комфортный вариант – треккинговые надувные матрасы. В отличие от тяжелых походных матрасов, которые весят по несколько килограмм, треккинговый матрас очень компактный и легкий – от 350 до 600 грамм.

4. Сидушка (в просторечии – пенопопа)

Сидушка – обязательный элемент любого похода. Всё тот же пенополиуретан дает возможность сделать привал в любом месте и не застудить органы таза.

5. Кружка, ложка, миска, нож (в просторечии – КЛМН)

Походная посуда бывает двух типов: пластмассовая и алюминиевая. Пластмассовая легче, алюминиевую значительно проще отмывать. Возможно, осенью как никогда будут иметь смысл термомиски и термостаканы с двойными стенками – они не нагреваются от еды или горячего чая и не обжигают вам руки, а значит, не надо будет ждать, пока пища слегка остынет.

6. Фляга/питьевая система

Пусть осенью уже не жарко, но ваш организм всё равно будет терять воду во время переходов под рюкзаком. Обезвоживание – один из самых незаметных и коварных врагов в походе, поэтому стоит всегда иметь под рукой флягу с водой.

Если вы считаете флягу слишком объемной, вы можете использовать вместо нее питьевую систему: системы удобнее класть в рюкзак, они более плоские. К тому же, у многих современных рюкзаков есть под них специальные карманы, а для вывода трубки наружу – отдельные прорези.

О том, как выбрать подходящую вам питьевую систему, мы также написали отдельную статью.

7. Налобный фонарик

Однозначно понадобится для освещения пути в сумерках или лагеря в темноте.

8. Палатка

Палатка обязательно должна быть двухслойной, с пропиткой внешнего тента от дождя не меньше 2000 мм и пола – не меньше 10000 мм. Такая палатка выдержит сильные, но непродолжительные, дожди или легкую продолжительную морось.

Помните, что главное – это водонепроницаемость дна, потому что при правильной установке вода будет скатываться даже по промокшему тенту вниз, а не капать на палатку.

Осенью ветра могут быть сильнее, используйте дополнительные растяжки, чтобы ваша палатка крепко стояла на земле.

9. Треккинговые палки

Совсем необязательный элемент для походов по лесу, но крайне нужный для походов по горам. Треккинговые палки дадут вам две дополнительные точки опоры и помогут лучше распределить вес на подъемах и спусках, разгрузив ваши коленные суставы. Как правильно использовать треккинговые палки, читайте здесь.

10. Газ + газовая горелка + походная кастрюля или же спички + сухое топливо + каны

Газовые баллоны и газовая горелка займут гораздо меньше места в вашем рюкзаке, но многие предпочитают традиционный костер – неотъемлемый атрибут любого похода старых времен.

Чтобы иметь возможность развести костер даже в дождливую осеннюю погоду, запаситесь парой коробков спичек, таблетками сухого топлива или жидкостью для розжига. А если вы сторонник более быстрого приготовления еды на газу, можете прочитать статью о том, сколько газа надо брать с собой в поход.

11. Электроника и компасы

Обязательно возьмите с собой заряженный телефон и зарядное устройство: они могут спасти вам жизнь, если вы потеряетесь. А держаться верного направления поможет компас.

12. Аптечка

Правильно собранная аптечка – гарант спокойствия в походе. Взгляните на список того, что непременно стоит взять:

  • обезболивающее, жаропонижающее;
  • от мышечных спазмов;
  • от расстройства кишечника;
  • пластыри на случай, если вы сотрете ноги;
  • эластичный бинт на случай растяжения или вывиха;
  • антисептик для обработки царапин и порезов.

13. Предметы личной гигиены

Не забывайте о том, что нужно лично вам!

Удачных вам осенних походов!

Оцените статью:

Комментарии