Предложить тему

5 советов, чтобы подготовиться к первому конкурному старту

3 минуты на прочтение

Чтобы соревнования по конкуру прошли чисто, важно провести хорошую разминку. Она настроит лошадь на нужный лад, разогреет её мышцы, а заодно подготовит к атмосфере соревнований. Разберём несколько простых шагов, что ещё не забыть сделать и на что следует обратить больше внимания при подготовке к первым стартам.

Приехать заранее

Разминочное поле на соревнованиях открывается за полтора-два часа до старта. Пусть времени будет с запасом, чтобы лошадь могла без суеты оглядеться, немного успокоиться и успеть хорошо разогреться. Во время разминки обратите внимание, не закрепощены ли движения, можно сделать несколько несложных элементов, чтобы установить нужный контакт и расслабить лошадь. Поделайте переходы – шаг-рысь, рысь-галоп. Чем больше времени у вас будет, тем спокойней будет лошади.

Соблюдать этикет на поле

Первое, с чем сталкивается всадник и лошадь, – разминочное поле. В зависимости от статуса соревнований и организаторов разминка может проходить как на маленькой арене с большим количество участников, так и на достаточной территории с минимумом спортсменов одновременно. Нужно помнить о правиле левого плеча при перемещении по полю. Те, кто шагают, держатся ближе к центру. Если вы собираетесь прыгать, предупредите об этом других всадников.

Разминка конкур

Для лошадей, которые впервые оказались на соревнованиях, другие участники будут большим стрессом. Для неё важно какое-то время привыкнуть к обстановке. Если вы знаете, что у вас агрессивная лошадь, то хорошим тоном будет повесить красную ленту на хвост – она предупредит других участников о крутом нраве.

Позаботьтесь о вашем внешнем виде, а также о чистоте лошади. Организаторы уточняют, какая должна быть форма – пиджак, рубашка, лёгкие бриджи и т.д.

Потренировать прыжки на разминке

Каждой лошади требуется своё количество прыжков на разминке. Общего правила не существует. Лучше всего прыгать не максимальные по высоте барьеры. Иногда сложные препятствия специально ставят на разминочном поле, чтобы всадники и лошади могли к ним привыкнуть и потренировать их. У лошади должно сформироваться чувство успешных прыжков. Не стоит приводить лошадь в возбуждённое состояние, в котором она выходит на боевое поле. Она должна быть сконцентрирована, но по возможности чуть расслаблена. Всадник следит не за количеством прыжков, а за их качеством: хорошо ли лошадь толкается, чутко ли реагирует на команды. Частая ошибка на первых стартах – чрезмерное использование шпор. Лошадь воспринимает их как наказание. От того, что вы сильнее нажимаете шпорой перед барьером, выше лошадь не прыгнет! Она вполне может начать прыгать дальше, а не выше. Рабочий инструмент всадника – шенкель.

Прыжки

Учитывать особенности поведения лошади

Когда молодым лошадям навстречу несутся другие участники разминки, лошади могут начать нервничать. Процесс привыкания может занять некоторое время. Дайте понять лошади, что ей ничего не угрожает. Уже скоро она перестанет обращать внимание на других лошадей и сконцентрируется на барьерах и ваших командах. Будет не лишним, если с вами будут ещё помощники. Пока вы работаете с лошадью, они помогут почистить амуницию, помогут с барьерами: поднимут высоту, упавшую жердь, уточнят текущую информацию по стартам и будут следить за временем.

Перед самым стартом иногда предоставляется ещё одно небольшое поле для совершения пары прыжков. Иногда его называют «пятиминуткой». Заходить туда заранее не стоит, это только создаст дополнительное напряжения.

Поблагодарить свою лошадь

После финиша обязательно поблагодарите лошадь, даже если всё прошло не так, как вы планировали. Пошепчите слова благодарности на ухо, погладьте лошадь. Дайте угощение.

В конном спорте лошадь – равноправный партнёр человека, она не только помогает достичь спортивных высот, но и приносит всаднику удовольствие от катания. Отплатите ей добротой и заботой, и тогда лошадь станет вашим верным товарищем.

Забота

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий