Предложить пост
Весна на подходе: готовимся к сезону спортивного ориентирования

Весна на подходе: готовимся к сезону спортивного ориентирования

Готовы к приключениям?

1094 0

Автор: Роман Гусейнов


Строго говоря, спортивное ориентирование всесезонно. Мастера карты и компаса зимой прекрасно соревнуются в ориентировании на лыжах. Используя специальный планшет, карту, компас и чип для отметки, они едут по специально накатанной сетке в лесу, а иногда и напрямик, проходя контрольные пункты.

И всё же основная масса стартов и соревнований проводится в теплое время года, когда сходит снег и можно просто бежать на ногах. И это время уже очень близко! Мы подготовили для вас небольшой список дел, чтобы вы ничего не забыли при подготовке к сезону.

Провести ревизию

Перед началом сезона самое время проверить свою экипировку. По-прежнему ли компас показывает на север? Не устарел ли ваш электронный чип? Для всех ли типов покрытий у вас есть подходящая обувь?

В спорте не бывает мелочей, поэтому важно, чтобы всё было готово. Не забывайте, что если вы планируете участвовать в спринтерских соревнованиях по городу или в классическом ориентировании в лесу, вам понадобятся разные комплекты экипировки.

Городское ориентирование – быстрое, динамичное, очень похоже на среднюю дистанциюв легкой атлетике. Поэтому лучше подбирать максимально легкий и удобный комплект одежды – майка и шорты, – а также облегченные кроссовки для асфальтового покрытия.

В лесу тело должно быть защищено. Вам стоит приобрести длинные тайтсы или бриджи в комплекте с гетрами, а также футболку и обувь с агрессивным протектором, который позволит бежать как по земле, песку и болотам, так и по бурелому с камнями.

Обязательно проверьте компас – со временем они теряют свои свойства. Это происходит, если компас долго находится вблизи источников магнитного излучения. Еще в древности, когда нужно было сбить корабль с пути, пираты незаметно подкладывали магнит под компас, чтобы штурман вел корабль в неверном направлении.

А знаете ли вы, что…

Профессиональные ориентировщики в разных полушариях земли используют разные компасы. Когда разыгрываются медали на чемпионате мира, даже небольшая погрешность, в 1-2 градуса, стоит очень дорого. Когда спортсмен бежит на контрольный пункт по азимуту, компас должен работать максимально четко и стабильно. И если в туристических моделях стрелка компаса, после того как его потрясли или перевернули, возвращается в исходное положение за несколько секунд, то в спортивных моделях на это уходит менее секунды!

Составить план сезона

Начиная с апреля, практически каждые выходные в России и в мире проходят старты по ориентированию. Очень популярен формат «многодневки»: участники приезжают на 3-5 дней и бегают каждый день разные дистанции, иногда по совершенно разным местностям.

Ориентирование тесно связано с туризмом, поэтому часто такие соревнования проходят в палаточных лагерях, со всеми атрибутами походной жизни. Здесь каждый сможет найти для себя удобный вариант, поскольку всегда существует большой набор возрастных групп и вариантов дистанций.

Чтобы полностью окунуться в мир ориентирования, советуем запланировать визит в Северную Европу – прежде всего Финляндию, Швецию и Норвегию. Они имеют богатый опыт в проведении соревнований, а стандарты качества поистине являются образцами для подражания.

Крупнейшие эстафеты по ориентированию проходят там несколько раз в году. Например, эстафета Jukola, проходящая в Финляндии, ежегодно собирает порядка 20-25 тысяч участников со всего мира! Часто на открытие этого старта приезжает президент страны.

В России традиционно проходят отличные многодневные старты на Черноморском побережье весной и осенью, а летом можно посетить большой цикл многодневных соревнований в Ленинградской области

А знаете ли вы, что…

В финской школе существуют уроки ориентирования. Примерно с 5-го класса детей учат азам ориентирования: например, как пользоваться компасом и, что немаловажно, как бережно относится к природе, чтобы сохранить ее для потомков.

Попробовать новые форматы

Помимо классического ориентирования, существует еще множество различных форматов соревнований. Стоит попробовать ориентирование на велосипедах. Когда ты едешь на большой скорости, при этом выбирая вариант движения на контрольный пункт, задача усложняется в разы! Для участия в таком старте вам потребуются велосипед, шлем и велопланшет для крепления карты.

Для тех, кто не хочет гнаться за секундами в классическом ориентирование, придумали формат рогейна. Рогейн — это ориентирование в течение определенного времени — 6, 8, 12 или 24 часа, — за которое участники преодолевают тот маршрут, который они запланировали себе с учетом своих подготовки и амбиций.

Кто-то старается собрать за это время максимальное количество контрольных пунктов, а кто-то не спеша получает удовольствие от уединения с природой. Соревноваться можно самостоятельно или в команде, собрав перед этим в беговой рюкзак необходимое количество еды, спортивного питания и дополнительной экипировки.

Помимо всего, ориентирование часто включается как один из элементов соревнования, например, приключенческих гонок или заездов на автомобилях.

А знаете ли вы, что…

Ежегодно в России проходят массовые соревнования «Российский Азимут» (как «Кросс наций» или «Лыжня России»), которые собирают большое количество участников и на которых можно познакомиться с ориентированием поближе. А один раз в году во всем мире проходит World Orienteering Day, когда в разных странах организовывается праздник ориентирования для всех желающих.

Оцените статью:

Комментарии