Предложить пост
Что надеть в путешествие на яхте

Что надеть в путешествие на яхте

Выбираем первую экипировку для яхтинга

1990 0

Первое правило парусного спорта состоит в том, что прогнозов погоды на воде нет. Всегда надо быть готовым к тому, что солнечная погода в считанные минуты может измениться на шквалистый ветер и волны, заставляющие мечтать о тёплых носках, связанных бабушкой. Чтобы непогода не загнала Вас в каюту и Вы могли почувствовать себя настоящим морским волком, необходимо тщательно продумать экипировку для предстоящего путешествия на яхте.

 

Про одежду для яхтинга

Одежда для путешествий на яхте, как правило, состоит из трёх слоёв, которые обеспечивают не только защиту от ветра и воды, но и создают оптимальную терморегуляцию.

 

1 слой: в этот слой входит нательное бельё, как правило, опытные яхтсмены используют полностью синтетическое термобельё, которое не только хорошо отводит пар от тела, но и быстро сохнет.

термобелье для яхтинга

 

2 слой: функция промежуточного слоя одежды состоит в защите тела от переохлаждения. Даже в летнее время на воде достаточно прохладно, а если подует хороший ветер, то простудиться проще простого. Оптимальный выбор: флисовая толстовка или специальный виндстопер. Для удобства использования, толстовки изготавливаются из полностью синтетических материалов.

одежда для яхтинга

 

3 слой: Самый техничный и как правило дорогостоящий слой. Именно он в случае шторма не даст ветру, ливню, волне или любой другой «чертовщине» сбить Вас с верного курса. Главное, на что стоит обратить внимание: мембрана материала. Для небольшой прибрежной прогулки вполне подойдёт штормовка с параметрами 1000-2000мм. Для кругосветного путешествия рассматривайте «непромоканец» с мембраной от 10000мм.

одежда для яхтинга

 

Аксессуары для яхтинга 

 

Непременным атрибутом яхтсмена являются перчатки. Чтобы не повредить руки при работе с такелажем, стоит всё время носить перчатки. Главное, чтобы перчатки не стесняли движения кисти и имели крепкую внутреннюю часть, которая не сотрется за одну-две регаты. В зависимости от погоды, лучше иметь 2 пары перчаток: одни лёгкие (летние) и вторые неопреновые, которые защитят руки от переохлаждения.

 

В летнее время оптимальным выбором станет бейсболка. Главное отличие от сухопутной версии: шнурок с клипсой, благодаря которой ни ветер, ни пролетающий над головой гик не отправят ваш головной убор в последний путь. В случае непогоды, лучше всего надеть флисовую шапку, она достаточная лёгкая и мягкая (гик часто встречается с головой), да и ветер достаточно быстро выдувает из головы всё стремление к путешествиям.

 

Главное о чём не стоит забывать, это страховочный жилет. Безопасность на судне - это главное!

 

Автор: Сергей Смирных - Omni-sport Leader Парусный спорт

sergey.smirnuh@decathlon.com

Оцените статью:

Комментарии