Предложить тему
беговые лыжи

Как подготовить беговые лыжи к сезону

8 минут на прочтение

Чтобы беговые лыжи долго служили и быстро ехали, за ними нужно ухаживать. Можно регулярно отдавать их в сервис или всё делать самому. Для многих лыжников-любителей подготовка лыж стала ритуалом, ведь нет ничего слаще, чем объехать друга на очередном спуске. Особенно когда лыжи подготовлены своими руками.

В статье коротко расскажем, как правильно хранить лыжи, как подготовить их к сезону и чем отличается подготовка классических и коньковых лыж.

Как правильно хранить беговые лыжи в межсезонье

Подготовка беговых лыж к новому сезону начинается не осенью, а весной в конце сезона. Дорогие гоночные лыжи перед летним хранением покрывают парафином, чтобы защитить скользящую поверхность от внешних воздействий. Недорогие прогулочные лыжи можно ничем не покрывать. Но и те, и другие лыжи нельзя хранить под прямыми солнечными лучами или в слишком влажных помещениях. Чтобы защитить лыжи от солнца, грязи и повреждений, используйте лыжный чехол и связки.

Что нужно для правильного хранения лыж:

Можно использовать любой лыжный парафин, даже самый недорогой, но удобнее работать с парафинами средних температур. Например +4...-4 или −2...-10. Жёсткость таких парафинов позволяет комфортно их наносить и снимать. К тому же, сняв консервационный парафин, можно сразу кататься, не нанося парафин по погоде. На открытии сезона температура обычно соответствует этим значениям.

Подготовка коньковых лыж в сезон

Подготовка коньковых лыж заключается в нанесении смазки скольжения на всю скользящую поверхность. Смазки скольжения бывают нескольких видов:

  • Твёрдые парафины
  • Жидкие парафины
  • Эмульсии
  • Пасты
  • Порошки
  • Спрессовки

Для любительского катания достаточно жидких и твёрдых парафинов. В некоторых случаях можно использовать эмульсию.

Подготовка твёрдыми парафинами — старый, проверенный способ подготовки лыж, которым пользуются профессионалы и любители. Он более трудоёмкий, но смазка продержится на лыжах дольше.

Что нужно, чтобы обработать лыжи твёрдыми парафинами:

  • Станок для подготовки лыж
  • Лыжный утюг
  • Скребок
  • Щётка

Хорошо, если у вас несколько щёток и они разной жёсткости, но это не обязательно.

Как обрабатывать лыжи твёрдыми парафинами:

  1. Разогрейте утюг до нужной температуры, которая указана на упаковке с парафином
  2. Нанесите парафин на лыжу, немного подплавляя его утюгом
  3. Дайте парафину остыть в течение 10 минут
  4. Снимите парафин пластиковым скребком
  5. Вычистите остатки парафина щёткой
  6. Лыжи готовы к катанию. Такой обработки хватит на 20-50 км пробега в зависимости от погоды и жёсткости снега. Когда пластик на лыжах побелеет, повторите обработку.

Какой парафин выбрать

Парафины делятся по погоде и содержанию фтора. Чем больше фтора, тем парафин дороже, лучше отталкивает воду и лучше скользит.

Маркировка парафинов:

  • CH — парафин без фтора
  • LF — парафин с низким содержанием фтора
  • HF — парафин с высоким содержанием фтора

Чем выше влажность, тем более важен фтор. Для тренировок и поддержания лыж «в форме» достаточно парафинов с низким содержанием фтора (LF). В сухую морозную погоду можно использовать CH.

(Заметка). В рамках заботы об окружающей среде производители лыжных смазок постепенно отказываются от фтора и заменяют его другими компонентами. Смазки без фтора помечаются надписью «Flour free». По словам производителей, такие смазки не уступают фторовым аналогам и не загрязняют окружающую среду фтором.

Жидкие смазки скольжения

Жидкие смазки скольжения — лёгкий и доступный способ подготовить лыжи к тренировке или соревнованиям. Не нужны приспособления и не остаётся мусора.

Жидкие смазки скольжения называют жидкими парафинами, эмульсиями, гелями – по сути, это одно и то же. Они так же, как твёрдые парафины, делятся по содержанию фтора.

Способ нанесения тоже одинаковый:

  1. Равномерно нанесите смазку на скользящую поверхность лыжи
  2. Дайте высохнуть 5-10 минут
  3. Отполируйте щёткой или войлоком

Как правило, жидкие смазки держатся на лыжах меньше — 10-20 км, в зависимости от жёсткости снега.

Подготовка классических лыж

Подготовка классических лыж отличается от коньковых только обработкой колодки или, как её ещё называют, зоны держания. Зона держания — это область скользящей поверхности лыжи, которая цепляется за снег при отталкивании классическим ходом. Делается это для того, чтобы лыжи ехали вперёд, но не ехали назад. Зоны скольжения обрабатываются аналогично коньковым лыжам, а зоны держания обрабатываются мазями держания.

Зона колодки — это 50-60 см от пятки крепления к носку лыжи. Эта зона индивидуальна, она зависит от жёсткости лыж и подготовки лыжника. Точную зону держания можно определить опытным путём или «бумажным тестом».

Бумажный тест:

  1. Положите лыжи на ровную твёрдую поверхность
  2. Встаньте на 2 лыжи, распределите вес равномерно
  3. Проведите листом бумаги под лыжами

Область, где лист ходит свободно — зона держания. На эту область наносите мазь держания.

Нанесение мази держания

Выбирайте мазь держания по погоде и типу снега. В 99% случаев вам нужна обычная твёрдая мазь держания, подходящая по температуре.

  1. Снимите старую мазь держания при помощи скребка и лыжной смывки
  2. Разметьте зону держания, если лыжи новые
  3. Нанесите мазь держания тонким слоем и разотрите пробкой (специальной пробковой растиркой) до равномерного слоя
  4. Нанесите второй тонкий слой и снова разотрите пробкой

Лыжи готовы к катанию. Если в процессе катания лыжи «втыкаются» и плохо скользят, убедитесь, что лыжи подходят вам по весу или уменьшите зону держания перед следующим катанием.

Подготовка лыж с камусом и насечками

Для тех, кто не хочет заниматься смазкой лыж, производители придумали лыжи с насечками и камусом.

Лыжи с насечками имеют специальную ребристую поверхность в области колодки, чтобы цепляться за снег. Такие лыжи едут значительно медленнее, но не доставляют хлопот со смазками. Их можно совсем не обрабатывать или покрывать жидкими смазками скольжения.

Лыжи с камусом сделаны по аналогии с охотничьими. В область держания установлен камус — искусственная шерсть, которая скользит только в одну сторону. Такие лыжи скользят значительно лучше лыж с насечками и могут соперничать даже с гоночными классическими лыжами.

Для обработки лыж с камусом продаются специальные жидкие смазки с пометкой «Skin». Ими покрывается вся лыжа вместе с камусом. Принцип нанесения такой же, как у других жидких смазок.

беговые лыжи с камусом

Обработка новых лыж перед первым катанием

На производстве новые лыжи проходят этап шлифовки скользящей поверхности, после которой пластик всё равно остаётся немного шершавым. Чем дешевле лыжи, тем менее аккуратная шлифовка. Поэтому у новых лыж пластик слегка матовый, а не глянцевый, как на подготовленных.

Есть 2 способа привести лыжи в боевой вид:

  1. Кататься и периодически наносить новую смазку. Постепенно пластик отполируется, и лыжи поедут лучше. Пройдёт так называемый период обкатки.
  2. Отдать лыжи в сервис на обработку или сделать её самому. Несколько раз подряд обработать лыжи твёрдым парафином и острым пластиковым скребком. Так период обкатки значительно сократится.
обкатка лыж

Крепления и ботинки

После летнего хранения проверьте целостность лыжных ботинок и креплений. На ботинках обратите внимание, не появились ли микротрещины в подошве или материале верха.

Проверьте работоспособность механизма крепления. Если он работает туго, почистите и смажьте его. Обратите внимание на флексор (резинку-амортизатор). Он должен быть эластичным без трещин и расслоений. При необходимости купите новый флексор и поменяйте. Он продаётся отдельно, поэтому не нужно менять крепление полностью.

Проверка палок

Проверьте целостность ремешков и наконечников. При необходимости замените ремешки и наконечники палок — они продаются отдельно. Осмотрите древко палки на предмет трещин и отслоений.

Основные ошибки подготовки и хранения беговых лыж

Хранение лыж без чехла и консервационной смазки

При неправильном хранении поверхность лыж портится и скользит значительно хуже. Храните лыжи в чехле и в межсезонье покрывайте скользящую поверхность консервационной смазкой.

Использование смазок не по погоде

На упаковке лыжных смазок указан рекомендуемый температурный диапазон и влажность воздуха. Подбирайте смазку по этим параметрам, чтобы она работала максимально эффективно. Существуют универсальные смазки, где температура не указана. Такие смазки значительно хуже погодных.

Использование классических лыж без мази держания

Катание на обычных классических лыжах без мази держания вызывает только ненависть к лыжам, а не удовольствие и хорошее настроение. Если у вас обычные классические лыжи, используйте мазь держания. Не хотите тратить на это время — выбирайте лыжи с насечками или камусом.

Катание на слое парафина

Твёрдый парафин нужно обязательно снимать с лыжи скребком и щёткой, чтобы лыжи хорошо скользили. Жидкий парафин чистите щётками, чтобы поверхность лыж была блестящая.

Нанесение мази держания на всю лыжу

Кажется нонсенсом, но такая ошибка встречается часто. Если нанести мазь держания на всю поверхность лыж, они почти не будут скользить. А очистить пластик до начального состояния будет очень сложно, скорее всего, в этом случае будет не обойтись без сервиса.

Дмитрий Михалев

Участник беговых и лыжных марафонов, ультрамарафонец, финишер триатлона на «железной» дистанции.

Специалист по экипировке для бега и лыжных гонок.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий