Предложить тему
выбрать секцию для ребенка

Как помочь ребенку выбрать вид спорта

4 минуты на прочтение

Важно, чтобы ребенок не только учился, но и оставался активным и гармонично развивался. В этом лучше всего помогут спортивные секции. Но как правильно выбрать секцию, чтобы ребенок занимался с удовольствием? У нас есть несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

Выбирайте спорт с учетом возраста

Во многих видах спорта есть ограничения по возрасту. Например, в 3 года еще рано заниматься футболом или автоспортом, но самое время для акробатики, танцев и плавания.

Спортивные товары для малышей

От 3 до 6 лет

В этом возрасте важно, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий спортом и был физически активным. Без давления и соревнований. Подойдут танцы, гимнастика, плавание, прогулки на лыжах, акробатика. Цель состоит в том, чтобы развивать воображение, моторику, равновесие, пространственное восприятие.

Малыши еще только открывают для себя возможности своего тела, поэтому главное — сосредоточиться на движении и равновесии. Виды спорта, требующие обращения с предметами, в этом возрасте еще сложны.

плавание дети 3-6 лет

Малышам подойдут занятия единоборствами под руководством квалифицированного тренера. Это эффективные виды спорта, чтобы научиться балансировать, падать, развить мышечный каркас. Кроме этого, дети социализируются, учатся взаимодействовать со сверстниками и тренером.

Первые занятия должны быть короткими и щадящими, чтобы ребенок уходил в хорошем самочувствии, а не сильно уставшим.

От 7 до 10 лет

В этом возрасте нервная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы осваивать более сложные технические навыки, понимать работу в команде и улавливать специфику. Это дает возможность пробовать технические виды спорта: фехтование, теннис, лыжные гонки, легкую атлетику. И командные: баскетбол, футбол, волейбол, гандбол.

В легкой атлетике на начальном этапе не нужно выбирать специализацию. Дети могут бегать, прыгать, метать. Когда станет заметен уклон в определенную дисциплину, можно уйти в специализацию.

атлетика дети 7-10 лет

Командный спорт в этом возрасте можно менять и пробовать разные виды. Если ребенок предрасположен к командным, игровым видам спорта, он быстро освоит любой вид.

Всё для секций

С 10 лет

В этом возрасте пора определиться с любимым видом спорта, совершенствовать технику и участвовать в соревнованиях. Подойдут любые виды спорта, даже технически сложные.

Это время важных физических и психологических изменений, в которых спорт может существенно помочь.

гимнастика дети старше 10 лет

Виды спорта и характер ребенка

Возраст — это еще не все, что нужно учесть при выборе спортивной секции. Не забывайте про интересы, темперамент и характер.

  • Если ребенок любит играть один, не пытайтесь заставить его заниматься командным спортом. Возможно, подойдут индивидуальные виды: легкая атлетика, плавание, скалолазание, лыжные гонки. Обратите внимание на виды, требующие быстрой реакции: фехтование, настольный теннис, бадминтон. В этих видах тоже есть командная работа, но достижения не так зависят от коллектива, как в командных.
  • Коммуникабельным детям, которые не любят находиться в одиночестве, быстро находят общий язык со сверстниками, подойдут командные виды спорта: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, регби.
  • Детям, не расположенным к активным движениям, могут понравиться дартс, шахматы, стендовая стрельба, стрельба из лука, верховая езда.

Помните, что ребенку в будущем придется бороться с трудностями. Для этого нужна вера в свои силы и поддержка близких. Отдайте ребенка в секцию, которая будет приносить радость, а не ежедневное преодоление себя. Он должен полюбить спорт, а сложности с самого начала занятий вряд ли этому поспособствуют.

скалолазание для детей

4 совета по выбору спорта для ребенка

Хотя занятия спортом в раннем возрасте приносят много пользы, они не должны превращаться в бремя. Помните эти советы, чтобы ребенок был счастлив.

1. Учитывайте желание ребенка

Если ребенок хочет попробовать какой-то вид спорта — помогите ему это сделать. Важно позволить сделать самостоятельный выбор. Конечно, нужно учитывать бюджет, доступность, расположение, но навязанный вид спорта вряд ли будет интересен. Не стремитесь реализовать свои желания через ребенка, его интересы не обязательно совпадают с вашими. Дочь может полюбить хоккей, а сын — танцы. Нет смысла заставлять их ходить туда, куда вы хотите.

2. Создайте ощущение успеха

Первые занятия спортом должны понравиться, иначе последующие попытки приобщить ребенка к тренировкам будут неудачными.

Для этого важно ощущение успеха, поэтому выбор первой секции должен быть направлен на сильные качества ребенка, а не слабые стороны. Например, не стоит отдавать ребенка в единоборства, если он любит гонять мяч. Так ребенок сразу столкнется с необходимость преодолевать себя ради желания родителей. Когда что-то системно не получается и происходит под давлением, чаще всего, заканчивается психологической травмой.

3. Проверьте здоровье

Некоторым детям противопоказан или показан определенный вид спорта. Например, занятия в бассейне назначают при нарушениях в развитии опорно-двигательного аппарата.

4. Не забывайте про личное время

Стремление заполнить все время ребенка кружками и секциями приводит к недосыпу и переутомлению. Оставляйте ребенку свободное время, которым он может распоряжаться как хочет. Это важно для эмоционального равновесия.


По теме:

Как мотивировать ребёнка не бросить спорт?

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий