Предложить пост
Как собраться в горный поход зимой

Как собраться в горный поход зимой

Отправляйтесь зимой в пеший поход – и в полной мере наслаждайтесь спортивной прогулкой!

3107 0

Что такое зимний поход?

Правила зимних походов

Преимущества горных походов

Подходит ли этот спорт вам?

Какая экипировка необходима для зимних походов?

Зимние походы доступны для всех и являются отличным способом насладиться красотой гор в холодный период. Независимо от вашего возраста и наличия снегоступов, зимние походы принесут вам море впечатлений. Подготовьтесь заранее и откройте для себя новый вид ландшафта – заснеженные горы

Что такое зимний поход?

Речь идет о походах по заснеженной горной или равнинной местности по заранее проложенному маршруту и в устойчивом спортивном темпе. По сути, это развлекательное спортивное мероприятие, связанное с активным движением и созерцанием окружающих пейзажей.

Немного истории

Во все времена человек практиковал походы на определенные расстояния. В том виде, который известен нам, походы как вид спортивной активности и досуга практикуются с 19 века.

От обычного перемещения походы отличаются тем, что в них важен сам маршрут, а не конечный пункт назначения. При этом походы подразумевают некоторую физическую нагрузку, без чего речь скорее идет об обычной прогулке.

Маршрут похода можно проложить где угодно – по равнинным участкам и горным склонам, вверх и вниз, по существующим маршрутам или вне проторенных дорог. Хотя в поход обычно идут вдали от проложенных трасс, стремительных лыжников и шума подъемников, главное условие – безопасность.

Если вы хотите испробовать разные способы и получить разные впечатлениям, попробуйте менять виды активности – отправляйтесь в поход в зимних походных ботинках, а затем наденьте на них снегоступы.

Правила зимних походов

С одной стороны, для пешего похода требуется только одно – уметь ходить. С другой, горные походы требуют знания определенных правил безопасности.


Главное правило – тщательная подготовка.


Перед походом в горах важно подготовиться: послушать метеосводку, проложить по карте маршрут, подготовить рюкзак с водой и перекусом, чтобы хватило сил и энергии на весь путь. Если погодные условия не кажутся на 100% благоприятными, просто отложите поход на другой день – горы вас подождут!

Не идите в горы в одиночку и следуйте проложенному маршруту – вот два простых правила, которые гарантируют вашу безопасность и удовольствие от похода.


Адаптированная экипировка – залог успешного похода.


Сломанное крепление снегоступов, походные палки без лапок, брюки без водонепроницаемых гетр, из-за чего снег проникает в обувь... Без качественной и адаптированной к условиям похода экипировки ваше путешествие быстро превратится в мучение. Чтобы этого не случилось, важно проверять свою экипировку перед каждым выходом, чтобы вовремя отремонтировать или заменить дефектные элементы.

Ну а лучшей гарантией успешного похода является опытный гид! Его опыт и знания местной флоры и фауны не только сделают ваш поход безопасным, но и наполнят его интересной и важной информацией.

Преимущества горных походов

Свежий воздух, тишина и покой на солнце: зимние походы укрепляют тело и восстанавливают моральные ресурсы.

Созерцание природы всегда было и будет залогом спокойствия и хорошего самочувствия. А когда перед вами шапки чистого и искрящегося на солнце снега, эффект усиливается в разы. Ни с чем не сравнимое изумление! Зимний поход – это своего рода медитация на фоне завораживающих пейзажей.

И не забывайте, что поход – это все-таки спорт, одновременно спокойный и интенсивный, укрепляющий сердечно-сосудистую систему без лишней нагрузки на суставы.

Подходит ли этот спорт вам?

Поход – это доступный и адаптированный к любому уровню физической подготовки вид активности.

Главное – выбрать правильный маршрут. Пойти в горы можно с семьей или друзьями. Условие одно – не идти слишком быстро или слишком далеко. Как только вы подберете подходящий вам ритм ходьбы, сможете дойти до края света независимо от возраста.

Какая экипировка необходима для зимних походов?

Походы требуют адаптированной экипировки, задача которой – одновременно обеспечить безопасность и комфорт, чтобы вы могли в полной мере насладиться своим путешествием.

Ботинки или сапоги

Базовый аксессуар походника! Ботинки вполне подойдут, но далеко не любые. Тут нужны специальные – для походов по заснеженной местности, с адаптированной подошвой, особым видом рифления и надежной фиксацией щиколотки, чтобы предупредить риск травм. Ботинки идеально подходят для походов по утоптанному снегу, а в сочетании со снегоступами – для переходов по участкам с рыхлым снежным покрытием.

Можно также отдать предпочтение сапогам. Более комфортные с точки зрения защиты от холода и снега, они не столь эффективны в плане фиксации щиколотки. Сапоги в большей степени адаптированы для переходов по мягкому и рыхлому снегу и подойдут для похода без снегоступов.

Снегоступы

Возможно, они и не являются необходимым аксессуаром для походов по заснеженной местности, однако очень практичны при переходах по свежевыпавшему снегу. Получив один раз опыт перехода в снегоступах по заснеженному склону горы, в "скользящем" режиме, с приятно ноющим от усталости телом, вы запомните его навсегда – в самом лучшем смысле!

Палки

Если без снегоступов можно обойтись, то палки походнику совершенно необходимы. Оснащенные широкими круглыми лапками, чтобы не проваливаться в рыхлый свежевыпавший снег, они позволяют удерживать равновесие, предупреждают частые падения, облегчают переходы по некоторым сложным участкам и крутым склонам, а также дают нагрузку на верхнюю часть тела для формирования красивого силуэта.

Принцип 3х слоев

Этот принцип состоит в сочетании трех слоев одежды, которые обеспечивают защиту от холода, воды и отведение влаги. Важно правильно подобрать одежду для каждого слоя, чтобы сохранить тело в тепле, сухости и комфорте.

Обеспечьте себе возможность добавлять или убирать слой одежды в зависимости от интенсивности усилий, чтобы вам не было ни жарко, ни холодно.

Брюки и гетры

Что может быть хуже во время зимнего похода, чем попавший в ботинки снег? Лучшим средством избежать этой проблемы являются гетры. Неважно, какой вариант гетр вы выберете, - главное, чтобы они выполняли свои основные функции – не дать снегу попасть под одежду и сохранить ноги сухими.

Перчатки

Лучше выбирать перчатки из легких ветрозащитных материалов. В рюкзаке желательно иметь пару запасных сухих перчаток. Если условия позволяют, вы можете их снять, но никогда не отправляйтесь в поход без перчаток!

Солнцезащитные очки

Адаптированные к интенсивности излучения в горах, они являются важным аксессуаром даже в облачный день, так как защищают от отраженных лучей.

Походный рюкзак

Ваша походная экипировка должна быть всегда в зоне доступа, при этом не перегружая вас. Фляжка с водой, перекус, солнцезащитный крем, аптечка первой помощи и спасательное одеяло – всё это должно быть аккуратно сложено в рюкзак. Возможно, вам также захочется положить в него дополнительный слой одежды и закрепить снаружи рюкзака походные палки.

Дополнительная экипировка

Для тех, кто не привык ходить про проторенным дорожкам, помимо основной экипировки потребуется дополнительная: рюкзак, лопатка, зонд, лавинный датчик.

Лавинный датчик

Это аппарат, который позволяет найти человека после схода лавины. Он принимает и испускает радиоволны. В начале похода необходимо перевести датчик в режим отправления радиосигнала. А если кто-то оказался в зоне схода лавины, нужно перейти в режим приема сигнала, чтобы обнаружить потерпевшего и вывести его из опасной зоны.

Этот датчик обеспечивает безопасность для вас и ваших спутников.

Важно предварительно научиться пользоваться этим аппаратом. На горнолыжных станциях вы всегда сможете получить информацию о нем и потренироваться.

Трио: рюкзак, лопатка и зонд

Этот тот минимум, который необходим каждому, кто отправляется в серьезный поход. Рюкзак вмещает всё необходимое в походе: экипировку для безопасности, воду, еду, аптечку первой помощи, запасные перчатки...

Лопатка и зонд необходимы в том случае, когда кто-то попал под лавину, и его необходимо освободить из-под слоя снега. Мы рекомендуем вам обратиться к компетентным инструкторам на станции, которые обучат вас, как пользоваться этой экипировкой.

Для новичков и экспертов действует одно и то же золотое правило безопасного похода в горах: всегда готовиться заранее и быть готовым отказаться от похода при неблагоприятных погодных условиях.

Ну что, вам уже захотелось отправиться этой зимой за приключениями в горы? Можете начинать готовиться! И тогда, когда придет время, вы не колеблясь отправитесь на природу за новыми впечатлениями.

Оцените статью:

Комментарии