Предложить тему
как побороть страх высоты в горах

Как побороть страх высоты: инструкция от горного гида

6 минут на прочтение

Роман Хамов автор

Роман Хамов

Руководитель и гид компании «Шаг за Шагом»

Вожу людей в горы – Эльбрус, Казбек, Белуха, Монблан, Маттерхорн, пик Ленина

@shag_za_shag

Боитесь высоты, но так хочется отправиться в горы? Читайте статью, следуйте инструкциям и отправляйтесь за своей мечтой хоть завтра!

Снаряжение для восхождения

Откуда в жизни человека страх высоты? Наряду со страхом змей и публичными выступлениями, боязнь высоты возглавляет топ страхов, которые есть у большинства населения планеты.

Всему виной эволюция. Человек существует по разным оценкам от 2 500 до 12 000 лет и только последние 150-200 лет связаны с высотой. До этого на вершинах гор сидели Божества, а за слово «небоскрёб» могли и сжечь на костре. Так в мозге человека сформировалось чёткое и неукоснительное правило: высоко – это опасно.

Что влияет на страх высоты?

  • Место, где вы родились и выросли. Чем более равнинная местность и чем меньше высота домов, тем выше шанс овладеть этим страхом.
  • Как сформировались привычки в ходе развития ребёнка. Меньше страха будет у тех, кто посещал кружки и секции, где развивается координация, вестибулярный аппарат, скорость реакции. И, наоборот, больше у тех, кто следовал только по маршруту: «дом – школа – магазин – дом».
  • Также негативно влияют на развитие страха высоты различные травмы и психотравмы, не обязательно с самим ребёнком. Даже наблюдая, как с лестницы падает работник, монтирующий вывеску соседнего магазина, сформируется логическая цепь: падение с высоты возможно и вслед за ним наступает боль. Значит, на высоту я не полезу.

Страх – что это?

Смоделируем ситуацию: вы в горах. Вокруг снег, лёд и камни. Впереди вершина, сзади партнёры по восхождению, слева обрыв, устремляющийся куда-то вниз, и в голове зудит: «Зачем они обозвали это место “трупосборник”»?

Или другой пример: вы висите на верёвке на скале, внизу на сотни метров пустота, а инструктор кричит: «Серёга, всё путём, ты висишь на жумаре, ребята страхуют, ты 100% в безопасности!» Безопасности? В безопасности – это дома под уютным пледом и рядом с мяукающим котиком.

Страх – это недоверие:

  1. Себе, своим силам, самочувствию. Вы не бывали в подобных ситуациях, сравнивать не с чем. Усталость, головокружение, состояние лёгкой паники – повод развернуться или стоит идти дальше?
  2. Гиду. На фото выглядит уверенно, с бородой и ледорубом в руках. А каков он в деле, в экстремальной ситуации?
  3. Людям вокруг, другим туристам. Неизвестно, как они поведут себя при стрессе.
  4. Ситуации. Что для опытного человека будни, то для новенького – фейерверк эмоций, чувств и страхов.
  5. Снаряжению. «Вкрученный в лёд ледобур точно выдержит мой вес? Если сорвусь, смогу ли задержать себя ледорубом? Если напарник дёрнет за веревку для связки, а я в этот момент буду неуверенно стоять, то вниз летим все вместе?»
  6. Погодной обстановке. Такого в городе не встретишь: ураганный ветер, нулевая видимость, снег срывается со склона и сечёт кожу лица. Попробуйте сохранить спокойствие в такой ситуации.
восхождение в связке

Как побороть страх?

Готовиться физически: бег, плавание, катание на велосипеде, занятия в тренажёрном зале – способы укрепить организм и нервную систему. В процессе тренировок крепнут суставы, мышцы адаптируются к большим нагрузкам, а мозг убеждается, что готов к подобному.

Побывать в экстремальной ситуации. Сымитировать вряд ли получится, но позитивные аналоги существуют. Лучше пробовать что-то очень похожее на опыт, который получаешь в горах, например, регулярные занятия на скалодроме или выезды на скалы.

Познакомиться с гидом. Именно ему вы доверите жизнь и здоровье в горах. Лучше заранее сообщить ему о своих страхах и задать все вопросы. Таким образом исчезнет психологический барьер и в экстремальной ситуации вы не будете стесняться эмоций, реакций на раздражители и т.д.

Что делать в горах?

Подготовились, теперь отправляемся в горы! Там вы должны:

  • Правильно акклиматизироваться. Будете спешить с набором высоты – страх многократно усилится из-за накопленной усталости, стресса и того, что организм не успел адаптироваться к недостатку кислорода в крови.
  • Не смотреть вниз. Когда мы боимся, то чувства настолько захватывают рассудок, что тело перестаёт слушаться. Отключите свои эмоции и максимально сосредоточьтесь на каждом шаге, действии, тогда страх не сможет завладеть вами.
  • Слепо доверять гиду. Некоторые советы и требования могут показаться странными, но задача гида – вести по маршруту и сохранять безопасность.
  • Если всё-таки попались страху на крючок, то рассказывайте о чувствах максимально конструктивно. Например: «Я боюсь, что сейчас сорвусь в пропасть», «Я опасаюсь, что в голову прилетит камень», «Есть сомнение, что верёвка выдержит мой вес». Неправильно думать, что помогут причитания: «Зачем я сюда приехала», «Отстегните меня, я иду вниз» или молчание, которое якобы сохранит спокойствие в группе и не будет никого отвлекать от процесса.

Если страшно не вам, а кому-то другому

Что делать, когда от страха замирает другой человек из вашей группы?

  1. Спросите, что он чувствует и выслушайте всё. Не спешите с советами.
  2. Если молчит, задавайте наводящие вопросы: «Тебе сейчас страшно?», «Тебе сейчас больно?», «Ты держишь на кого-то обиду?». Ваш партнёр по команде разговорится и придёт в себя.
  3. Если он вообще не реагирует вообще, агрессивно или неадекватно себя ведёт, то возьмите его за плечи и резко потрясите. Это должно привести человека в чувства.
  4. Переключите внимание, попросив что-нибудь сделать: «Налей-ка всем чайку», «Посчитай, вся ли группа в сборе», «Узнай, как самочувствие в группе». Человек отвлечётся от своих эмоций и займётся интеллектуальным трудом.
  5. Устройте перекус. Страх может появиться из-за сильного стресса, который возникает от усталости, переутомления, горной болезни. Энергия вашему товарищу не помешает.
  6. Если у человека истерика, то будьте спокойны, не спорьте и не поддавайтесь на провокации – это бесполезно и опасно, вы же в горах! Оставьте вашего спутника в покое, но следите, чтобы он не причинил себе вреда. Истерика – очень энергозатратный процесс, длится не более 2-3 минут. После того, как он пришёл в себя, не напоминайте о таком поведении. Переключите внимание человека на что-то другое, чтобы он отдохнул и настроился на нужный лад.

Мои методы гида

Попить чай. Это переключает внимание, даёт отдых и ощущение безопасности, а также, если к чаю добавить перекус, запас энергии.

Танцы (в седловине Эльбруса – классика), шутки, улыбки. Туристы в этот момент могут меня ненавидеть, включаться только эмоционально в процесс, но самое главное – они переключают внимание со страхов на мой спектакль одного актёра.

Проговаривание того, что у человека в голове, что он уже прошёл, что предстоит, какие максимально негативные последствия могут быть, если он продолжит действие. Как правило, человек сам приходит к выводу, что ничего страшного с ним не происходит.

Есть ли страх у альпинистов?

Вначале боятся все. Но появляется привычка: мозг запоминает последовательности действий и знает, что в этой ситуации бояться нечего. Если же человек понимает, что сейчас он или напарник совершает ошибку, то умеет сосредоточиться на действиях. Альпинист знает, что счёт идёт на секунды.

Если мы говорим про гида или инструктора, то он постоянно в горах, поэтому выглядит и чувствует себя уверенно. Но есть и минус: появляется беспечность, отсутствие внимания к мелочам, и иногда пренебрежение безопасностью.

Необходимо всегда держать себя в высотном «тонусе», потому что если долго не заниматься, страх возвращается. При этом постепенно страх становится другом – именно он заставляет повернуть назад. То есть альпинисту в этот момент не страшно, в силу опыта он знает, как лучше поступить в тот или иной момент.

альпинизм практика в горах

И в завершении – про трагедию на Эльбрусе. Общаясь с людьми, планирующими сходить в горы, особенно в первый раз, слышу, что некоторые отказываются из-за возникшего страха после этого несчастного случая.

Примечание редакции: 23 сентября 2021 во время восхождения группы туристов с гидами на Эльбрусе сильно испортилась погода. В результате происшествия 5 туристов погибли.

Да, подобное случается. Даже с самыми опытными. Можно ли избежать трагедии, отказываясь от гор? По теории вероятности опасности ожидают ежеминутно, даже, на первый взгляд, в безопасных местах: автомобиле, квартире, лифте, на улице. За 2021-й год около 20 000 человек пробовали забраться на Эльбрус, из них погибли пятеро.

Я вожу в горы 6 лет и ни одного смертельного случая и какой-либо серьёзной травмы не встречал. Больше того, по статистике альпинизм – один из самых безопасных видов спорта по получению травм и уровню смертности.

Поймите, необходимо достигать свои цели и удовлетворять желания, а не прятаться и бояться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ну хватит слов, пойдёмте в горы!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий