Предложить пост
Футбольный тренер о тренировках детей и выборе экипировки

Футбольный тренер о тренировках детей и выборе экипировки

Мальчики и девочки играют в футбол, так как в раннем возрасте тренера не дают основные понятия футбола, а развивают ребёнка физически.

6930 0

Футбол — популярный спорт в России, по ряду причин: города миллионники знамениты своими футбольными клубами, а детей приобщают к футболу с ранних лет. Среди многообразия спортивных секций, дети выбирают футбол, чтобы играть также, как их кумиры. Залог успеха юного футболиста складывается не только из-за желания играть, но из-за тренеров и выбора экипировки - ведь именно они формируют чемпионов. Декатлон Блог встретился с тренером детской школы футбола «Юниор» и расспросил его о тренировках, экипировке и о том, что формирует ребенка на футболиста.

дети играют в футбол

Что формирует ребёнка как футболиста? 

- Каждый ребёнок, перед тем как записаться в секцию, имеет одинаковые шансы стать футболистом как и его сверстники. Большую роль играют родители, будущее ребёнка зависит от того, насколько серьёзно они отнесутся к мечте ребёнка. У каждого есть природные данные, которые тренер помогает раскрыть, поэтому при выборе секции нужно в первую очередь обратить внимание на то, кто будет тренировать вашего ребёнка.

Какие качества развивает футбол у ребенка?

- Футбол положительно влияет на организм. Если играть с детства, то укрепление костно-мышечной системы будет происходить с ранних лет и мышцы на протяжении занятий будут в тонусе. Также, польза детского футбола заключена в развитии у ребенка лидерских качеств, коллективного мышления и навыков планирования, которые необходимы для достижения результатов во многих сферах. 

С какого возраста предпочтительнее отдавать ребёнка в футбольную секцию?

- В раннем возрасте, ребёнок не может решить кем станет в будущем. Возможно, он не станет футболистом, если вы его отдадите в футбольную секцию, но он будет здоров и физически подготовлен к трудностям, с которыми он столкнётся дальше. Уже с 2,5-3 лет рекомендуется отдать ребёнка в секцию.

Какие медицинские противопоказания есть для детей, которые хотят стать футболистами?

Определить перечень противопоказаний тренер не может, так как каждый ребёнок уникален и имеет свои особенности. Поэтому, прежде чем записаться в секцию или футбольную школу, проконсультируйтесь с педиатром, который сделает заключение о возможности занятий спортом. 

Как вы относитесь к тому, что некоторые родители отдают в секции футбола девочек?

Мальчики и девочки играют в футбол, так как в раннем возрасте тренера не дают основные понятия футбола, а больше развивают ребёнка физически. Например, в нашей школе тренировались девочки и они не уступали мальчикам, а в каких-то упражнениях были намного лучше!

девочка играет в футбол с парнями

Дорогая ли экипировка?

Футбол - доступный вид спорта: играть можно в шортах, футболке, бутсах или сороконожках. При выборе одежды для тренировок, лучше отдать предпочтение специализированной футбольной форме, сшитой из синтетических тканей с отталкивающими свойствами. Эта ткань лучше впитывает пот, что крайне важно при активных тренировках. К тому же этот материал не требует ухода.

Какой стандартный набор должен быть у ребёнка, который недавно начал тренироваться?

Футболка, шорты, спортивная обувь для зала, гетры, и фляга для воды. Полностью экипированный ребёнок допускается до тренировки. Первое время, рекомендуем помогать ребенку собираться на занятия. Для транспортировки советуем присмотреться к футбольным рюкзакам с отделениями для экипировки, сороконожек и даже мяча. 

футбольные рюкзаки для детей

Подойдёт ли обычный футбольный мяч для тренировок?

В нашем тренировочном процессе используются специальные облегченные футбольные мячи. С такими мячами малышам не грозит чрезмерная нагрузка на еще не развитые голеностопные суставы. Попадание такого мяча в человека не приносит ощутимой боли.

Какие ошибки совершают родители когда выбирают первую экипировку для ребёнка?

Покупка экипировки "на вырост" - распространенная ошибка. Форма должна быть по размеру и не сковывать движения ребёнка. Вторая ошибка - выбор простых футболок и шорт из хлопка. Это не так критично, если ребенок не занимается спортом профессионально, но если это профессиональный футбол, то лучше отдать предпочтение специализированной экипировке.

Бутсы как и покрытия для тренировок бывают разные, но как выбрать универсальные?

Перед тем как отправить ребёнка в школу футбола, уточните, какое покрытие будет на тренировках. Возможно, сначала у ребёнка будет 1 пара обуви, но если он захочет развиваться в футболе, то бутсы, сороконожки и гладкая обувь - классический набор футболиста.

Как считаете, что смущает родителей при выборе секции по футболу для ребенка?

При выборе секции, родители ориентируются на график тренировок и то, как часто тренер уделяет время ребёнку. В ДФШ "Юниор" на одного тренера рассчитано 8-10 детей, чтобы тщательно следить за тем, как дети правильно выполняют упражнения. Тренировки проходят в будние и выходные дни, что даёт родителям гибкий график и максимум удобств. Также, родителей смущают тренера без образования, и это оправдано, поскольку к детям нужен иной подход, способный побудить юных футболистов развиваться в этом спорте.

Сколько в среднем стоит обучение в секции?

Стоимость зависит от количества тренировок, поэтому советуем посетить пробную бесплатную тренировку, чтобы ознакомится с прайс-листом и понять, как работает школа футбола.

Как мотивировать ребёнка?

В первую очередь поможет собственный пример. Малыш будет подражать примеру родителей и проявит интерес к спорту. Если родители не тренируются и затрудняются в выборе секции, то ребёнку стоит предоставить выбор. И конечно же, какую бы секцию для ребенка не выбрали, главное, чтобы ребенок получал от них удовольствие. Только любимым делом можно заниматься долго и успешно.

родители играют с ребёнком в футбол

Выбирая футбольные секции для ребёнка, советуем записаться на бесплатную тренировку в детской школе футбола «Юниор», поскольку их школы находятся в 200 городах России и зарубежных стран. Кстати, Kipsta — популярная экипировка среди юных футболистов школы «Юниор». 

 

Автор: Алексей Трясцин - главный редактор Декатлон Блог

alexey.tryastsin@decathlon.ru  

Оцените статью:

Комментарии