Предложить пост
Готовимся к осеннему сезону утиной охоты

Готовимся к осеннему сезону утиной охоты

Август - месяц, когда открывается осенний сезон охоты на уток. Вы уже готовы?

2251 0

Охота на утку осенью – один из самых популярных видов охоты в России. Если вы решили поучаствовать в такой охоте, обязательно изучите основные правила и узнайте о главных хитростях, которые помогут вам лучше подготовиться и не уйти с пустыми руками.

Сезон охоты

Традиционно осенний сезон охоты на уток начинается во второй половине августа. Сроки начала охоты на водоплавающую дичь в 2019 году установлены в Правилах охоты (приказ № 512 Министерства природных ресурсов и экологии РФ).

В зависимости от погодных условий открытие сезона в разных регионах может варьироваться. Так, в Московской, Ленинградской, Вологодской областях в 2019 году охота разрешена с 11 августа, в Ярославской, Мурманской, Курской областях и республиках Марий-Эл и Башкортостан – с 18 августа, а в Новосибирской области – с 1 сентября. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Подготовка к сезону охоты

При подготовке к осенней охоте на уток главное, о чем вам нужно помнить, — это охота на птицу, которая готовится к перелету. Что же в таких условиях необходимо знать охотнику?

  • Как выглядят птицы, на которых в данном регионе разрешена охота;
  • В каких местах эти птицы обитают;
  • Каковы особенности поведения птиц.

Помните, что осень – время перелетов в теплые края. По этой причине вам могут попасться не только типичные для выбранной местности виды, но и те, что обитают в более северных областях.

Будьте осторожны! На виды уток, занесенные в региональную или общегосударственную Красную Книгу, охота категорически запрещена!

Осенью утки собираются в стаи и активно набирают жир на кормежке. Молодые особи организуются в небольшие группы и прячутся в камышах. Они еще не опытны и пока не боятся человека, однако взрослые утки, напротив, очень осторожны.

Утки выбирают пресноводные водоемы с густой и высокой растительностью. Отдыхают птицы обычно на мелких водоемах, а кормятся – в более глубоких. Отстреливать утку в местах жировки не принято – ведь тогда птицы больше не вернутся на это место, что может негативно сказаться на жизни всей стаи. Время жировки – в течение последнего часа перед закатом и за 1-2 часа до восхода.

Каким способом можно охотиться

Существует множество способов организовать охоту на утку в осенний период. Вот основные:

  • С лодки: требует большой осторожности и умения бесшумно управлять лодкой.
  • С подхода: наиболее эффективен при наличии напарника. Один или несколько охотников вооружены и поджидают добычу, пока их напарники движутся им навстречу, вспугивая уток.
  • С подружейной собакой: хорошо подготовленная собака сможет достать утку из воды или найти ее в густой траве, что часто не под силу охотнику. Для охоты подходят спаниель, лайка, легавая.
  • С чучелами: чучела утки рассаживают на воде или на земле, привлекая летящих птиц к месту отдыха.
  • С манком: утиный манок – это приспособление, которое имитирует крик утки. Пролетающие птицы, заслышав его, часто опускаются на воду. Эффективнее использовать манок вместе с чучелом.
  • На перелетах: охота в местах сбора птиц для перелета. Стрелять нужно, когда птица летит над охотником, и не по всей стае, а в конкретную утку. Именно в этот момент больше всего шансов попасть и при этом серьезно не навредить популяции уток.

Новичкам-охотникам иногда кажется, что стрелять в сидячую утку проще. Это не так, и здесь есть свои правила. Перья и пух – хорошая защита, которую почти невозможно пробить, когда утка сидит. Стрелять нужно в голову и спину, а в случае с сидячей уткой это может быть сложно. Если раните – придется стрелять снова. Промахнетесь – и утки больше не прилетят на это место. Ну и наконец, стрелять по сидящей дичи издавна считалось неэтичным.

Охота на манок с чучелами

Охота с использованием манка и чучел в осеннее время с каждым годом набирает популярность, поскольку эти приспособления заметно помогают охотнику привлечь дичь. Готовясь к перелету, птицы собираются в стаи, и, завидев своих собратьев (точнее, имитирующие их чучела), обычно направляются к ним.

Для наилучшего результата лучше использовать несколько чучел (три-четыре самки и одного селезня), рассадив их в разных положениях на воде рядом с зарослями или на земле. Располагайте чучела не ближе, чем в метре друг от друга, в противном случае летящие птицы могут решить, что стая собралась взлететь, что лишь отпугнет их.

Если вы устанавливаете чучела на воде, привяжите их друг к другу тонкой веревкой, – так можно будет управлять ими, имитируя движение, что поможет обмануть добычу.

Чучела бывают пластиковые и резиновые. Резиновые компактнее, поскольку, если из них выкачать воздух, то можно взять с собой больше десятка. Пластиковые, однако, прослужат вам дольше. Помните: внешне чучела должны напоминать тот вид уток, на который вы ведете охоту.

При использовании чучел охотник обычно находится в шалаше или под тентом, иначе в дневное и вечернее время он будет заметен для птиц. Завидев приближающихся уток, он подает голос манком. Подманивать нужно учиться – утки быстро отличат манок от настоящей птицы, если вы не умеете им пользоваться.

Экипировка для утиной охоты

Утиная охота проходит на пресных водоемах и болотистых участках, где осенью не только влажно, но и холодно. Вполне вероятно, что вам придется часами сидеть в засаде, поэтому лучше надеть теплую, водонепроницаемую и удобную одежду и резиновую обувь.

Выбирайте экипировку неяркой расцветки, чтобы не привлекать внимание дичи. Лучший вариант – камуфляжная куртка и брюки. Если вы охотитесь на утку днем, возьмите с собой предметы для организации маскировки: например, камуфляжный тент или зонт, которые также защитят вас от непогоды.

Помните о том, что утиное зрение позволяет птицам видеть намного больше цветов и их оттенков по сравнению с человеческим глазом и глазом крупного животного. Утки способны различать даже ультрафиолетовое излучение, которое невидимо для человеческого глаза. Поэтому очень важно иметь камуфляж с качественным принтом, который поможет замаскировать охотника.

Позаботьтесь и о том, чтобы вас не отвлекали насекомые, – перед засадой воспользуйтесь средством от комаров.

Особое внимание предстоит уделить выбору оружия для охоты на уток. Осенняя охота отличается от летней тем, что осенью утки уже обзавелись слоем подкожного жира, у них больше пуха и перьев – а это дополнительная броня.

Обычно при охоте на уток в осенний период применяют дробовые и картечные патроны 12, 16 и 20 калибров с длиной ствола до 80 см, что позволяет добывать дичь на довольно большом расстоянии. Наиболее эффективна при этом дробь №5.

Учтите, что оружие также очень заметно для утки, особенно блики от ствола. Многие заядлые охотники обматывают металлические детали оружия специальной лентой, чтобы замаскировать их. Кроме того, всё большую популярность набирают ружья, выполненные в «камышовом» варианте.

Помните: правила охоты на территории России запрещают использовать нарезное оружие во время охоты на водоплавающую дичь.

Несколько советов для новичков

Если вы еще не набрались опыта охоте на водоплавающих птиц, помните об основах поведения на водоемах, без которых охота просто не состоится:

  • двигайтесь максимально тихо и против ветра;
  • стреляйте с расстояния 45-60 метров, не более;
  • используйте чучела, которые максимально похожи на настоящих уток и не блестят;
  • устанавливайте чучело примерно в 20 метрах от огневого рубежа;
  • используйте специальную одежду, в которой вам не будет жарко при ходьбе и холодно во время засады;
  • стреляйте только наверняка, не палите на шум в траве – это может быть другой охотник или его собака;
  • помните, что лучше охотиться в пасмурную погоду: утка летит ниже и чаще садится передохнуть в местах, где вы установили чучела. В ясную погоду утки летают высоко.

У вас уже есть опыт участия в утиной охоте? Делитесь своими советами и впечатлениями в комментариях!

Оцените статью:

Комментарии