Предложить тему

Как подготовиться к своему первому походу

Автор: Роман Гусейнов


Вспомните последний раз, когда вы шли куда-то безо всякой цели, а ради самого процесса? Давно ли выключали мобильный телефон, чтобы не беспокоили уведомления? Давно ли давали себе помечтать, не думая о делах?

Чтобы достичь гармонии с собой, а также разрешить наболевшие проблемы, часто советуют путешествовать. И потом, путешествие – дело затратное, на него не всегда есть время, деньги, компания. Во время пандемии о путешествиях лучше и вовсе забыть. А вот о походах – не стоит! Ведь поход – это то же путешествие, просто более доступное – во всех смыслах.

Научно доказано, что во время неспешной прогулки наш мозг активнее всего решает сложные задачи. Тогда же к нам приходит вдохновение. А если вы гуляете в лесу или горах, то эффект будет в разы сильнее! Вот увидите, после похода вы вернётесь домой как минимум с одной крутой идеей.

 Кстати, поход – это не всегда ходьба. Помимо пеших, есть походы велосипедные, водные, лыжные и т.д.

Значит, походу быть! Но, как и к любому делу, к нему нужно подготовиться. Особенно тем, кто пока ни разу не ходил в поход самостоятельно.

Определяем маршрут и место

Даже опытные туристы всегда заранее планируют свои маршруты. Во-первых, когда у человека есть план, маршрут дается легче. Во-вторых, для прохождения некоторых маршрутов нужно обязательно проинформировать местные инстанции по поводу своих планов. Особенно это касается горных и водных походов.

Перед походом обязательно сообщите нескольким людям, где вы предположительно будете и когда должны вернуться. Скорее всего, эта информация никогда не пригодится. Но лучше подстраховаться: в случае форс-мажора спасателям она очень поможет.

В самый первый поход лучше идти с инструктором и группой (следуя рекомендациям, действующим в вашем регионе!). Так вы наберетесь полезного опыта и убережете себя от многих ошибок, которые неизбежно возникнут, если вы будете самостоятельно прокладывать маршрут.

 Походы разделяют на любительские и спортивные. Первые включают прогулочный характер, неторопливый график передвижений и длятся относительно недолго, от нескольких часов до недели. Вторые – для подготовленных людей, бывают разной категории сложности. Высшая категория сложности пешеходного маршрута – VI (шестая). Она присваивается маршрутам протяженностью не менее 400(!) км и длительностью от 30 до 45 дней!

Собираем всё необходимое

Что брать в поход, зависит от сезона, продолжительности, местности, погодных условий и других факторов. Но есть вещи, которые понадобятся вам вне зависимости от того, едете вы летом на велосипеде или зимой на лыжах.

В походе важны три момента: экипировка для сна (если поход с ночевкой), снаряжение для передвижения и навигации, всё для питания.

 Экипировка для сна: правильно подобранный спальник (на нужную температуру), вкладыш в него и комплект запасного сухого белья. Сухое белье особенно актуально при осенне-зимних и водных походах, когда есть вероятность промокнуть полностью.

 Снаряжение для передвижения и навигации: верно подобранная обувь и одежда. При выборе обращайте внимание на баланс между защитой от влаги/холода и дышащими характеристиками. Хороший вариант – модели одежды из коллекций «softshell», они и греют, и защищают от влаги и ветра, и обеспечивают вентиляцию. Обувь пусть будет с усиленной подошвой и хорошими непромокаемыми свойствами.

Касаемо навигации: всегда берите с собой компас и карту местности! Ведь телефон может сесть, а GPS трек не подгрузиться в самый неподходящий момент.

 Всё для питания: сухой паек, газовый баллон с горелкой и непромокаемые спички.

 Когда вы промокли в походе, то можно высушить одежду прямо на себе во время сна. Лучше делать это в тёплую погоду и лишь тогда, когда другие варианты сушки невозможны! Два важных момента: 1) она должна быть хорошо отжатой и 2) без мембран. Наденьте такую одежду поверх спального сухого комплекта. Пока вы спите, ваше тело собственным теплом высушит мокрые вещи. Так в походах часто сушат носки, варежки и штаны.

Изучаем особенности местности

Даже если вы собрались в однодневный поход совсем недалеко, выделите немного времени на изучение местности.

Во-первых, это позволит вам оценить возможные трудности. Например, вы поймете, что на маршруте нет родников, а это значит, что полный запас воды нужно брать с собой.

Во-вторых, вы поймете, где лучше устроить ночлег и выделить опорные точки по пути движения. Особенно это актуально, когда поход предполагает один базовый лагерь и различные маршруты от него в разные стороны.

Самое главное в походе – иметь доступ к воде. Если она закончилась, и маршрут проходит далеко водоемов, то стоит обратить внимание на овраги и низины – грунтовые воды там ближе к поверхности. Также воды всегда больше в лиственном лесу, чем в хвойном. Такие сведения могут помочь в трудной ситуации, поэтому о месте похода важно узнать побольше и заранее.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий