Предложить тему

Для влюбленных в горы: 7 фильмов, обязательных к просмотру

315

Когда любишь горы и по какой-то причине находишься далеко от них, время тянется бесконечно долго. Остается только отсчитывать дни до следующей встречи с молчаливыми великанами. Покорение гор – прежде всего преодоление себя. И пока нет возможности оказаться в горах физически, возможно окунуться в их атмосферу на экране. Документальные и художественные фильмы про альпинистов, исследователей и скалолазов рассказывают удивительные истории про человеческую стойкость и непреодолимое движение к цели. Список фильмов подходит не только любителям гор, но и всем, кому интересно познавать наш мир.

 Фри-соло (Free solo, 2018) – документальный фильм

История скалолаза Алекса Хоннольда, который покорил гору Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Эль-Капитан – гора высотой 2307 метров, популярная у скалолазов всего мира. Хоннольд смог выполнить свободное восхождение, т.е. без использования искусственных точек опоры и веревки. Восхождение заняло почти 4 часа. Кадры захватывают с первых минут, и ты постоянно сопереживаешь герою и будто вместе шаг за шагом следуешь за ним. В 2018 году фильм получил Оскар за лучший документальный фильм. Режиссер фильма– Джимми Чин, друг Алекса, фотограф и альпинист.

Фри-соло
Источник: beatfilmfestival.ru

Интересный факт: Алекс Хоннольд проходил исследование головного мозга, и врачи обнаружили, что его реакция на страх совершенно отличается от реагирования простых людей. В каком-то смысле он является бесстрашным.

 Стена рассвета (The Dawn Wall, 2017) – документальный фильм

Снова гора Эль-Капитан и один самых сложных маршрутов в мире под названием «Стена рассвета». Двое альпинистов, Томми Колдуэлл и Кевин Йоргесон, отправляются в опасное путешествие к вершине. Подготовка заняла 6 лет постоянных тренировок. Максимальная концентрация, отточенные движения и неизмеримое желание пройти маршрут.

Для Томми это был персональный вызов. Из-за несчастного случая он потерял указательный палец, что критично для скалолазов и альпинистов. Затем он пережил тяжелый развод, но смог вернуться и доказать, что большая цель достижима, если у тебя есть храбрость идти за ней.

 127 часов (127 hours, 2011) – художественный фильм

Подлинная история Арона Ралстона, альпиниста и искателя приключений. В ходе одной из прогулок по каньонам и горам, он оказывается зажат большим валуном. В фильме показаны его размышления, действия и бесконечная воля к жизни. 127 часов он находился без возможности есть, пить и передвигаться. Что человек чувствует в этот момент? Как ему не сдаться перед обстоятельствами? Сложный и глубокий фильм об опасностях в горах и несгибаемой человеческой воле.

127 часов фильм
Источник: petzl.ru

 Эверест (Everest, 2015) – художественный фильм

Мечта покорить самую высокую гору в мире захватывает многих людей. Эверест, или Джомолунгма, как ее называют местные жители, не прощает любительского подхода и предъявляет покорителям суровые требования. Фильм основан на реальных событиях 1996 года, когда группа путешественников штурмует Эверест, но в результате череды событий оканчивается трагически. В горах нет мелочей, там никто не придет на помощь, и рассчитывать нужно прежде всего на себя. Прекрасно переданы атмосфера Гималаев, их подлинное величие и безмятежная красота гор.

 Касаясь пустоты (Touching the Void, 2003) – художественный и документальный фильм

Редкий случай, когда фильм про гору снимается именно на ней, а не в студии. Джо Симпсон и Саймон Йейтс решают покорить одну из вершин Анд в Перу, Сиулу Гранде, высотой более 7000 метров. Действие происходит в 1985 году. Они выбирают удаленный и сложный маршрут западного склона. На обратном пути Джо падает и ломает ногу, и друзья становятся перед сложным выбором. Как сильно человек хочет жить? На что ты готов пойти ради другого человека? А главное – почему альпинистам нравится ходить в горы?

Фильм сопровождается комментариями самих участников и воспоминаниями и том преодолении.

 Северная стена (Nordwand, 2008) – художественный фильм

1936 год, северная стена Айгера в Альпах. Альпинизм только начинает зарождаться в современном понимании. «Стену смерти», на которую власти запретили подъем, решают штурмовать четыре отчаянных человека. Съемки и пейзажи поражают – ощущение, что ты находишься рядом на скале с героями, не покидает весь фильм. Поразительно, как люди восходили в то время на горы без современного оборудования и экипировки. Какие-то ошибки альпинистов сейчас нам кажутся невозможными, но тогда люди часто прокладывали дорогу на вершины гор ценой своих жизней.

 Вертикаль (1966) – художественный фильм

Группа альпинистов отправляется покорять вершину Ор-Тау в Кавказских горах. После разбивки базового лагеря, двое героев, радист и медсестра, остаются, а четверо альпинистов идут штурмовать вершину. Погода резко меняется, и радист передает информацию о скорейшем возвращении. Но принявший радиограмму альпинист решает дойти до вершины, несмотря ни на что. Тем самым он запускает цепь событий, за которой и будет наблюдать зритель. Неторопливый и глубокий фильм с прекрасными актерами и правдивой жизненной ситуацией. Покорить вершину во что бы то ни стало – пьянящее чувство, которое часто оказывалось причиной гибели альпинистов. Как устоять перед соблазном и не подвести своих товарищей?

Одну из главных ролей исполнил Владимир Высоцкий, в фильме звучат его песни о горах и жизни. С этого фильма вся страна узнала о его таланте. А Высоцкий всегда тепло отзывался об альпинистах и их прекрасном деле.

Каждый из фильмов по-разному раскрывает тему гор, но всех их объединяет бесконечная любовь к приключениям и покорению вершин!

…Для остановки нет причин –

Иду, скользя,

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя.

В. Высоцкий


Автор: Роман Гусейнов

Бегающий журналист и практик здорового образа жизни. Изучаю спорт во всех его проявлениях. 20 лет занимаюсь ориентированием и бегом.
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий