Предложить тему
плавание в бассейне

Интервью о силе воли, любви к спорту и ментальном отдыхе во время тренировок

7 минут на прочтение

Кирилл Ямщиков работает в Decathlon продавцом-консультантом. С 5 лет Кирилл занимается плаванием, стал победителем чемпионата Республики Башкортостан, на первенстве федерального округа попадал в первую 10-ку. Имеет разряд кандидата в мастера спорта по плаванию и плаванию в ластах. Приходите в Decathlon Тандем в Казани, чтобы получить консультацию от профессионала о плавании и нужной экипировке!

Аксессуары для плавания в бассейне

Кирилл, расскажи, как ты оказался в спорте? Почему выбрал плавание?

Выбор сделали за меня родители: в 5 лет привели на плавание. В первый год тренировок учили не бояться воды, держать тело на воде, дальше я перешёл в спортивную группу.

Как складывался твой тренировочный путь?

После перехода в спортивную группу я стал тренироваться 6 раз в неделю. Последний год в садике был только до 13-14 часов, затем родители меня забирали и вели на тренировку.

Я родился в Стерлитамаке, Республика Башкортостан. В городе два коротких бассейна по 25 м, много стадионов и спортивных площадок, тренеры, воспитавшие мастеров спорта международного класса, участников и призёров Олимпийских и Паралимпийских игр. Условий для роста было достаточно, но дело даже не в наличии новых тренажёров. Мы часто тренировались на улице: бегали в лесу или по стадиону, много упражнений было на обычных лестницах, использовали жгуты и резинки. Количество упражнений определялось уровнем фантазии и желанием. Ещё я постоянно отжимался, подтягивался на турнике и занимался на брусьях.

Как отличается подготовка к заплыву с ластами и без них? Что тебе больше понравилось?

Честно говоря, в ластах я выступал всего один раз и сразу выполнил норматив КМС, до мастера спорта не хватило меньше 0,1 с. На тренировке я увидел ребят, плавающих в непривычных для меня ластах и трубках, почитал про это в интернете. Потом оказалось, что тренер из университета тренирует команду по плаванию в ластах. Он сказал, что есть перспективы и предложил попробовать. В ластах я тренировался примерно неделю, был в хорошей форме, но нужно было синхронизировать работу ног и рук, так как скорости совсем другие, да и трубка мешала. Я знаю ребят, которые были мастерами спорта в ластах, но в обычном плавании не дотягивали до 1 взрослого разряда. Поэтому ребята из плавания, смело пробуйте себя в ластах! Ещё один разряд вам не помешает.

плавание в ластах
Фото из архива Кирилла

Расскажи про первые соревнования и победы. Какие спортивные достижения у тебя есть?

Я получил свою первую медаль в 2007 году, до сих пор в рамочке висит. И помню первые выездные соревнования в 2008 году, правда, запомнились они совсем не плаванием – там познакомился с человеком, который до сих пор мой близкий друг. Сейчас я кандидат в мастера спорта по плаванию, многократный победитель и призёр чемпионатов и первенств Республики Башкортостан, на федеральном округе был в 10-ке, но в призы так и не залетел.

Занимал места на городских и республиканских соревнованиях по лёгкой атлетике, призёр и победитель городских соревнований по мини-футболу, побеждал в номинации «Лучший вратарь».

Фото из архива Кирилла

С какими сложностями в спорте ты сталкивался?

В 2009 году мой тренер ушла в декрет и в течение нескольких лет у нашей группы поменялось четыре тренера. Всё это время результаты не росли. Был вариант перейти к другому тренеру, но почему-то откладывал этот момент, наверное, думал, что всё наладится. В итоге упустил 3 года. Не нужно бояться перемен и нового, нужно принимать решения, а не ждать пока решение примут за тебя.

Вторая проблема в карьере – перелом позвоночника. Сейчас, конечно, с улыбкой об этом говорю, но тогда ситуация была серьёзной. Несколько недель провёл в больнице, 3 месяца – лёжа в корсете, потом год – в съёмном корсете. Было много времени подумать *смеётся*.

В первый месяц после травмы не думал о плавании, потом уже потянуло обратно в бассейн. Сначала речь шла только о восстановительном плавании. Помню момент, когда врачи разрешили мне немного сидеть, я первым делом на троллейбус и в бассейн, но там что-то пошло не так. Я, радостный, подошёл к тренеру, а он спрашивает: «Ты на тренировку?» Я отвечаю: «Нет ещё», и тренер говорит: «Приходи, когда разрешат». Опустошённый я поехал домой, казалось, что меня забыли, списали. Дома, конечно, был очень злой, говорил родителям, что больше не пойду в бассейн. В этот момент родители объяснили, что таких как я у тренера много и мне нужно тренироваться не ради него или не для него, а для себя.

Что вернуло тебя в спорт после травмы? Где искал силы и мотивацию? Что говорили врачи?

После травмы всё зависело от реабилитации. Первые несколько месяцев просто ходил в бассейн, учился заново чувствовать воду, и нужно было понять, как себя поведёт спина в состоянии «водной» невесомости. Силы и мотивацию получал от злости, потому что многие не верили, что смогу выйти на прежний уровень. Родители и друзья, конечно, поддерживали, но просили беречь себя. Врачи в больнице сказали поблагодарить плавание за мышечный корсет, который спас от более серьёзных последствий.

Помню ещё один момент: я уже плавал по нормативу КМС на тренировках, оставалось подтвердить время на соревнованиях. И за несколько недель до них я сломал палец со смещением, решалось, вставлять ли пластины. Полтора месяца я провёл в гипсе и пропустил важные соревнования. После этого перелома сказал себе: «Я всё равно получу КМС».

плавание в бассейне Ямщиков

Фото из архива Кирилла

Хотел ли ты когда-нибудь бросить плавание?

Наверное, только в детстве. Всем же детям хочется дурачиться на улице и не вставать в 6-7 утра. Это быстро прошло, дисциплина и наставления родителей сделали своё дело.

Сейчас ты занимаешься спортом профессионально? Какие дальнейшие спортивные планы?

В 2017 году я переехал в Казань, поступив в университет. Начал искать тренера и мне отказали 5 человек, заявив, что им нужны только мастера спорта. Плавать хотелось, и я попробовал себя в роли тренера: прописывал задания, подбирал режим и питание.

Результаты с каждым выступлением улучшались, так как группы большие и тренер не может каждому уделять внимание, а я же чувствовал всё: какие группы мышц не дорабатывают, в каком месте функционал проседает, есть ли перетренированность организма и уже исходя из этого адаптировал тренировки. В этот период я вспоминал фразу тренера: «Тренер может поднять спортсмена до 1 взрослого, дальше уже всё зависит от самого спортсмена».

Если честно, как профессиональный спортсмен уже планов не строю, со временем приоритеты изменились: образование и работа вышли на первое место. Плавание мне очень много подарило, и я благодарен родителям, что отдали меня именно туда. Сейчас иногда хожу в бассейн, чтобы не терять форму и снимать нагрузку со спины.

плавание в удовольствие Ямщиков

Фото из архива Кирилла

Что бы ты посоветовал самому себе в начале спортивной карьеры?

Чётко ставить цели, быть терпеливым, спокойно относиться к неудачам и быть аккуратнее на улице.

Какие ошибки следует избегать новичку?

Не ждать быстрых результатов и их постоянного роста, застои иногда длятся год или два. Всегда необходимо слушать задания тренера и чётко их выполнять. Не нужно недооценивать свой режим и дисциплину. И я бы посоветовал сравнивать себя с СОБОЙ, а не с другими. Надо быть лучше, чем ты был, а не лучше кого-то. Нужно записывать результаты после каждых соревнований, анализировать и отвечать на вопрос: «Почему так».

Какая нужна экипировка для занятий?

В школе у меня были большой плотик, колобашка (восьмёрка), чашечки, которые добавляли веса, трубка, длинные и короткие ласты, большие, маленькие и средние лопаточки, жгут для использования в воде, теннисный мяч, чтобы ставить правильное положение головы, и стаканчики использовали – плывёшь на спине со стаканчиком на голове и не допускаешь его опрокидывание. Ну и конечно очки, шапочка и плавки. На соревнования – гидрошорты.

Посоветуй как выбрать экипировку?

Всегда трудный выбор в подборе очков. Детям я бы посоветовал брать очки с регулируемой переносицей, так можно правильнее настроить их под растущего ребёнка. Также нужно помнить, что резиновая часть оправы очков не должна попадать на брови – чёткое сцепление будет только с кожей. Во время тренировочного процесса часто очки не снимать и не трогать линзы, чтобы не убирать слой антифога. При выборе очков нельзя забывать про освещение в бассейне. Если бассейн с тусклым светом, то нужны очки со светлыми линзами, а если же яркое освещение или открытая вода, то затемнённые.

В чем кайф заниматься спортом?

Плюсы занятий спортом, которые я бы выделил: дисциплина – является основой для многих аспектов жизни и для развития в целом, физическая форма – так или иначе все хотят выглядеть красиво, подтянуто. Занятия спортом позволяют отдыхать ментально: во время тренировки отстраняешься от повседневной рутины и проблемы уходят на второй план, а после тренировки можно с холодной головой уже решать эти проблемы.

Что тебе даёт работа в Decathlon?

Думаю, большинство сотрудников компании скажут, что Decathlon даёт возможность брать на себя ответственность и принимать решения, а в случае неудачи есть право на ошибку, и тебе объяснят, почему так не следует делать.

Какие три вещи ты бы взял на необитаемый остров?

Огниво, нож и справочник по выживанию.

Если бы про тебя сняли фильм, кто из известных актеров сыграл бы Кирилла?

На эту роль я бы одобрил Райана Рейнольдса! :)

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий