Предложить тему

Как продлить жизнь своей экипировке в трейлраннинге

3 минуты на прочтение

Трейлраннинг или бег по пересеченной местности подразумевает под собой движение по природному ландшафту. На пути встречаются разные поверхности – камни, болота, ручьи, грязь и поваленные деревья. Трасса может проходить по полям, горам, лесным тропинкам и грунтовым дорогам.

Отличия трейлраннинга от других видов бега:

– отсутствие подготовленной трассы

– естественный ландшафт и природные препятствия

– нет четких параметров длины трассы и набора высоты

Такие агрессивные условия окружающей среды подталкивают спортсменов использовать одежду и обувь специально для трейлраннинга.

Чем экипировка для трейла отличается от другой беговой экипировки

Трейловые забеги чаще всего проходят на длинные дистанции, и экипировка должна быть лёгкой по весу. Когда впереди 50 или 100 километров гонки, то каждый грамм веса будет играть роль. При этом не должны страдать функциональность и другие качества.

Наличие водонепроницаемости является плюсом. Обращайте внимание на герметичность швов и молнии и дышащую мембрану для задержки влаги и отвода испарений. При этом важно, чтобы материал защищал от ветра.

Изделия должны отвечать стандартам по износостойкости и прочности и служить без потери свойств на протяжении использования.

Для обуви критичным будет рисунок протектора для сцепления с трассой и амортизационные качества подошвы. Трассы, например, могут проходить по твердым камням и неровностям, где неподходящая обувь может привести к травмам.

Как ухаживать за экипировкой для трейла: стирка, сушка, хранение и транспортировка

Несмотря на свои усиленные качества, экипировка для трейлраннинга нуждается в уходе – он сохранит свойства одежды или обуви.

Для большинства вещей рекомендуется ручная стирка либо стирка в деликатном режиме в прохладной воде без отжима. Особенно это важно для ветровок, курток и термобелья. Водонепроницаемые куртки не стоит часто стирать, их свойства постепенно могут теряться именно из-за этого. Обновить водоотталкивающее покрытие можно с помощью специального спрея. Помните, что мембранные вещи нельзя стирать с использованием порошка – это может забить поры и привести к потере водоотталкивающих свойств. Чтобы этого не случилось, используйте жидкие моющие средства, разработанные специально для мембран.

Экипировку с добавлением шерсти не отжимайте в машинке и не стирайте при высоких температурах.

Одежду лучше расстелить горизонтально, а не вешать на сушилке в вертикальном положении.

Кроссовки стираются ручной стиркой без просушки в сушильной машине. Для быстрого высыхания кроссовок советуем положить в них несколько скомканных газет, не рекомендуется сушить их около батареи или печки. Стельки просушиваются отдельно.

Какие технологии используются при изготовлении экипировки для трейлраннинга

Во главе угла при производстве и проектировании одежды для бега по пересеченной местности ставится функциональность и эргономичность. Перед окончательным пошивом товар проверяется на основные свойства, необходимые спортсменам.

Дышащие свойства проверяются по шкале RET, где, чем меньше показатель, тем более дышащая ткань.

Водонепроницаемость измеряется давлением воды определенного объема. Чем выше значение в мм водяного столба, тем лучше материал держит влагу в течение тренировки. Например, куртка с водонепроницаемостью 2000 мм примерно выдержит до 2 часа дождя, а одежда с водонепроницаемостью от 10000 мм рассчитана на любые длительные осадки с ветром.

Подробнее о технологиях читайте в нашем гиде по водонепроницаемости

Добавление эластичных материалов делает экипировку более долговечной, а также, например, добавляет компрессионный эффект в тайтсах и легинсах. В состав некоторых тканей добавляются переработанные материалы, тем самым снижая воздействие на окружающую среду.

Уделяется внимание мелочам, которые делают бег удобней. Это и капюшон, который повторяет движение головы, с козырьком от дождя, и бесшумность материала, которая убирает все шорохи от движений. Широкие воротники от ветра, дополнительные водонепроницаемые карманы, отвод влагоиспарений – всё улучшает качество восприятия тренировки и бега в целом.

ветровки с капюшоном

При изготовлении обуви учитываются особенности ног и добавляются эргономичные стельки. Опытным путем выявляется необходимый перепад между задней и передней частью ноги, а также размер шипов.

В кроссовках Evadict, разработанных в Decathlon, используется технология K-only, которая позволяет одинаково хорошо чувствовать себя как бегунам с пронацией, так и с супинацией. KALENSOLE – пеноматериал, используемый для подошвы, который гарантирует необходимую амортизацию и мягкость подошвы для комфорта на протяжении всей гонки или тренировки.

Подробнее о технологиях разработки кроссовок в Decathlon

Гарантия качества экипировки для трейлраннинга от Decathlon – испытания продукции перед началом продаж в магазинах. Например, на тестах кроссовок спортсмены пробегают по 600 километров по разным типам поверхностей. Только после обратной связи технологи и конструкторы доводят модель до окончательного варианта. Процесс занимает 2-3 года и проходит много стадий перед появлением модели на полке магазина.

Поскольку у Decathlon собственное производство и площадка для испытаний, каждая вещь из магазина проходит через процесс тестирования.

Подробнее о тестировании кроссовок

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий