Предложить тему
Одежда для занятий лыжами для детей

Как правильно одеть ребенка для катания на лыжах

Время чтения: 4 минуты

Чтобы катание на лыжах было и радостным, и полезным, детям должно быть тепло и комфортно. Любой родитель беспокоится о том, чтобы одежда ребенка оставалась сухой и защищала от холода. А самому малышу важно побыстрее одеться и свободно двигаться. Много требований - но все они выполнимы! Следуйте нашему руководству.

Как одевать ребенка, чтобы он не замерз и не промок

1. Правило трех слоев

Когда дети чем-то увлечены, они часто забывают сказать, что им холодно. Чтобы быть уверенным, что ребенку тепло и он/она может при этом свободно передвигаться, не нужно много слоев одежды. Трех достаточно, но они должны следовать в определенном порядке:

Слой №1:

Термобелье

Термобелье для лыжного спорта носят рядом с кожей - так оно обеспечит тепло и комфорт, а также свободу движений. Кроме того, этот слой хорошо дышит и способствует хорошему отводу пота, сохраняя тело сухим.

Беговые лыжи одежда для детей

СЛОЙ №2 :

Теплый слой

Свитер или флис выполняют роль термоизоляции, сохраняя теплый слой воздуха вокруг тела.

СЛОЙ №3:

Лыжная куртка и брюки

Последний слой - защитный. Он должен быть водонепроницаемым, чтобы уберечь ребенка от непогоды.

Одежда для занятий лыжами для детей.

2. Как защитить конечности от холода

Ноги, руки и голова - это части тела, наиболее подверженные воздействию холода, поэтому важно защищать их в первую очередь.

Голова

Наше тело тратит много энергии, чтобы согреть голов и мозг. Если голова не защищена, энергии будет расходоваться больше, а значит, ребенок начнет мерзнуть. Вот почему важно носить головной убор.

При катании на горных лыжах ношение шлема - это основа безопасности ребенка, но кроме того, шлем защищает от холода! Если шлема недостаточно, под него можно надеть капюшон, повязку на голову или балаклаву. Если же ребенку, наоборот, жарко, хорошим решением станет шлем с вентиляционными отверстиями и съемной подкладкой - лучше сразу такой и выбирать.

При катании на беговых лыжах лучший вариант - это шапка.

Лыжная экипировка для детей

Руки

Когда холодно, руки снабжаются кровью в последнюю очередь, так как организм концентрируется на жизненно важных органах. Для маленьких детей лучше выбирать рукавицы - они теплее. Дети постарше предпочитают более практичный вариант - перчатки. Их можно комбинировать с нижними перчатками.

Ноги

Выбор носков для защиты ног будет зависеть от погоды. В любом случае обязательно выбирайте носки, разработанные специально для катания на лыжах - не любые носки на деле могут сравниться с горнолыжными носками!

И вот почему: носки должны быть дышащими, чтобы не удерживать влагу, а носок и пятка должны плотно сидеть на ноге. Если носки слишком большие или просто мешковатые, они будут пропускать холод, а если слишком маленькие - будут сжимать стопу, блокируя кровообращение.

Лыжная одежда для детей

3. Одежда, которая дышит

Чтобы ребенок точно не замерз, вам нужно заранее убедиться, что выбранная одежда хорошо отводит пот. Если влага накапливается у тела, ребенок замерзнет очень быстро - и это самый опасный сценарий. Дышащие свойства ткани так же важны, как и согревающие свойства - без них тепло не будет.

Что делает одежду дышащей? Всего две составляющие:

 Дышащая ткань

Современная лыжная одежда выполнена из материалов, которые выполняют сразу несколько функций: защиты, вентиляции, ветроустойчивости, отвода пота. Обращайте внимание на то, из чего сделана одежда, и обязательно следуйте правилу трех слоев.

 Система вентиляции

Третий слой, который должен защищать от внешних воздействий и потому является водонепроницаемым, как правило, оборудован вентиляционными отверстиями. Это помогает избежать эффекта сауны.

На куртке, на брюках и даже на шлемах и масках есть вентиляция! Хитрость в том, чтобы знать, как ими разумно пользоваться: открывать при активности высокой интенсивности, закрывать в менее подвижные периоды или в случае сильного ветра, метели.

4. Защита от осадков и ветра

 Водонепроницаемость 

Наши маленькие лыжники готовы идти на улицу в любую погоду и частенько оказываются глубоко в снегу... поэтому важно, чтобы лыжная куртка и брюки были водонепроницаемыми!

Наши маленькие лыжники готовы идти на улицу в любую погоду и частенько оказываются в снегу.

 Изоляция

Дети много передвигаются, поэтому под одежду то и дело проскальзывает снег. Старайтесь выбирать одежду с фиксацией и дополнительной защитой. Например, комбинезоны хорошо защищают спину, зауженные штанины и рукава предотвращают попадание снега или дождя под одежду, как и высокий воротник куртки. И так далее.

Совет:

Некоторые комплекты для малышей оснащены застежками-молниями для крепления подола куртки к брюкам, а края рукавов - к рукавицам! Гарантированная защита от проникновения снега!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий