Предложить тему
Как поддерживать водный баланс в походе

Как поддерживать водный баланс в походе?

3 минуты на прочтение

Пеший туризм – это досуг, в ходе которого можно исследовать местность и при этом тренировать тело. Продолжительный поход, холод или сильная жара требуют большого запаса энергии, а сухой горный воздух может способствовать обезвоживанию. Мы подготовили для вас важные рекомендации, сколько пить в походе и как поддерживать водный баланс. Помните об этом, если хотите получить максимум пользы от физической нагрузки, пейзажа и безмятежного отдыха.

Пейте не меньше 1,5 литров воды в день

Взрослый человек теряет в среднем 2,5 литра воды в день. Тело постоянно выводит воду или водяной пар через почки, кишечник, легкие и кожу.

Эту потерю воды необходимо восполнять едой и питьем. Учитывая, что еда обеспечивает около 1 л воды, питье должно снабжать нас остальными 1,5 литрами. Вот и вся арифметика. Говоря о питье, мы имеем в виду именно воду.

Почему следует пить минимум 1,5 литра? Ваши потребности возрастают в зависимости от температуры окружающей среды, сухости воздуха (например, в горах) и особенно во время физической активности.

Пейте, не дожидаясь чувства жажды

Наше тело не может создавать запасы воды. Вот почему мы рекомендуем пить регулярно. Однако не ждите, когда вам захочется пить, так как это не лучший показатель уровня водного баланса. Ощущение жажды возникает, когда организм уже обезвожен как минимум на 1% от веса тела.

Знаете ли вы? Чувство жажды ослабевает с возрастом.

В походах пейте регулярно

Физические упражнения повышают температуру тела. Чтобы высвободить тепло, тело использует систему охлаждения: потоотделение. Эта очень эффективная система выводит 80% избыточного тепла.

При потоотделении теряется от 0,5 до 1 л воды в час. Этот показатель может увеличиваться до 3 литров или даже больше, в зависимости от погодных условий и интенсивности похода. Как видите, очень важно восполнить эти потери во время физических упражнений, ведь известно, что обезвоживание является одной из основных причин усталости и, следовательно, снижения работоспособности.

Вывод: выпивайте не менее 0,5 л воды или напитка на час активности.

Вода в походе

Пейте до, во время и после похода

Обязательно берите в поход питьё!

 Для прогулки продолжительностью менее часа все, что вам нужно, – это вода.

 Для более длительных прогулок необходимо некоторое количество углеводов, чтобы предотвратить гипогликемию и связанное с этим снижение запаса энергии. В этом случае для удовлетворения потребностей, связанных с физической активностью, идеально подходит изотонический напиток. Следует избегать газированных и энергетических напитков, поскольку они содержат слишком много сахара и ускоряют обезвоживание. Убедитесь, что вода или питье не слишком холодные, так как это может вызвать проблемы с желудком. Идеальная температура – около 15 °C.

Не теряйте бдительности и реагируйте на первые признаки обезвоживания

Основные признаки обезвоживания:

  • чувство жажды;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • снижение работоспособности.

Обезвоживание начинается с чувства усталости и утомления при ходьбе. На следующей стадии обезвоживания возникают чувство сильной жажды, тяжесть в ногах, одышка и боли в мышцах и сухожилиях, которые могут привести к травмам. При необходимости обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий