Предложить пост
Как пользоваться компасом как профи

Как пользоваться компасом как профи

Отправляетесь в поход? Наши советы помогут вам отыскать путь с помощью компаса.

15412 0

Из точки А в точку Б с помощью компаса

Отправляясь в поход, вы должны быть готовы к тому, что окажетесь в местности, где Гугл-карты и GPS вас не спасут. В походе телефон очень часто выполняет только роль камеры. Вот почему компас, обязательный атрибут любого путешественника и туриста, всегда должен быть в вашей сумке. 

 

Выбирайте компас на прозрачной пластине с линейкой, чтобы использовать его в комплекте с картой. Благодаря вращающейся капсуле компаса вам будет легче запомнить направление и не сбиться с маршрута. 

 

Привяжите шнурок компаса (если он есть) к своей сумке, чтобы не потерять его. 

Найдите подходящую точку обзора

Если вы находитесь в точке А и собираетесь в точку В, найдите поляну, с которой вы с легкостью увидите такие ориентиры, как вершины гор, здания, ручьи и реки. Если они слишком далеко от точки А, попытайтесь отыскать другие приметные места, которые можно увидеть на карте. 

Разместите компас на карте

Разверните карту – не обязательно полностью – и поставьте на нее свой компас. Карта должна быть максимально плоской, иначе стрелка компаса может застрять и не будет указывать на север. Разместите компас на линии, которая соединяет точки А и Б. Направьте видоискатель в верхней части пластины компаса по направлению к точке назначения. 

Настройте компас 

Теперь, когда ваш компас находится на ровной поверхности, разверните шкалу компаса так, чтобы отметка севера на шкале совпала с севером на карте. Напомним, что север всегда наверху карты. Теперь вы можете определить свой азимут – угол между севером на карте и вашей точкой В, который может достигать значения от 0° to 360°. Как измерить этот угол? Компас всё сделает за вас. Ваш азимут – число в точке пересечения шкалы компаса с линией на карте. 

Поверните компас

Оставьте компас на карте или ровно держите его в руке. Поворачивайте его, пока север на шкале не совпадет с севером, на который указывает стрелка.  Поздравляем! Теперь вам остается только следовать по направлению, заданному азимутом, регулярно проверяя, чтобы красная стрелка совпадала с севером на шкале.
Если вы не привыкли пользоваться координатами компаса, начните с походов в знакомой местности на полдня или короче. Тогда, даже совершив ошибку при использовании компаса, вы сможете сориентироваться.  

Совет: держите все электронные устройства подальше от компаса. Дело в том, что ваш мобильный телефон и другая электроника могут повлиять на магнитное поле и сдвинуть стрелку с севера.

 

Читайте о самых распространенных ошибках при использовании компаса.
 

Оцените статью:

Комментарии