Предложить тему
лошадь в поле

Как приучить лошадь ездить в поле

3 минуты на прочтение

Лошади по своей природе очень осторожные и пугливые. Они любят знакомую и комфортную обстановку, в которой привыкли находиться каждый день. Когда лошадь постоянно тренируется в манеже, то выход за его пределы для нее становится сильным стрессом.

Важно заранее подготовить лошадь к выезду в поле и учесть трудности, которые могут возникнуть. Что может испугать лошадь, как лучше провести прогулку и что делать, если ситуация выходит из-под контроля? Разбираем частые ошибки и подсказываем, что может помочь всаднику.

Ошибка 1 – выйти на прогулку без подготовки

Эмоция, которая может отвлечь лошадь от страха, – это любопытство по отношению к новому.

Лучше заранее показать лошади, что ей может встретиться на природе. Лужи, небольшие препятствия, громкие звуки – все это можно смоделировать прямо в манеже. Приведите в манеж собаку, чтобы лошадь была готова ко встрече с другими животными.

Часто лошади боятся машин. Сначала наблюдайте за автомобилем издалека, пусть лошадь принюхается и присмотрится. В следующий раз можно будет подойти поближе. Полезно заранее приучить лошадь к преодолению препятствий, например, лужи. Действуйте постепенно, знакомя лошадь с новым. Вести лошадь нужно в руках, верхом и на корде.

лошадь в луже

Совсем не значит, что если лошадь стала спокойно реагировать на раздражающие объекты на домашнем манеже, то на прогулке она будет спокойна. Но определенный паттерн поведения у нее сформируется, и она будет гораздо мягче реагировать на внешние раздражители.

Готовясь к выезду, проверьте амуницию лошади и свою собственную. Не должно быть цепляющихся, висячих деталей, которые могут помешать на прогулке или поранить лошадь.


Важно: перед первым выездом лошадь должна железно знать все команды, главная из которых – остановка одним поводом.


Ошибка 2 – поехать в большой компании

Лошади – стадные животные, когда они видят своих сородичей, могут неожиданно среагировать и поддаться стадному инстинкту. Испугается одна лошадь – понесет всех. Да, в группе лошади движутся лучше, но это скорее вопрос времени и привыкания. Когда всадник спокоен, это передается и лошади. Лучше один уверенный всадник, чем десяток пугливых лошадей. Лошадь, которая привыкла к поездкам в группе, с трудом отучится от сородичей.


Совет: выбирайте простой маршрут с минимумом препятствий и раздражителей. Постепенно лошадь привыкнет к нему, только после его можно будет усложнить.


Ошибка 3 – отдать контроль лошади

Помните, что именно вы управляете лошадью, а не наоборот. Прогулка не должна быть на автопилоте. Меняйте темп и ритм, давайте разные команды, уверенно держите повод. Таким образом, лошадь будет постоянно ждать новых заданий, а не волноваться об окружающей обстановке. Лошадь должна помнить о вашем присутствии!

Если вы встретили препятствие, которого боится ваша лошадь, то дайте ей время собраться, присмотреться, а затем легко и уверенно подайте ее вперёд. Иногда необходимо спешиваться, в этом нет ничего плохого. Вести лошадь в руках – совершенно обычная практика, иногда целая прогулка может пройти в таком режиме. Это, кстати, даст лошади отдохнуть от давления на спину.

спешиться с лошади

Ошибка 4 – переборщить с нагрузкой

Вы примерно знаете, сколько километров может проскакать ваша лошадь. Увеличивайте нагрузки постепенно, особенно если у вас нет опыта тренировок с длительными верховыми нагрузкама. Даже если идти просто шагом, то дистанция в 3 или 5 км может быть тяжелой, не говоря уже о рысце или галопе. Давайте передышки и делайте остановки. Пусть у лошади сформируется восприятие прогулки как приятное времяпрепровождение, а не как преодоление постоянных трудностей.


Деталь: при длительных прогулках в жаркую погоду обязательно давайте лошади попить. Кстати, можно слегка облить и саму лошадь. Главное заранее подготовить и приучить ее к такому действию.


Помните, что если что-то не получается в полях, то не следует рисковать вашим здоровьем и здоровьем лошади. Вернитесь домой и отработайте все в спокойной и привычной для лошади обстановке.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий