Предложить пост
Как приучить ребенка к занятиям бегом

Как приучить ребенка к занятиям бегом

456 0

Автор: Роман Гусейнов


Бег – одно из естественных состояний человека. Когда-то очень давно он помогал нам спасаться от хищников, догонять свою добычу и т. д. Да и сейчас, когда мы опаздываем на поезд, то несемся по перрону во всю прыть – бег нам очень помогает.

У человека существует 3 базовых реакции – бей, замри и беги. И разных ситуациях наши рефлексы выбирают тот или иной путь. Может быть поэтому маленькие дети любят постоянно носиться вокруг взрослых, отдыхая только во сне.

Ответ на вопрос, как приучить ребенка к бегу, прост – позволяйте ему бегать. Обычно мы делаем наоборот: одна из самых распространенных фраз на детской площадке: «не бегай». Но бег – это лучший способ познать мир и расширить границы своего восприятия.

Когда ребенок отправляется в школу, можно и нужно показать ему, как прекрасен мир бега. Совсем не обязательно, чтобы он становился олимпийским чемпионом. Важно, чтобы ребенок получал от бега удовольствие и знал, как бегать правильно.

Мы приготовили для вас 4 базовых правила, которые помогут сделать процесс интересным и полезным.

Принцип первый – обучение через игру

Важно понять, что детский и взрослые подходы к освоению бега совершенно различны. И если взрослому человеку можно объяснить основы, а потом дать задание пробежать дистанцию в определенном ритме, то с детьми такой вариант не сработает. Бесполезно взимать к логике или уму. Дети обычно всё делают без оглядки, по максимуму, и только повзрослев, понимают, что значит «постепенно».

Лучшая методика здесь – начинать прививать любовь к бегу через игру. Во время любой подвижной игры дети непроизвольно начинают двигаться, ведь нужно отбить удар, поймать мяч, пробежать от линии до линии. Ребенок даже и не заметит, что пробежал приличное расстояние, ведь для него это прежде всего была игра.

Постепенно можно давать небольшие беговые задания перед игрой и после, попутно объясняя, зачем это нужно делать. Хорошая фраза для начала тренировки: «сегодня мы играем в футбол, но перед этим нужно хорошо разогреть наши мышцы, поэтому мы спокойно пробежим пару кругов для разминки».

Такая постановка задачи не будет восприниматься как принуждение и поможет постепенно принять бег и всё, что с ним связано. Кроме того, дети любят упражнения на ускорение, где можно посоревноваться, небольшие эстафеты с дополнительными заданиями и инвентарем. Меньше детям подходят длинные монотонные тренировки, им становится попросту скучно (хотя, конечно, тут есть исключения).

Принцип второй – собственный пример

Вы можете постоянно говорить вдохновляющие речи, но дети, как-никто другой, судят нас по нашим делам. И если мы уговариваем ребенка побегать, а сами предпочитаем полежать на диване или посидеть за компьютером, то это не добавляет веса нашим словам.

Хотите приучить ребенка к бегу? Бегайте сами. Бегайте вместе с ним. Совместная пробежка имеет двойной эффект: вы не только показываете своим примером, что бег – это легко и полезно, но и делаете что-то вместе с ребенком. А это лучше всего укрепляет отношения в семье.

Можно сделать из этого классную семейную привычку: например, каждую среду и субботу с утра мы бегаем вместе в парке, а потом играем в теннис/бадминтон/ваш вариант. Не успеете заметить, как ваш ребенок будет с нетерпением ждать этих дней. Еще один неоспоримый плюс – вы приведете в форму и себя тоже!

Принцип третий – осознанный подход

Хорошо, если у вас есть беговой опыт, но что делать, если вы сами новичок в беге? По статистике, большинство людей перестают бегать, так как у них был негативный опыт в детстве, чаще всего в школе. Там им не объясняли, как надо бежать, дышать, как ставить ногу, как одеваться и т.д. Просто говорили пробежать, не утруждаясь рассказать, как это делать правильно.

Попробуйте сходить на несколько ознакомительных занятий к тренерам по бегу, чтобы получить базовые знания. Так вы и сами поучитесь азам. Изначально поставив верную технику, потом не придется переучиваться. И, что не маловажно, бег будет без травм, ведь техника влияет на наше беговое и общее долголетие.

Принцип четвертый – грамотная экипировка

Последний, но не менее важный принцип: во время бега должно быть комфортно и удобно. Бывает, что детей отправляют бегать, во-первых, одетыми не по погоде, а во-вторых, в совершенно не предназначенной для этого одежде. Чем это чревато? Прежде всего травмами, а также мозолями, натертостями и, в конце концов, отвращением к бегу.

Аргумент, что вот раньше бегали в тоненьких кедах и ничего, разбивается о факт, сколько людей из-за этого теперь мучается с болями в спине и коленях. В наше время легко приобрести хорошую функциональную одежду и обувь по доступной цене.

Поскольку дети растут, и за их размерами не всегда удается угнаться, то имеет смысл брать проверенные и недорогие модели, которые давно себя зарекомендовали. Например, модель PW 100 Newfeel подойдет для активности и в зале, и на улице. Хороший выбор для начала учебного года.

Для бега летом вам также потребуются шорты и майка. Выбирайте современные легкие и дышащие материалы. Главный принцип – чтобы они нравились ребенку визуально и не стесняли движений. Специально для детей бренд Kalenji разработал такие модели: футболку Skincare и шорты Baggy at 100. Для занятий на улице и в помещении также подойдут модели шорт и футболки от Domyos.

С приближением холодного времени года стоит уделить внимание легким, но теплым и дышащим материалам. Термобелье и специальные костюмы будут кстати (например, костюм S500 Domyos).

Легких ног и отличных пробежек вам и вашим детям!

Оцените статью:

Комментарии