Предложить пост
Как определить размер обуви

Как определить размер обуви

Мы перемерили 6 пар обуви, чтобы выбор обуви стал проще

3896 0

Возможно каждый сталкивался с такой ситуацией, что в обуви «cвоего размера» не так комфортно, как в обуви на один размер больше или меньше. Чтобы не тратить время на поиски своего 41 европейского, было решено узнать: на что стоит ориентироваться, чтобы безошибочно выбирать обувь нужного размера?

Измерьте стопы перед походом в магазин

Перед покупкой обуви, измерьте стопы в вечернее время, поскольку к этому времени, они увеличиваются в размере. Измерять лучше с носками, поскольку мало кто ходит в обуви на босу ногу. К той или иной обуви стоит выбирать носки, которые будут чаще эксплуатироваться. Например, кроссовки для бега с походными носками не лучшее сочетание. Не забывайте, носки увеличивают размер стопы.

Возьмите 2 листка формата А4 и обводите контур стоп перпендикулярно (чтобы ручка не заезжала под ноги). Они отличаются по форме и размеру, поэтому ориентируйтесь на ту, которая больше по длине. Измерять рисунок нужно сантиметром от самой верхней до нижней точки стопы.

Как измерить стопу для выбора размера обуви?

Пронация

Обувь с неподходящей пронацией - основная причина её износа. Например, кроссовки с нейтральной пронацией не будут гарантировать необходимый уровень амортизации стопы для бегуна, у которого стопа - гипопронатор. Чтобы определить свой тип пронации:

  1. наденьте носки
  2. намочите стопы
  3. встаньте на 2 листка формата A4
  4. постойте 30 секунд
  5. сравните рисунок стопы с изображением ниже

типы пронации

Обладатели нейтрального пронатора — счастливые люди, поскольку доминирующее большинство обуви создаётся для них, а тип стопы гарантирует естественную амортизацию. Если гиперпронаторы выбирают обувь с неподходящим типом пронации, их стопы будут заваливаться наружу, и спустя год подошва просядет с внешней стороны. Сила удара от бега у гипопронаторов сосредотачивается на малой площади ступни, что говорит о необходимости равномерно распределять ударную нагрузку. Как правило, неправильная обувь у гипопронаторов проседает с внутренней стороны.

 

После определения типа стопы, зайдите на сайт, где вы планируете купить обувь, и присмотритесь к описанию товара. Обувь, в которой не указан тип пронации, подойдёт нейтральным пронаторам. Тип пронации упоминают производители беговых кроссовок: Asics и Kalenji. Asics делает кроссовки с нейтральным типом пронации, и в редких случаях, можно встретить модели для гиперпронаторов. Для любителей бега, Kalenji создал кроссовки Kiprun LDSD. Они подойдут для всех типов пронации. Про применяемую технологию в кроссовках Kalenji, Вы можете прочитать в статье

 

Гиперпронаторы также могут выбирать любую обувь, поскольку некоторые стельки обеспечивают необходимый уровень амортизации. При покупки стельки, важно помнить:

  • Они не подлежат обмену, возврату, поэтому примеряем их в магазине
  • Выбирайте обувь на размер побольше, для того, чтобы стельку можно было вставить в обувь

В магазине

Чтобы разобрать с тем, на что стоит ориентироваться при выборе размера обуви, был проведен эксперимент. Мы выбрали кроссовки для бега, ходьбы, тенниса, ботинки для конного спорта, охоты и бутсы для футбола, 41 европейского размера. Все они, к сожалению, были малы. Зная свою длину стопы, было решено ориентироваться на японский размер обуви, поскольку он совпадал с длиной стопы. По поводу японского размера мнения расходятся, кто-то считает, что это длина стельки, а кто-то думает, что это японский стандарт размера обуви. Но как показала практика, на японский стандарт или длину стопы ориентироваться проще.

выбираем правильный размер обуви

В магазине Декатлон, размер обозначается на язычке обуви, согласно европейскому, британскому, американскому стандарту с указанием длины стельки, что облегчает поиск нужного размера. При сравнении 6 пар обуви разного назначения, размер стельки совпадал и в обуви было комфортно, а это говорит о пользе знания своего размера стопы в сантиметрах.

Полезно знать:

Если выбираете обувь для бега, добавляйте к своему размеру 5 мм. Если выбираете обувь для марафона, добавляйте к своему размеру 1 см.

 

Автор: Алексей Трясцин - редактор ДекаБлога

alexey.tryastsin@decathlon.com

Оцените статью:

Комментарии