Предложить пост
Как собраться на скалы

Как собраться на скалы

Из чего состоит набор для скалолазания по мнению обладателя КМС по альпинизму?

1865 0

Итак, вы собрались полазать. Давайте для удобства предположим, что ваша цель – скалы со спортивными пробитыми маршрутами. Поговорим о том, без чего в вашем путешествии никак не обойтись. 

 

Снаряжение нужно разделить на групповое (снаряжение на связку) и личное, куда входит в том числе и одежда со специальной обувью:

- Групповое:

девушка скалолаз

Веревка. 

На что тут обратить внимание? 

 

Во-первых, если это не новая веревка, проверьте ее на предмет износа – на ней не должно быть явных следов краски, масла или топлива (бензина и т.д). Кроме того, не стоит брать веревки, на которых по каким-либо причинам есть обмотка из пластыря или изоленты (речь не о концах веревки). Оплетка и сердечник должны быть без повреждений, и при этом оплетка не должна свободно тянуться отдельно от сердечника. 

 

Второе, на что нужно обратить внимание, – веревка должна быть сертифицирована как одинарная динамическая. То есть, ее диаметр должен быть 9 мм или более. Если вы покупаете веревку, просто посмотрите характеристики в ее паспорте – веревка должна быть динамической и со значком (1). 

 

Третий важный момент – длина веревки. Вы едете на скалы, и, скорее всего, у вас есть гайдбук. Посмотрите на длину трасс, обычно они указаны. Ваша веревка должна быть минимум в два раза длиннее. Если у вас под рукой нет гайдбука или другого источника информации, берите 70-метровую веревку. Возможно, будет немного длиннее нужного, зато длины точно хватит везде. Я бы порекомендовал вот эту модель.

оттяжки

Оттяжки

Тут всё проще. 

 

Во-первых, нужно знать, сколько их брать. Ведь какими бы они не были супер-технологичными, от них мало толку, когда на трассе требуется в два раза больше. Обращаемся снова к гайдбуку – делаем беглую выборку маршрутов (категорий), которые вы собираетесь лазать, смотрим максимальное количество шлямбуров на трассах подходящей для вас категории – отсюда и берем нужное количество.

 

Если же у вас нет никакой информации, то можно остановиться на цифре «15». Сейчас модно продавать оттяжки сетами по 5 штук, так что вам понадобится три сета. 

 

Но какие именно выбрать? Начинающим я бы не советовал сильно заморачиваться – берите самый бюджетный вариант. К примеру, вот такой. Для тех же, кто хочет оттяжки полегче (а вес, я бы сказал, – их основное свойство), отлично подойдут такие. Сам лазаю с ними, доволен, как слон.

- Личное:

очки для скалолазания

Скалолазные очки-призмы. 


Небольшой штрих из личного опыта. Пока был молодой, я даже не задумывался, зачем они нужны, и глядя на ребят с такими очками, всегда над ними подшучивал. До тех пор, пока у самого не заболела шея. Так что берегите здоровье смолоду, пользуйтесь очками! Стоять с задранной головой по 30-40 минут, пока твой напарник борется на трассе, – очень грустно для шеи. Выбор тут у нас небольшой – либо втридорога, либо в Декатлоне. 

 

Кстати, один интересный момент – оказывается, для чтения тоже есть очки-призмы. Умельцы просто переворачивают их обратной стороной – и вуаля, у вас в руках очки для скалолазания. 

 

Но делать так не обязательно, сейчас проблем со специальными очками нет, и для лазания отлично подойдет вот этот бюджетный вариант – занимаем очередь, берем, пока не разобрали.

система для скалолазания

Система. 


Со страховочной системой всё тоже просто – она должна быть, и точка. Удобная, в меру легкая, без следов краски и т.п. Лучше менять систему раз в три года. Главное в страховочной системе – чтобы «клиент» из нее не выпал, если вдруг перевернется вниз головой. Стоит также добавить, что в скалолазной системе не так нужны регулировки ножных охватов – я бы даже сказал, что они лишние. Просто сразу покупайте всё по размеру. В Декатлоне вы можете примерить вот такую модель.

страховочное устройство для скалолазания

Страховочное устройство. 

Здесь можно дать волю фантазии и предпочтениям – бывают устройства типа Gri-Gri, а также классические стаканы «Тукан» и сходные модели других брендов. Я использую стакан «Karo» и доволен. 

 

Карабины (с муфтой). 

У скалолаза нет необходимости иметь слишком много этих приспособлений – достаточно будет парочки. Один для работы со страховочным устройством (лучше грушевидный или HMS, а в идеале с фиксатором положения) и второй – любой, но лучше самый облегченный D-образный. Второй карабин неплохо использовать для продергивания веревки через кольцо финишной станции маршрута. 

скальные туфли

Скальные туфли. 

Это очень и очень важная деталь нашего гардероба! Не стоит недооценивать их значение – особенно новичкам. Я помню, как сам поначалу лазил в кедах, но когда надел скальные туфли («казань» – самые простые по тем временам), то почувствовал себя гораздо увереннее. Резина решает. Кеды и кроссовки постоянно съезжают, скальные туфли стоят. И чем лучше резина, тем лучше их сцепление со скалой. Продвинутые спортсмены знают, как подобрать себе скальные туфли, у них наверняка уже есть полюбившиеся бренды и модели. Начинающим я бы посоветовал сильно себя не насиловать, покупая скальники на несколько размеров меньше, и взять «размер в размер» либо на полразмера меньше. В Декатлоне бренд Simond предлагает три варианта спортивных моделей – думаю, стоит остановиться на них: чешки, липучка и шнуровка. Пробуйте, примеряйте и решайте. Я лазал во всех трех моделях, и лучше всего мне подошли чешки и шнуровка.

мешочек для магнезии

Мешочек для магнезии. 

Это необходимо, но не особо влияет на безопасность, так что – выбирайте. Мешочки недорогие, поэтому всегда можно купить новый. Цвета и модели различаются – есть захлопывающиеся, сворачивающиеся и затягивающиеся. Последний вариант – классический. От себя добавлю – магнезию и мешочек удобно носить в гермомешках, они не пропускают пыль (магнезию), поэтому в рюкзаке всегда чисто. Я ношу два гермомешка – один для мешочка, второй для запаса магнезии.

 

Магнезия. 

Тут всё просто – либо жидкая, либо порошок, либо брикет. Брендов много, кому что нравится. Отсутствие магнезии хуже, чем плохая магнезия, так что берем ее с собой, не забываем.

скалалазание

Шорты/штаны. 

Ну вот, добрались и до одежды. Одежда – это все-таки дело вкуса, поэтому особых правил нет. Если вас не страшат исцарапанные колени, можно хоть в плавках лазать. Обращайте внимание на погоду и… комаров. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что штаны или шорты не должны стеснять движений. При поднятии ноги вас ограничивать должна только ваша растяжка, но не одежда. В Декатлоне есть из чего выбрать – Simond, Forclaz, Quechua. Я лазаю в таких

 

Футболки/кофты/легкие ветровки. 

В зависимости от погоды подойдет футболка либо с коротким рукавом, либо с длинным (если боитесь обгореть или обветриться). 

 

Если ветер совсем донимает или на улице прохладно, стоит подумать о тонком термобелье или/и легкой ветрозащитной куртке. Пока вы стоите на страховке, лучше носить что-то внушительное. 

рюкзак для веревки

Сумка-рюкзак для веревки. 

Ну и конечно, всё, что мы тут набрали, имеет уже достаточно большой объем – нужно это куда-то деть. На помощь нам приходят скалолазные сумки-баулы. На рынке есть несколько брендов, я же хочу обратить внимание на квадратно-прямоугольный рюкзак с  молнией сверху и с внешней стороны от Simond. В такой рюкзак влезает всё, что мы перечислили. Кроме того, у него есть неплохой бонус – размеры 55х40х25 позволяют взять такой рюкзак в ручную кладь в самолете. 

 

А вот чего не хватает в этом рюкзаке, так это тряпки под веревку, которую можно постелить на пыльной грязной поверхности под скалой. Но для этого подойдет специальная сумка под веревку – о ней читаем ниже.

 

Сумка для веревки. 

Зачем она нужна? Перед тем как лезть, вам нужно будет размяться, растянуться, а часть упражнений делается лежа. Ну не ложиться же в пыль! Раскладывающаяся сумка будет очень кстати. Впрочем, первая ее задача – сохранить веревку чистой. 

 

Каска. 

Спорный элемент, но для новичков она будет полезна. Во-первых, скалы – это не скалодром, и сколько бы ее не чистили от живых камней, даже через 20 лет можно отломить зацепку и уронить ее на страхующего. Во-вторых, новичок-скалолаз еще не знает, как вести себя при срывах, и может неудачно стукнуться головой или вообще перевернуться. Чтобы обезопасить себя от этого, берите с собой каску. Я бы рекомендовал вот такую, это самый бюджетный вариант.

На этом всё! 
Убедитесь, что положили в рюкзак всё, что нужно, – и вперед. Приятного вам лазания!

 

Автор: Белоусов Владимир



КМС по альпинизму
призер Чемпионата России по альпинизму, 2 место 2006 год
призер Чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы", 2 место 2010 год
 

Оцените статью:

Комментарии