Предложить тему

Как пользоваться SUP-доской: базовые правила для начинающих

3 минуты на прочтение

Сапсёрфинг, или катание на досках стоя, – одна из разновидностей серфинга, главной особенностью которой является присутствие весла для гребли. Человек стоит на доске и продвигается вперед, загребая не руками, а веслом. Для знакомства с SUP-культурой Decathlon разработал модель ITIWIT X100 – надувную широкую доску, простую в использовании и стабильную на водной глади. Доска держит небольшие волны и подойдет для водных прогулок продолжительностью до 3–4 часов. В зависимости от веса можно выбрать модификации 9' (до 60 кг), 10' (от 60 до 80 кг) или 11' (более 80 кг).

Опишем краткий список необходимых действий для подготовки и использования SUP-доски.

 Надуваем и сдуваем SUP

Доска надувается всего за 8 минут с помощью ручного насоса высокого давления или за 5 минут с помощью компрессора. Затем устанавливается плавник в направляющее отверстие без использования дополнительных инструментов и закрепляется спасательный лиш (веревка-поводок, которая крепится к ноге карабином и страхует при падении).

Сдувается SUP-доска в обратном порядке: снимите плавник и нажмите кнопку спуска воздуха посередине. Будьте осторожны, из клапана воздух будет резко выходить под давлением. Складывается доска, начиная с задней части.



Рекомендации по уходу: прополощите доску в чистой воде после катания. Сушите после каждого использования.


 Регулировка вёсел, начало движения

Перед стартом отрегулируйте длину весла в соответствии с вашим ростом. Чтобы двигаться вперед, убедитесь, что вы держите весло в правильном положении: весло должно быть открыто по направлению к передней части доски, чтобы держать его вертикально в воде. Опустите лопасть полностью в воду, протягивая ее как можно дальше перед собой и вытягивая из воды, когда она находится на одном уровне с вашими ногами. Поменяйте стороны (и руки), как только доска начнет поворачивать. Есть несколько техник поворота, попробуйте каждую из них.


Рекомендации по хранению доски: храните SUP в горизонтальном положении и в сдутом виде со снятым плавником и лишем. Берегите от прямых солнечных лучей. Если не хотите полностью спускать SUP, то снизьте немного давление и не кладите ничего сверху.


хранение sup-доски

 Перенос доски на суше

Модель для начинающих x100 SUP лёгкая. Неопреновый ремень сделает переноску комфортной. Если надули доску далеко от воды, ремешок поможет удобно ее переместить. Он подходит к SUP-доске любой ширины и складывается в сумку, так что вы можете уложить его под эластичную резинку в передней части доски, когда идете по воде.

 Оставить вещи сухими

Для одежды и телефона используйте специальную непромокаемую сумку, которую можно убрать в переднюю часть доски. Дополнительно надевайте на телефон водонепроницаемый чехол.

герметичные сумки


 Катание с детьми

На SUP-доске можно кататься и вдвоем, например, с ребенком. Обязательно используйте спасательные жилеты. Пассажир садится на переднюю часть доски, тем самым поддерживается баланс. Можно немного проплыть рядом с доской, держась за неё.


Несколько важных морских правил:

В России вёсельная доска считается спортивным инвентарем и не относится к категории маломерных судов. Однако помните, что вы всегда должны носить спасательный жилет и лиш и быть на доске в пределах 300 метров от берега. Перед стартом проверяйте прогноз погоды и следите за ветром на море.

Приятных прогулок!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий