Предложить пост
Как избежать обезвоживания во время похода?

Как избежать обезвоживания во время похода?

Поход – это не только увлекательное приключение, но и физические нагрузки. Продолжительные переходы, холод или жара отнимают много энергии, а сухой горный воздух способствует обезвоживанию организма. Чтобы получить максимум удовольствия в пути, очень важно своевременно восполнять потерю жидкости.

3095 0

1. Выпивать минимум 1,5 литра воды в день

Взрослый человек теряет в день минимум 2,5 литра жидкости. Вода и пар постоянно выводятся из организма через почки, кишечник, легкие и кожу. Эту потерю жидкости должны компенсировать еда и напитки. С пищей человек получает около 1 литра воды, и дополнительно он должен еще выпивать 1,5 литра жидкости. Вот откуда берутся эти цифры, и когда мы говорим о напитках, то подразумеваем воду.
 

Почему 1,5 литра минимум? Потребность в жидкости может возрастать в зависимости от климата (например, в горах сухой воздух) и особенно – при физической активности. 

2. Пить, не дожидаясь чувства жажды

Наше тело не может накапливать воду. Вот почему я советую вам регулярно восполнять потери жидкости. Не стоит ждать, пока вам захочется пить, – это не является адекватным показателем. Чувство жажды означает, что дефицит воды уже составляет около 1% от массы тела.
Полезно знать: способность испытывать чувство жажды уменьшается с возрастом.

гидратация во время спорта

3. Регулярно пить воду на протяжении всего похода!

При физической нагрузке температура тела увеличивается, и чтобы избавиться от избытка тепла, организм подключает механизм охлаждения: потоотделение. Таким образом эффективно выводится около 80% тепла.
При потоотделении потеря жидкости составляет от 0,5 до 1 литра в час. Но она может достигать даже 3 литров в зависимости от климатических условий и интенсивности движения. Теперь вы понимаете, почему так важно компенсировать потери жидкости, ведь это главная причина появления усталости и снижения работоспособности.
Вывод: Я должен выпивать минимум 0,5 литров воды или другого напитка в течение часа физической нагрузки.

4. Пить воду не только во время, но и до и после похода!

ДО
Начинать пить воду необходимо до физической нагрузки, чтобы предотвратить потерю жидкости во время движения.


ВО ВРЕМЯ
Необходимо компенсировать потерю жидкости, которая выводится вместе с потом, чтобы избежать обезвоживания.


ПОСЛЕ
Пить также необходимо во время отдыха, чтобы хорошо восстановиться. Переход в течение нескольких часов уже провоцирует небольшое обезвоживание, что может стать причиной боли в мышцах.

как избежать обезвоживания в походе
5. Брать с собой правильные напитки!

  • При ходьбе продолжительностью менее часа вам нужна лишь вода.
  • Если вы идете дольше, то вам нужны углеводы, чтобы избежать снижения уровня сахара в крови и упадка сил. Специальные спортивные напитки идеально подходят для этого случая. Избегайте газировок и энергетиков, они содержат слишком много сахара и увеличивают обезвоживание. 

Внимание: не пейте воду и другие напитки слишком холодными, вы рискуете получить проблемы с желудком. Идеальная температура жидкости – около 15°C.
 

6. Следить за появлением симптомов обезвоживания

Основные признаки обезвоживания:

  • Чувство жажды,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Снижение артериального давления,
  • Снижение выносливости.

В начале обезвоживание проявляется чувством усталости во время ходьбы. При более сильном обезвоживании возникает сильное чувство жажды, тяжесть в ногах, боль в мышцах и суставах, которая может повлечь за собой травмы. 
При необходимости в случае возникновения признаков обезвоживания проконсультируйтесь с врачом. 

 

Для того, чтобы лучше подготовиться:


ПОСМОТРИТЕ ПОХОДНЫЕ ФЛЯГИ

Оцените статью:

Комментарии