Предложить пост
Как подобрать одежду для восхождения в горы

Как подобрать одежду для восхождения в горы

Собираетесь в горы? Не забудьте правильно подобрать одежду. Помните, мы уже рассказывали вам о правиле многослойности? Время познакомиться со слоями, которые нужны для походов в горы.

697 0

Автор: Валерия Золоторева, 3-й разряд по альпинизму и по горному туризму

Instagram


Итак. Как правильно одеться, чтобы не потело, не мерзло, не терло, было сухим и вообще любые сюрпризы от небесной канцелярии были нипочем?

Здесь всё просто, достаточно придерживаться двух простых принципов: вы должны быть одеты комфортно и многослойно, как луковица! Вопрос комфорта – индивидуален, а вот про многослойность мы поговорим.

Ее суть заключается в том, что каждый надетый на вас слой одежды выполняет определенную задачу - например, утеплить, защитить от дождя и т.д. Разберем по слоям.

Слой 0

Вопреки всем ожиданиям, это не термобелье, а нижнее белье (спортивный топ+трусы - для женщин, для мужчин -  трусы). Многие забывают про то, что ближе всего к телу, и зря. Нижнее белье не должно быть мокрым во время похода. Что делать? – купить спортивное нижнее белье из хорошей синтетики. Синтетика на теле быстро сохнет, чего не скажешь о тканях из натуральных материалов.

Слой 1 - базовый

Термобелье. Его основная задача НЕ греть, а хорошо отводить влагу. Термобелье бывает для высокой, умеренной и низкой активности. В термобелье для низкой активности есть также функция согревания за счет добавления шерсти в состав ткани.

Хорошее термобелье для высокой и умеренной активности в первую очередь быстро и эффективно отводит от тела влагу. Оставаясь сухим, вы не переохлаждаетесь, когда стоите на месте, и не перегреваетесь, когда идете в гору.

Такое термобелье обычно полностью делается из синтетических материалов. Оно может иметь зональную конструкцию - это значит, что в таком белье каждая зона отвечает за определенный процесс: например, улучшенное отведение влаги (под мышками  и в области живота). Белье часто оказывает компрессионный эффект, поддерживая мышцы, чтобы они не перегружались, за счет компрессии в определенной зоне.

Важно! При низкой активности компрессия создает дискомфорт. Не носите компрессионное белье, если не планируете активно двигаться.

Сегодня на рынке существует огромное количество материалов, из которых изготавливают спортивное термобелье, и каждый определенную функцию. Но это уже тема для отдельной статьи.

Подытожим. Хорошее, правильно подобранное термобелье:

  • облегает ваше тело, словно вторая кожа
  • эффективно и быстро отводит влагу от тела
  • не стесняет движений
  • не доставляет дискомфорта, не трет, не колется

Слой 2 - средний

Утепляемся. Вот вся суть этого слоя:

  • быстро впитать влагу от предыдущего слоя, отвести её дальше
  • согреть вас

Утеплители бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Классический пример синтетического утепляющего слоя – флисовая кофта. Она идеально сочетает в себе греющие свойства и отвод влаги. Флис популярен за счет того, что он легкий, дышит и греет, даже когда влажный. Кроме того, он быстро сохнет, по соотношению тепло-вес превосходит шерсть и, в отличие от натуральных утеплителей, стоит дешево. Недостатками флиса является то, что он легко продувается ветром и занимает много места.

Натуральные утеплители, такие как гусиный пух и шерсть мериноса, обладают отличными греющими свойствами, но не так хорошо отводят влагу. Шерсть согревает даже в мокром состоянии, а для холодных и сухих условий незаменимым является пух.

У пуха есть ряд преимуществ, которые пока не удалось превзойти синтетическим утеплителям:

  • легкость
  • чрезвычайно высокие теплоизоляционные характеристики
  • способность сжиматься и восстанавливать свой объем

Интересно!

Специально для оценки того, насколько хорошо восстанавливается пух после сжатия, был введен индекс FillPower — чем выше этот параметр, тем выше качество пуха. У хорошего пуха индекс должен быть не менее 600.

Выбирая пух, также обращайте внимание на индекс RDS. Что это такое, читайте в нашей статье.


Слой 3 - внешний

Защищаемся от ветра и осадков. Суть:

  • отводить влагу изнутри, но не пропускать влагу  снаружи (дождь, снег)
  • не продуваться ветром

Этот слой одежды очень важен, когда вы активно двигаетесь, ведь как только ветер и вода проникнут во внутренние слои вашей одежды, вы начнете замерзать. Кроме того, без надлежащей вентиляции пот не сможет испаряться и будет конденсироваться на внутренней стороне вашей куртки.

Разделим защитный слой на два вида:

  1. Слой Hardshell, который сочетает в себе водонепроницаемость и дышащие свойства. Сюда относятся традиционные куртки из мембранных тканей. Мембранные ткани хорошо отводят влагу от тела и не пропускают влагу и ветер снаружи. Они отлично работают в сочетании с другими слоями.
  2. Слой Softshell отлично подойдет для небольших осадков, мягкого климата. Обычно такую одежду делают из плотных синтетических материалов. Этот слой отлично защитит вас от ветра, отведет влагу и удержит небольшой слой воды снаружи. Он хорош тем, что сочетает в себе свойства утепляющего и защитного слоев, и, в отличие от материалов Hardshell, гораздо лучше отводит влагу от тела и греет. Его можно использовать как второй и третий слой одновременно. Но есть один нюанс - Softshell не сможет защитить вас от сильных осадков.

Слой 4

Обычно, говоря о многослойности, упоминают 3 слоя. Но если на улице совсем холодно, необходим еще один слой.

Обычно четвертый слой - это теплая куртка на синтетическом или натуральном утеплителе.

Во время восхождения мы не рекомендуем использовать внешний утепляющий слой, лучше надевайте его, когда приходите в лагерь или останавливаетесь на привал.

Если вы всё-таки хотите обойтись без четвертого слоя даже в холодную погоду, попробуйте носить парку - она согревает при температуре до -30 и при этом хорошо отводит испарения.

И напоследок - три простых совета:

  1. Слои можно комбинировать. Например, когда на улице тепло, но идет дождь, наденьте куртку поверх термобелья. Когда прохладно и безветренно — все теплые слои, но без ветрозащиты.
  2. Для подхода под маршрут, когда надо много идти в горку, одевайтесь полегче. Сначала вам будет прохладно, но через пять минут вы согреетесь, и станет комфортно. Если сразу наденете на себя всё, то скоро взмокнете и вам придется останавливаться, снимать лишнее, или еще хуже – не снимать, идти дальше и думать, что снимете на привале, а на привале обнаружить, что у вас больше нет сухих вещей.
  3. Выбирайте одежду из синтетики. Хлопок и шерсть приятнее на ощупь, но синтетика служит дольше, отводит влагу лучше, имеет маленький вес и объемы, неприхотлива в обращении, высыхает от температуры вашего тела и вообще..21-й век на дворе.

Пользуйтесь нашими советами, собираясь в горы, и пусть ваше путешествие пройдет с максимальным комфортом!

Оцените статью:

Комментарии

Чтобы написать комментарий, авторизуйтесь через одну из социальных сетей: