Предложить пост
Как разнообразить катание на самокате

Как разнообразить катание на самокате

Александр Нилов, основатель движения самокатов Let’s Kick, набравшего в Москве нешуточные обороты, расскажет, как сделать каждую прогулку настоящим приключением.

5244 0

Катайтесь в большой компании

Свой первый самокат я купил в 2011 году – это был Oxelo 7 XL, самокат из Декатлона. Он до сих пор жив, я планирую прокатиться на нем на следующей неделе. В то время на самокатах почти не катались, и кроме Декатлона их мало кто продавал. Я попробовал – и с тех пор почти перестал использовать метро, везде ездил на самокате. 

Уже через месяц я подумал: надо разнообразить свое катание. И решил собрать компанию – создал мероприятие на Фейсбуке и пригласил всех желающих прокатиться вместе.

Массовое катание на самокате

На первый тестовый заезд приехали 4 человека – и все очень креативные: дизайнеры, ребята из Google… На втором заезде было уже 20 человек, и у меня появилась мысль проводить заезды регулярно. 

 

Так зародилось движение Let’s Kick. Сейчас в наших заездах участвует по 45-50 человек, но бывает и около 80. На открытии сезона этом году было 106 человек. 
На этих заездах мы не соревнуемся в скорости. Смысл массового катания – в том, чтобы почувствовать себя частью большого движения. Когда вокруг тебя едет толпа самокатчиков, ощущения неповторимые!

Массовое катание на самокате

Во время заезда мы не просто едем от одной точки к другой, а следуем заранее продуманным маршрутам. Наша задача – лучше познакомиться с городом, поэтому маршруты часто дополняются экскурсионными вставками. 

Стараемся, чтобы часть пути проходила через какой-то парк – в последнее время мы находим всё больше красивых мест на окраине. Например, у нас есть маршрут, где мы едем от Теплого Стана через Битцевский лес и выезжаем в Чертаново.

На самокате в Чертаново

Там есть экспериментальный квартал, который построили к Олимпиаде 80-го года, где мы проводим мини-экскурсию и потом едем до парка Горького. Казалось бы, далеко, но для самоката это довольно комфортное расстояние.   

В городе мы обычно выбираем маленькие улочки – о них многие не знают, хотя ходят мимо них на работу. А еще на маленьких улицах меньше людей. Хотя иногда здорово прокатиться толпой по большим проспектам, чтобы обратить на себя внимание и удивить прохожих!

 

Средняя протяженность маршрута – 14 км. Бывает и больше, но тогда мы выбираем районы, где побольше горок, поэтому такие маршруты проходят даже легче стандартных. 

Маршрут катания на самокате

По времени заезд занимает порядка 2-3 часов, так как мы довольно часто останавливаемся, ждем отстающих. Но вообще всё зависит от физической подготовки участников. Их возраст – от 5 до 65 лет, но в среднем – от 23 до 40, преимущественно взрослые работающие люди. 

Квест на самокате

Другой способ сделать катание на самокате более захватывающим – поучаствовать в самокатном квесте. Мы устраиваем квесты для команд от 2 до 4 человек. На старте участники получают бланк с заданиями и схему района. Квесты всегда строго ограничены – например, Арбатом или Басманным районом. В бланке квеста – 18 заданий разной категории сложности, за них начисляется разное количество очков. Последний наш квест был по Арбату.

Квест на самокате

Наши квесты больше связаны с достопримечательностями и архитектурой, у нас нет заданий вроде «посчитать окна». Обычно нужно внимательно рассматривать здания, находить необычные места, скрытые улочки. Через наши квесты люди изучают город.

На это командам дается 6 часов.  Судя по последним результатам, практически все команды за квест успевают посетить большинство точек, которые мы загадали. 

 

Например, у нас был квест в Замоскворечье, где участвовало 20 команд – всего 49 человек. Они начали свой путь от станции метро Новокузнецкая, проехали по несколько раз по Большой и Малой Ордынкам, Пятницкой и Садовнической улицам, через весь Болотный остров.

По несколько раз – потому что нужно быть очень внимательным. Например, чтобы выполнить такое задание: «Улица Большая Ордынка. Найдите самую охраняемую красную шапочку на улице. Запишите название заведения, расположенного далее с противоположной стороны улицы». Квесты на самокатахРебята нашли эту красную шапочку на гербе у посольства Аргентины. А напротив посольства – Малый Театр.

Впрочем, задания требовали от участников не только внимания, но и терпения.

Например, такое: «Озерковский переулок. В одном из дворов вы найдёте компанию странных зверей и птиц. Сделайте фото с ними». Ведь нужно обойти все дворы! После такого вы точно никогда не потеряетесь в городе

Путь на работу

Где бы вы ни жили, самокат – самый удобный вид транспорта, на котором вы можете добраться до работы, учитывая, что его легко комбинировать с общественным транспортом.

 

Если вы живете на окраине города, а работа в центре, можно делать так: доезжать до метро на самокате, потом ехать часть пути на метро, а часть – снова на самокате! Ведь в центре всегда всё загружено, много людей. Почему бы в час пик не выйти на пару остановок раньше?

Поездка на самокате

Прокатиться до работы по городу – это хорошая позитивная зарядка.

 

Кстати, иногда на самокате получается быстрее, чем на метро! Например, в Москве от станции Октябрьская до Боровицкой на самокате можно доехать за 4-5 минут, а на метро нужно сделать две пересадки! 

 

Чтобы было интереснее, заранее изучите разные маршруты. Далеко не всегда самый короткий маршрут – самый лучший. Есть люди, которые предпочитают час проехать на самокате, чем 20 минут – на метро. У нас есть участник, который так делает – каждое утро ездит по набережной в парке вдоль Москвы-реки. Дышит свежим воздухом перед работой. Если вы можете так же удачно составить маршрут и спланировать время, это прекрасный вариант.

Катание на самокате по городуПочему именно на самокате?

Конечно, в городе можно ездить также на велосипеде или роликах… 

 

В отличие от велосипеда, самокат можно провозить в метро и даже брать с собой во многие заведения – в кафе, в магазин. А еще человек на самокате – пешеход, а значит, он может ездить по тротуарам. На велосипеде, если соблюдать правила, нужно ехать по проезжей части и велодорожкам. Дорожек у нас очень мало, а ехать по трассе многие опасаются. 

Поездка на городском самокате

Ролики – неплохой вариант, но вам придется носить с собой рюкзак с обувью, чтобы переодеться перед тем, как зайти в метро или в магазин. А в некоторых местах на роликах не так комфортно и безопасно ездить.

Это, кстати, важный фактор: самокат – самый безопасный вид персонального транспорта. И, наконец, чтобы освоить самокат, вам потребуется всего 15 минут. С роликами всё сложнее – чтобы научиться хорошо кататься в городской среде, вам нужно обратиться в роллер-школу. 


Кататься по городу можно на любом – обычном городском, футбайке, электросамокате. Можно даже на трюковом! У нас на заездах люди ездят на самых разных самокатах.

Городской самокатЗначительную долю рынка, судя по нашим заездам, занимают самокаты Oxelo – я бы назвал их выбором сообщества. Для города эти модели подходят лучше всего. Во время заездов мы проезжаем участки, которые проходят по лесу и паркам, по гравийным дорожкам, - и даже с ними эти городские самокаты хорошо справляются. 

 

Выбирайте себе модель по душе и выходите на улицу, чтобы кататься с другими любителями городских самокатов!

Оцените статью:

Комментарии