Предложить пост
Как разводить костер в походе

Как разводить костер в походе

Пошаговая инструкция.

7301 2

Для многих костер – это неотъемлемая часть отдыха на открытом воздухе, которую ничем не заменить, особенно зимой. Огонь – живая, светящаяся, сказочная сила природы, которая на протяжении многих поколений являлась центральным элементом жизни для людей.

В этой статье мы расскажем, как правильно разводить костер, а также дадим советы по правильному обращению с огнем.

Шаг 1. Найти или построить кострище

 При разведении огня в палаточных лагерях помните: костры жгут только в специально отведенных местах для костров и грилей. В большинстве кемпингов обычно есть кострища.

  • Используйте ограждения из камней, чтобы удержать огонь от распространения за пределы костра.
  • Всегда уточняйте у персонала кемпинга, разрешены ли костры. В некоторых странах суровые засушливые периоды иногда приводят к тому, что костры запрещены даже в местах кемпинга.
  • Если вы находитесь в кемпинге на неосвоенном участке, заранее свяжитесь с агентством, которое управляет землей. Вам может потребоваться разрешение на разведение костра.
  • Оцените место перед разведением костра. Если участок зарос кустарником или рядом низко свисают ветви, не давайте огню сильно разгореться, а лучше вообще не разжигайте его. При засушливой погоде разлетающиеся искры могут привести к лесному пожару.

 При разведении огня в лесах: в диких лесах, где разрешено разведение костров, используйте существующие кострища, если они есть. Создавайте новое только при крайней необходимости и разберите его, когда будете уходить. Если же кострище уже существует, почистите его, прежде чем продолжить путь.

  • Уберите все легковоспламеняющиеся материалы из кострища. В идеале основой кострища должен быть песок, гравий или насыщенная мелкими камнями почва (часто встречается в руслах рек). Сильная жара может высушить здоровую почву, поэтому выбирайте участок под кострище добросовестно.
  • Альтернативой кострищу является насыпной огонь. Постройте круглую плоскую платформу из почвы (в идеале песчаной и светлой) высотой около 20 сантиметров (лучше делать это на плоском камне). Используйте ее в качестве основы для огня. Вы можете легко разбросать насыпь, когда потушите свой костер.

Шаг 2. Собрать трут, растопку и дрова для костра

Чтобы разжечь костер, вам понадобится три вида топлива: трут, растопка и дрова. Трут состоит из мелких веточек, сухих листьев, хвои или коры. Растопка – из небольших палочек. Дрова – это крупные ветки или части древесных стволов, которые будут долго поддерживать ваш огонь.

 Кемпинги: используйте только местные дрова. Их часто можно купить в магазинах поблизости; иногда хозяева кемпинга сами предлагают связки дров на продажу.

Не берите с собой дрова, если вы путешествуете на расстояния более 50 километров. Кемпинги могут даже запретить привозить собственные дрова. Почему? Чтобы избежать перемещения вредных насекомых. Позвоните в кемпинг заранее для получения информации и консультации.

 Дикий лес: если вы добываете дрова, рубите только упавшие деревья неподалеку от вашего лагеря. Никогда не рубите живые деревья и не отламывайте ветки (даже от мертвых деревьев – птицы и дикие животные используют такие ветви и коряги).

Не собирайте и не сжигайте куски древесины толщиной больше запястья взрослого человека. Дело в том, что толстые куски древесины редко могут полностью сгореть и, как правило, остаются в кострище.

Постарайтесь не оставлять никаких следов человеческой деятельности при сборе древесины!

Шаг 3. Собрать костер

Виды костров:

 «Шалаш»: начните с небольшой горстки растопки вокруг пары пригоршней трута, которые свободно сложены в центре кострища. После того, как огонь разгорится, а температура повысится, вы можете добавлять большие бревна по мере необходимости.

 «Колодец»: положите два куска дров параллельно друг другу, но не вплотную, чтобы сформировать основу костра. Затем положите два куска перпендикулярно, чтобы получить квадрат. Насыпьте много трута внутрь образовавшегося пространства. Продолжайте добавлять по несколько слоев дров по периметру. Растопка пойдет поверх трута в центре, а поверх нее ляжет еще немного трута. Не забудьте оставить пространство между бревнами, чтобы огню хватало кислорода.

 «Таежный»: на подъюрлок (большое толстое бревно) кладут два-три бревна потоньше, сдвигая их концами вместе над подъюрлоком. Обратные концы, лежащие на земле, располагаются врозь. Бревна по мере прогорания подвигаются вверх по бревну. Такой костер не стоит пытаться построить сразу, он не загорится. Его можно собирать только из уже горящего костра.

Шаг 4. Развести костер

Подожгите трут спичкой или зажигалкой. Обязательно носите спички или зажигалку в водонепроницаемой упаковке.

После того, как трут воспламенился, слегка подуйте на огонь, чтобы подать ему кислород, который сильнее разожжет пламя и поможет ему распространиться по древесине.

Когда огонь разгорится, переместите угли в центр костра, чтобы сжечь их полностью. В идеале они должны сгореть до белого пепла.

Шаг 5. Потушить костер

Обычно вы должны потушить свой костер, залив его водой (будьте осторожны, не стойте там, куда пойдет пар – он может ошпарить вас). Помешайте пепел, а затем залейте костер водой еще раз. Повторите это столько раз, сколько будет необходимо. Пепел должен стать прохладным на ощупь. Всецело убедитесь, что огонь и угли потухли и остыли, прежде чем покинуть лагерь.

Обратите внимание, что практика использования грязи или песка для тушения костра двояка, потому что она может просто прикрыть угли, которые позже разгорятся вновь и станут началом лесного пожара.

Никогда не оставляйте костер без присмотра!

6. Убрать костер

Сжигайте мусор только в том случае, если он может быть полностью уничтожен огнем и превращен в пепел. Не пытайтесь сжечь пластик, банки или фольгу. Если вы сжигаете что-то, что неполностью израсходовано, соберите остатки, когда огонь погаснет, и положите в мусорный пакет.

Когда вы находитесь в диком лесу, упакуйте с собой любой мусор, оставшийся в кострище. Извлеките все куски угля, оставшиеся внутри кострища, раздавите их, а затем широко разбросайте остатки и пыль. Разберите любую построенную вами конструкцию.

Отдыхайте на природе, не нанося ей вреда!

Оцените статью:

Комментарии
Ксения Якшина
25/05/2020 в 15:34
0
Ксения Якшина
25/05/2020 в 15:34
0