Предложить тему
снежное иглу из блоков

Как построить иглу из снега

4 минуты на прочтение

В разгар зимней прогулки попробуйте слепить снежное иглу вместо снеговика. Такая идея придётся по вкусу любому, ведь в иглу можно укрыться от ветра, сделать оригинальные фотографии и даже устроить чаепитие!

Зимняя забава для всей семьи

Постройка иглу – это увлекательное занятие для взрослых и детей. Пусть дети дадут волю своему воображению и попробуют по-разному подойти к этому весёлому занятию. Так они смогут придумать, как же построить иглу в натуральную величину, и опробуют на практике свои знания геометрии, планируя размеры постройки.

Помните, что у детей должно быть всё необходимое, чтобы они могли реализовать любые идеи. Оденьтесь по погоде, а чтобы ускорить процесс, возьмите с собой формочки, пластиковую лопату или пилу и верёвку.

  1. Для прогулки лучше выбрать солнечный день, ведь вам придётся провести на улице несколько часов или даже целый день.
  2. Оденьтесь по принципу 3 слоёв. Так вы сможете раздеться во время активной работы и одеться, когда будете отдыхать. Главная задача – не замерзнуть и не вспотеть во время прогулки.
  3. Не забудьте про непромокаемые или водоотталкивающие перчатки. Шерстяные варежки не подойдут – они быстро впитывают влагу.
  4. Советуем надеть зимние ботинки для прогулок по снегу, например, апре-ски с подошвой SnowContact. Они полностью закрывают голень, поэтому идеально подойдут для такого занятия, не промокнут и обеспечат хорошую термозащиту.
Выбрать зимнюю обувь

Прочное иглу быстро и легко

Чтобы построить прочное иглу, достаточно соблюдать несколько простых правил. Вам понадобится очень много снега! Важно, чтобы он был свежевыпавшим и легко лепился. Если снег слишком лёгкий и рассыпчатый, вам будет сложно формировать блоки для иглу.

Существует два способа: традиционный с использованием блоков из снега и более быстрый – из снежной массы.

чаепитие внутри иглу

Как построить иглу из снежных блоков

Иглу строится в 6 этапов:

1. Выберите для строительства плоскую поверхность или площадку с небольшим уклоном.

2. Отметьте на снегу круг диаметром 2,5 метра. Для удобства возьмите верёвку и используйте её как большой циркуль. До начала постройки притопчите снег по окружности, чтобы визуально выделить её.

3. Отступите внутрь окружности несколько сантиметров и очистите этот отступ для подготовки основания.

4. Возьмите лопату или пилу (пластиковую, так безопаснее!) и вырежьте блоки из снега длиной 50 см и шириной с лопату. Для формирования блоков лучше используйте пластиковые инструменты – они достаточно прочные, но при этом ими гораздо легче управляться.


Совет: можно использовать пластмассовые формочки как для замков из песка. Насыпьте в них снег, утрамбуйте его и переверните.


5. Для того, чтобы построить стены, разложите снежные блоки по кругу. Затем постепенно складывайте блоки друг на друга, слегка сдвигая их внутрь. У вас должна получиться куполообразная крыша. Если иглу строят несколько человек, кто-то может встать внутрь и придерживать блоки на этом этапе постройки.

6. В конце прорежьте вход в иглу на стороне, противоположной направлению ветра. Сгладьте щели между блоками внутри иглу, чтобы предотвратить образование воды, когда внутри потеплеет. Также не забудьте сделать небольшие вентиляционные отверстия для воздуха, чтобы избежать отравления углекислым газом.

Во время строительства иглу присматривайте за детьми: снежные блоки могут случайно обрушиться, если установить их неправильно.

как построить иглу

Как построить снежное жилище без блоков

1. Выберите ровную площадку.

2. Сложите рюкзаки и куртки в кучу.

3. Накройте кучу спасательным одеялом или ковриком.

4. Не утрамбовывая, засыпьте всё снегом толщиной 30-40 см.

5. Выкопайте отверстие для входа со стороны, противоположной направлению ветра.

6. Достаньте вещи из получившегося входа.

Правда ли, что в иглу холодно?

Вопреки широко распространённому мнению, снежные блоки обладают хорошими изолирующими свойствами и защищают от холода. В ледяном иглу может быть холоднее, чем в снежном, тем не менее, внутри снежный дом не только защищает от ветра, но и прогревается за счёт тепла человеческого тела. Температура земли внутри иглу может составлять 0°C, в то время как температура за его пределами может опускаться до -20°C. Хорошая обувь защитит ваши ноги от холода. Важно, чтобы размер иглу соответствовал количеству людей, которые хотят в нём укрыться: чем больше иглу, тем сложнее будет согреться внутри, и тем больше времени уйдет на постройку.

Знаете ли вы?

Факт 1: знаете ли вы, что слово «эскимос» означает «человек, который ест сырое мясо»? Сами эскимосы называют себя инуитами («человек»).

Факт 2: знаете ли вы, что значит слово «иглу»? Это просто домик из снега!

Факт 3: знаете ли вы, что инуиты изобрели сани? Сани помогали им перевозить туши и шкуры животных после охоты. Раньше их делали из стволов берёз, соединённых между собой при помощи шкуры оленя. На санях также можно было возить маленьких детей, как в детской коляске.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий