Предложить тему

Как подобрать беговые лыжи

Выбираем лыжи для классического, конькового и комбинированного хода

23341

Для начала разделим лыжи на категории:

  • Классические
  • Комбинированные
  • Коньковые

Для максимального комфорта при катании, лыжи и палки лучше выбирать по росту и весу.

Таблица подбора лыж для классического хода

Для опытных лыжников подойдут модели с камусом, или с ровной скользящей поверхностью. Они более узкие, что позволяет развивать высокую скорость, но требуют ухода, чтобы сохранять скоростные качества. Для начинающих лыжников подойдут недорогие модели с насечками, либо камусом. Они почти не требуют ухода, и более широкие для лучшей устойчивости.

Таблица подбора лыж для конькового хода


Для опытных лыжников подойдут модели известных брендов, у которых малый вес и высокие скоростные качества. Для начинающих лыжников подойдут недорогие модели, так как высока вероятность сломать лыжи и палки во время совершенствования техники передвижения.

Таблица подбора комбинированных лыж и палок

Вес лыжника Длина лыж Рост лыжника Длина палок
<45 180 160 135
55-64 185 165 140
65-74 190 170 145
75-89 195-200 175 150
90> 200-205 180 155
90> 205 185 160
90> 205 190 165

По свойствам эти лыжи — что-то среднее между классическими и коньковыми, и позволяют кататься двумя лыжными стилями. Скользящая поверхность ровная – не имеет насечек и камуса.

Таблица подбора палок для классического и конькового хода

Коньковый ход

Коньковый стиль передвижения на лыжах был изобретён в начале 80-х годов, до этого передвигались исключительно классическим ходом. Коньковый ход – самый быстрый стиль передвижения на беговых лыжах. Для катания нужна широкая, подготовленная трасса. Больше подходит для активных людей, любителей скорости.

Для освоения техники конькового хода потребуется минимум один сезон.

Нужно подготовить тело физически: при катании коньковым стилем, в работе участвуют все мышцы тела – шея, плечи, руки, пресс, спина, ноги. С каждым пройденным километром ваше тело будет становиться сильнее. И самое главное - без сильных мышц нельзя выучить правильную технику катания, что грозит травмами. Особое внимание стоит уделить укреплению колен и поясничной части спины. И обязательно делайте растяжку всех групп мышц перед тренировкой и после неё.

Освоение техники конькового хода – не простое дело. Нужна хорошая координация, сильная спина, сильные руки и ноги. Это даст вам хороший прокат и высокую скорость при катании. Для развития ног, спины и координации катайтесь без палок. Для развития рук, пресса и спины катайтесь в лыжне бесшажным ходом (даблполинг).

Для начала стоит овладеть коньковым двушажным ходом. Научится делать длинный прокат на одной лыже и правильно толкаться руками. Постепенно переходите к коньковому, одновременному одношажному ходу.

Инвентарь для конькового хода

Для начала покупайте недорогие, но качественные лыжи и палки. При покупке ботинок ориентируйтесь на комфорт, а не на стоимость.

Когда вы почувствуете, что не хватает скорости, переходите на более дорогие лыжи.

Классический ход

Классический ход – самый первый ход, который использовали для передвижения на лыжах. Он более медленный, чем коньковый, и не так сложен для освоения. Для катания нужна всего лишь лыжня, которую можно проложить самому в любом удобном месте рядом с домом. Подойдёт спокойным людям для семейного отдыха, которые хотят укрепить тело и иммунитет.

Рекомендации для тех, кто хочет кататься классическим стилем

Освоение техники

Классический ход осваивается практически сразу, он похож на обычную ходьбу. Сначала ваша скорость и выносливость будут заметно ниже, чем у опытных лыжников, но со временем, если вы выучите технику и укрепите мышцы, вы без проблем сможете проезжать 10-20 км без остановки на высокой скорости.

Особое внимание стоит уделить укреплению ног и поясничной части спины, в этом поможет катание классическим ходом без палок. И обязательно, чтобы не было травм, до и после катания, разминайте мышцы.

Инвентарь

Для максимального комфорта при катании нужно правильно выбрать классические лыжи, особенно вариант с насечками. Сложность в том, что у классической лыжи есть 2 функции – хорошо катиться вперёд, и не откатываться назад при подъёме в гору. У каждой ростовки лыж есть индивидуальная жёсткость, которую можно проверить. Слишком мягкие лыжи будут прогибаться всегда – касаясь насечками снега (это снижает скорость), а слишком жёсткие лыжи всегда будут держать свой изгиб – не давая насечкам зацепиться за снег (лыжи будут простреливать при подъёме в гору).

Если вы начинающий лыжник и катаетесь редко – покупайте недорогие качественные лыжи. Если вы опытный лыжник и любите часто кататься – покупайте более дорогие и качественные лыжи известных брендов. Ботинки лучше покупать те, в которых вам комфортно, независимо от цены.

 

Выбрать беговые лыжи

 

Автор: Шамиль Шарапов - омни-лидер Беговых лыж

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий