Предложить пост
Как ходить в поход во время вирусной эпидемии: правила безопасности

Как ходить в поход во время вирусной эпидемии: правила безопасности

1456 0

Автор: Роман Гусейнов


Жизнь возвращается в свое русло, а это значит, что пора начинать проводить выходные активно!

Поход – это всегда большое приключение для взрослых, а для детей вообще маленькая жизнь. Природа, свежий воздух, радующий глаза пейзаж… Однако важно помнить, что несмотря на смягчение мер, вирус никуда не делся. Нужно соблюдать меры предосторожности.

Как лучше организовать поход, чтобы он был безопасным и не скучным, как не взять лишнего и не забыть необходимое? Изменились ли правила в период коронавируса? Ищите ответ ниже!

С кем идти

Пока не будет найдена вакцина, любителей походов по всему миру призывают совершать вылазки на природу в одиночку либо с теми, с кем они живут вместе. Собирать огромную компанию из старых друзей, коллег и их знакомых – не лучшая идея в сложившихся условиях. Зато это лучшее время для семейного отдыха на природе или уединения.

С какой целью идти

Для начала нужно понять, зачем вы идете в поход.

Вашей целью может быть обойти вокруг большого озера, покорить гору, разведать территорию около вашей дачи – всё что угодно, главное, чтобы цель была. Когда ты устал и уже не хочется никуда идти, цель напомнит, для чего мы здесь собрались. Особенно это актуально для детей.

Но несмотря на то, что цель очень важна, удовольствие мы получим от всего процесса похода! Можно даже заранее придумать сюжет путешествия. Может, вы идете по следу разбойников или пиратов, а может, ищете тайник вашей прабабушки? Случайно найденная карта сокровищ сделает дорогу легче и веселее!

Перед тем, как планировать маршрут, обязательно проверьте, нет ли ограничений по посещению данного места в связи с эпидемией. Постарайтесь также избегать слишком популярных маршрутов – там может быть много людей, и сохранять дистанцию вам будет трудно.

Выбрать вариант похода

Существует огромное количество вариантов и средств передвижения.

 Классический пеший поход. Только вы и ваш рюкзак. Такие походы обычно не самые продолжительные, зато самые интересные. Можно побывать там, куда нет доступа транспорту и где не так много людей. Отдельная романтика – пройти весь путь своими ногами, как делали наши далекие предки.

 Велопоход – классный семейный вариант. Можно побывать в соседнем городе или доехать до удаленных достопримечательностей. Быстро, удобно и доступно для всех возрастов. Из минусов – не везде есть хорошие дорогие, маршрут необходимо разведать заранее.

 Водный поход – вариант для любителей преодоления сложностей и нетривиального отдыха. Каяки, лодки, байдарки, плоты – широкий выбор средств передвижения. Как правило, не требует предварительных тренировок, но если у вас нет опыта, то нужно идти с инструктором. Он не только научит вас всем премудростям, но и будет следить за безопасностью.

 Горные походы. Покорить вершину и оказаться ближе к небу! Так же, как и с водным походом, лучше доверить организацию знающему человеку, особенно если вы собрались покорять серьезные высоты.

Помните: каждый раз, когда в походе вам приходится общаться с незнакомыми людьми, надевайте маску. Даже если это инструктор, который проведет с вами несколько дней! Не подвергайте риску себя и других.

Взять с собой

В зависимости от вида похода, набор экипировки и одежды будет также разным. Но есть основные вещи, которые не меняются.

Палатка, коврик для сна, спальник – базовый набор любого туриста. Заранее распределите людей по палаткам, чтобы взять нужное количество. Предпочтение отдавайте небольшим легким вариантам. Исходя из погоды, подберите необходимый по температуре спальник. Лучше взять чуть с запасом, ведь если жарко, всегда можно раскрыться.


Читайте: "Как разобраться в температурных режимах спальников"


Обязательно берите коврик – спать на голой земле чревато переохлаждением и болезнью. Некоторые берут надувной матрас, но это не лучший вариант, если нужно дополнительно нести насос. В Декатлоне вы можете найти несколько моделей матрасов, которые матрасы накачиваются сами. Легко и комфортно!

Также будут незаменимы газовая горелка и охотничий нож. И конечно, позаботьтесь о запасах провизии, особенно воды. В период эпидемии многие привычные пункты снабжения (магазины, кафе, рестораны и т.д.) могут быть закрыть или работать в ограниченном режиме. Если есть возможность спланировать маршрут через родник, это будет большим плюсом. Это особенно актуально для летних походов в жарких местностях.

Что надеть? Вам нужны: удобная спортивная одежда, термобелье, подходящая обувь для трекинга и походов. Обязательны дождевик или непромокаемая куртка.

И конечно, не забудьте медицинскую маску и необходимые средства гигиены.

Как вести себя в походе

Куда бы вы не направлялись, обязательно предупредите родных и близких о своем маршруте – как в и любое другое время. Если это горные походы, то обязательно нужно зарегистрировать свой маршрут и состав участников в местной туристической службе.

  • Обязательно договоритесь с какой частотой и когда вы будете выходить на связь.
  • Проконсультируйтесь об опасных местах на маршруте, о зверях, которые водятся в районе похода.
  • Если поход водный, уточните сезонность дождей и уровень поднятия рек.
  • Возьмите с собой выключенные заряженные телефоны, на случай экстренной связи.
  • Возьмите аптечку с самым необходимым. Может, вы ей не воспользуетесь, но пусть она будет.
  • Постарайтесь быть еще осторожнее, чем обычно. Если что-то случится, спасатели и скорая вряд ли доберутся быстро – у них сейчас и так полно работы. Кроме того, это не лучшее время для поездок в больницу.
  • Встретив других походников, соблюдайте дистанцию минимум 1,5 метра. Если вы идете по узкой тропе, и вам навстречу идут другие люди, пропустите их. При этом лучше не поворачиваться к ним лицом, если на вас нет маски. Если вы чихнете или закашляетесь, будучи переносчиком вируса, вы скорее всего заразите других людей (и наоборот).
  • Выбирая место для кемпинга, постарайтесь расположиться как можно дальше от других групп.

Заботьтесь о себе и своих близких, чтобы сделать поход безопасным, а эмоции от него – положительными!

Оцените статью:

Комментарии