Предложить пост
Где бегать, если не на улице

Где бегать, если не на улице

Бегаем дома без беговой дорожки.

1158 0

Автор: Роман Гусейнов


В условиях карантина перед человеком стоит две задачи – подержать себя в форме и не набрать лишних килограммов. И если вдруг у вас не нашлось дома велотренажера или беговой дорожки, то еще не все потеряно.

Бегать можно даже в небольшом замкнутом пространстве. А чтобы не было монотонно, мы подскажем несколько интересных вариантов тренировок – серьезные и не очень. Надеемся, вы возьмете себе что-то на вооружение.

Тренировка №1 – Бег на месте

Кто-то скажет, что от бега на месте нет пользы. Скорее всего, эти люди просто не пробовали, ведь бег на месте может еще как прокачать.

Лучше выбрать хорошо проветриваемую комнату и убрать всё лишнее. Бежать мы рекомендуем в кроссовках, так нашим ногам привычней. Обязательно возьмите часы и таймер.

Чтобы сохранять нужный ритм, можно включить музыку для бега или метроном, – так вы будете заметно быстрее передвигать ногами. Если вы выбрали метроном, установите его на 170-180 ударов в минуту и делайте шаг на каждый удар.

Несколько вариантов тренировок:
  • Легкий бег 5 минут –> интервалы (4 подхода): 1 минута быстро, 2 минуты медленно –> легкий бег 5 минут.
  • Легкий бег 10 минут –> 45 секунд медленно + 15 секунд максимально быстро (10 подходов) –> заминка, легкий бег 3 минуты.
  • Легкий бег 3 минуты –> 5 минут в быстром темпе –> легкий бег 3 минуты –> 1 минута максимально быстро –> легкий бег 5 минут.

В беге на месте важно следить за своей техникой и дыханием. Помните, что ваши стопы должны быть расслаблены, приземляться лучше не на пятку, а на переднюю часть стопы, руки двигаются свободно на уровне корпуса, плечи расслаблены.

Тренировка №2 – Бег по лестницам в подъезде

Если вы живете в многоэтажке, и у вас отдельная пожарная лестница, можно использовать это обстоятельство во благо. Еще Артур Лидьярд, отец современной легкой атлетики, советовал бегунам, живущим на равнине, обязательно делать тренировки на лестнице. Они очень хорошо имитируют горную тренировку и дают мышцам новую нагрузку.

Главное здесь – постепенно увеличивать интенсивность и объем пробежки. Начните с 5 забегов с первого до 9 этажа (либо 8-10 забегов, если это пятиэтажка). Наступайте на каждую ступеньку, вверх и вниз старайтесь пробежать одним темпом. Потом можно постепенно увеличить нагрузку и сделать 10 забегов, при этом попробуйте пару подходов пробежать вверх через ступеньку. За 1 час неспешных забегов по лестнице в подъезде 9-ти этажного дома можно набрать 500-700 метров высоты!

Лестницу можно использовать и как хороший прыжковый тренажер. Главное – следите за приземлением. Старайтесь делать это как можно мягче, берегите свои колени.

Тренировка №3 – Участие в челленджах и онлайн-забегах

На волне карантина и изоляции, появилось большое количество интересных челленджей, в которых можно поучаствовать. Пробежать марафон по квартире, на балконе или по участку? Почему нет! Каждый день бегать с друзьями и подбадривать друг друга по видеосвязи? Без проблем!

Запишитесь на разные соревнования, это позволит вам создать расписание тренировок. А когда мы что-то запланировали, от этого тяжелее отказаться. И пропустить очередную тренировку будет намного сложнее. Кстати, найти занятие с тренером можно на All Do Sport. Отдельно стоит отметить онлайн-забеги – если пришлете отчет со своей тренировки, то можете рассчитывать на медаль финишера. Вам пришлют ее по почте!

Тренировка №4 – Визуализация

Если все средства испробованы, но вам они не подходят, попробуйте визуализировать свои тренировки! Главное – делайте это максимально ярко и детально, с эмоциями и ощущениями!

Помните, карантины приходят и уходят, а форма остается. Удачи в нелегком деле!

Оцените статью:

Комментарии